地区版

早期教会的基督徒们如何应对他们的“新冠疫情”?

当下,新冠病毒疫情正在全球范围内肆虐蔓延,我们大多数人都禁足家中,通过新闻我们得以了解疫情严重地区人们的生活情形,有些人讽刺地认为这种病毒是政治上的陪衬,如今这种愚蠢的认知已被现实所警醒,也有些人试图将这种流行病毒灵性化,将瘟疫看作是上帝对我们错误行为的惩罚。

我们不是第一批面对全球流行病的基督徒,早期教会的信徒在起初200多年里曾经历过两次威胁生命的瘟疫:第一次是天花(据推测),发生在公元165年,当时有三分之一的罗马人死亡,第二次毁灭性的流行病(可能是麻疹),发生在公元251年,同样造成了大量的生命损失。

根据社会学家罗德尼·斯塔克 (Rodney Stark)在《基督教的兴起》中的记载,面对毁灭人类的灾难,当时还只是少数派的早期基督徒对他们所处的社会产生了非凡的影响:“早期基督徒们宣示上帝的意志,放下身段甚至舍弃生命去安慰那些垂死的人,由于他们非凡的善举,他们被视为一个有爱心的团体,他们赢得了外邦人及异教徒的认可,虽然当时的异教徒和希腊哲学主义者也为当时灾难中的人们提供了关怀并呼吁神的拯救,但早期基督徒对灾难和生死问题的解释更令人满意,于是他们的信仰也得到了更认真的对待……此外,基督徒的吃苦精神使他们能更好地应对疫情灾难,这提高了基督徒的存活率,同时也意味着,每次疫情过后,即使没有新的皈依者,基督徒在人口中所占的比例也会更大,从而也促成了灾难面前教会的空前发展。”

如今,我们依然可以透过历史的棱镜来看待当下的疫情,我们可以像早期基督徒那样,选择希望而不是困惑,选择信仰而不是恐惧,选择同理心而不是私利,在加里·霍格(Gary Hoag)的一篇优秀文章中,他向我们这些基督徒提出了三个建议:

第一,祷告是神赐给我们的礼物,它使我们能够单独与神交谈,祷告并不简单,也不总是那么容易,但现在我们有时间了,我们可以避开人群,单单享受神的同在,将我们我所求的坦率地向我们的神诉说,从而使神可以参与我们的生活和事务。

第二,写文字鼓励别人。试着拿出纸和笔(也可以使用电子邮件和短信),写下你的想法和见解,写基督赐生命的话,让别人阅读你从这次经历中学到的东西,同时也激励别人相信神在万物之上的大能。

第三,不住地赞美。对一些人来说,现在似乎不是赞美的合适时机……的确,每件事都是眼泪,每个人都在哀哭,哀哭声每天在城市里回响,因为死者和垂死的人太多了……但是我们因他单赐给我们的基督的平安,就喜乐了。

我们能在痛苦和死亡中找到赞美的时刻吗?是的。1800年前,教会领袖迪奥尼修斯(Dionysius)就是这么建议的。使徒保罗也向以弗所的基督徒祷告说:“求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根基,能和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远(以弗所书3:16-21)”。

基督徒因神的呼召而有着不一样的生命,这个生命充满神所赋予的希望和力量。刚刚过去的复活节再一次提醒我们:要记得耶稣基督已经胜过了阴间和死亡。对于我们基督徒来说,耶稣的死与复活也意味着将我们旧的生命与耶稣一同钉在十架上,一同死亡、埋葬与复活,并得享新的永恒的生命。因此,在当下的疫情面前,我们基督徒仍当存喜乐的心,与别人分享新的生命与希望。

最后,让我们以这节经文来彼此鼓励,“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)

(本文编译自世界福音联盟网站,原文作者 Brian Stiller。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐