地区版

百般试炼中经历上帝的美意

凡到世上走上一路,谁没有经过酸甜苦辣、生老病死、贫富交替各样生活苦难的考验,谁没有经历沟沟坎坎、顺境逆境、高山低谷各种生命水与火的洗礼。所不同的是,我们基督徒因信耶稣,如先知约翰预言有一位弥赛亚来,给我们用圣灵和火施洗。

我是用水给你们施洗,叫你们悔改。但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配。他要用圣灵与火给你们施洗。(太3:11)

今天我们何等有福,我们出生在新约这个恩典时代,弥赛亚已经到来了。我们在信主后,可以与耶稣同钉十字架,一同死而复活,在神百般试炼后,充满盼望等候基督再临的日子,到祂为我们预备的丰富之地!

一、试炼中蒙受苦难经过水火

神啊,你曾试验我们,
熬炼我们,如熬炼银子一样。
你使我们进入网罗,
把重担放在我们的身上。
你使人坐车轧我们的头;
我们经过水火,
你却使我们到丰富之地。
(诗66:10-12)

我曾经百般抱怨神为什么把我生在一个贫穷,满是疮痍的家庭,各种重担压垮了我,让我几十年陷入撒旦的网罗、陷阱、谎言中,从来内心没有欢愉,灵里一个大大的黑洞,感受不到一丝爱,只有痛苦呻吟……

直到有一天,认识了神,知道祂在母腹里就拣选了我,祂本是神的爱子,却生在贫寒的木匠家里,嗷嗷诞生于马槽中。祂道成肉身几十年,同样体会我们的生活甘苦、生命各种苦难,同时也感受我们痛苦和欢喜的许多情绪。祂与我们同在,同我们一样忧伤、喜乐、平安……祂在橄榄山向父神的祷告,到十字架受死,为我们这些罪人一次性献祭,受到羞辱、鞭打、钉死酷刑,三天死而复活回来。

难道我们所蒙受的苦难可以高于耶稣所承受的吗?就是受死前,耶稣仍然给父神求下圣灵永恒的陪伴我们,直到今天。让我们可以因信称义,不得死亡,反得永生。这些白白的恩典,如此长阔高深的爱,让我内心被祂的爱吸引,被爱慢慢填满。才知道过去几十年那些仿佛神使人坐车压过我的头,那样彻骨的疼痛,让我经过水火承受的苦难,原来是让我可以认识这位美善的神,祂要我得到更多丰盛。

熟读圣经很多遍,有一天再次读到诗篇66篇10-12节,如一声响雷惊醒梦中人,回想神把我从过去苦难的苦毒里救拔出来。神让我的生命如磐石里出泉水,腹部的苦水变甜水。我开始感恩过去所蒙受的苦难,所经过的水火。如此,我鼓励肢体们,不管您过去和当前经历什么样的苦难,要相信耶稣,来认识这位又活又真的神,经历这位奇妙伟大的神!

二、百般试炼都要以为大喜乐

我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠。(雅1:2-4)

卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此;因为他必要过去,如同草上的花一样。太阳出来,热风刮起,草就枯干,花也凋谢,美容就消没了;那富足的人,在他所行的事上也要这样衰残。忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅1:9-12)

圣经里写“试炼”的章节很多,唯有雅各书1章2-4节里写到“百般试炼”,并且说“都要以为大喜乐”。刚信主那会儿,真是不理解这句话。现在体验下来,真如经文所描述,信主以后并不意味一帆风顺,不再受到试炼。而是受到百般试炼,每一次都灵里有来自神的信心,可以生出忍耐,在主内被神陶造成祂喜悦的样子,属灵成熟起来。

亦如雅各书说的,每一次落在撒旦试探时,也有软弱时候,但是,因灵里神都与我们同在,神都会踩在撒旦成为脚凳,争战得胜。因为神爱那些爱慕祂的人,为我们经过试验以后,必得生命的冠冕,爱的应许之地!因为这些盼望,在我们承受百般试炼时,更多学习耶稣的忍耐品格,生出灵里持久的平安、生出喜乐等候神的信心。

为了要知道神为什么让我们在百般试炼里要大喜乐,我们在圣经里来查考两个重量级的见证。

1、神带领以色列民族经过百般试炼后来到迦南美地的见证

耶和华对他说:“这就是我向亚伯拉罕、以撒、雅各起誓应许之地,说:‘我必将这地赐给你的后裔。’现在我使你眼睛看见了,你却不得过到那里去。”(申34:4)

这样,耶和华将从前向他们列祖起誓所应许的全地赐给以色列人,他们就得了为业,住在其中。耶和华照着向他们列祖起誓所应许的一切话,使他们四境平安;他们一切仇敌中,没有一人在他们面前站立得住。耶和华把一切仇敌都交在他们手中。耶和华应许赐福给以色列家的话一句也没有落空,都应验了。
(书21:43-45)

摩西临终前,耶和华对祂说:当时还没有到达迦南地时,神告诉摩西最后必定带着他们的民族到应许之地,只是摩西看不见了。这是神对于以色列民族的应许!(申34:4)直到约书亚记21章43-45,以色列民族终于得地为业,神的话语一句没有落空,应许都应验实现了。这个见证,就是神如何带领以色列民族脱离埃及人几百年的奴役,使用摩西带着以色列人跨红海,无数次争战,最后来到神最初应许之地,那留着奶和蜜的迦南美地。

虽然以色列百姓经历了百年苦难,在试炼中也经历了信心反反复复的软弱,但神的旨意永不会落空,不管怎样的暴风骤雨,最终都会因着信靠神,来到神预备的佳美之地。

2、约伯经过百般试炼后获加倍祝福的见证

我从前风闻有你,
现在亲眼看见你。
因此我厌恶自己(或译:我的言语),
在尘土和炉灰中懊悔。
(约42:5-6)

约伯为他的朋友祈祷。耶和华就使约伯从苦境(原文是掳掠)转回,并且耶和华赐给他的比他从前所有的加倍。(约42:10)

约伯记开篇就说在神的眼中约伯是一个义人,却被撒旦试探,也有神对于约伯信心的试炼。有谁可以像约伯一样,遭遇飞来横祸,一夜之间财富被掳去,家人死去,还身患重疾,因大麻风病成天在灰土里用瓦片刮骨的痛苦,真是生不如死。

朋友们认为是因为他行恶遭到神审判,来劝说他,他一时迷茫不知所措,以为过去知道神,此时看不见神,呼求神在哪里?顺境中知晓神的同在,因为家的四面有神扎下篱笆保护约伯一家,如今逆境里却认为神向自己掩面,痛哭流涕。

后来在约伯记42章5-6节,约伯认识自己的罪,晓得自己从前只是风闻有神,此时才真正认识神,是自己对于神没有信心,开始懊悔。就在这样悔改中,我们看到约伯记42章10节里的见证,神立刻使约伯从苦境转回,赐予他双倍的祝福,牛羊满圈,儿孙满堂。

若不是撒旦试探我们,让我们陷入各种苦难与困境中,我们又如何增加对于神的认识和信心呢?知晓神祝福我们的本意呢?

三、今天的我们经过百般试炼后如何来到神丰富之地?

1、试炼中暂受苦难神必坚固信心和加添力量

那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。 (彼前5:10)

今天的我们,在爱情、婚姻、家庭、亲子关系、职场、财务、健康、交友等方面,一定都在经历不同程度的试炼,我们要晓得神允许发生这些,一定是您刚刚可以承受的程度,祂同在并为我们分担,您还可以交托劳苦重担给祂,祂让我们经过这些至暂至轻的痛楚后,每一次都亲自来坚固我们信心,赐予力量给我们,让我们属灵品格逐渐完全起来。

2、经过百般试炼后得永生奖赏的盼望

我又看见一个新天新地;因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。我又看见圣城新耶路撒冷由 神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。我听见有大声音从宝座出来说:“看哪, 神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。 神要亲自与他们同在,作他们的 神。 神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。”坐宝座的说:“看哪,我将一切都更新了!”又说:“你要写上;因这些话是可信的,是真实的。”(启21:1-5)

“看哪,我必快来!凡遵守这书上预言的有福了!”(启22:7)

请问有什么样的恩典大过神为我们预备的丰盛,永生奖赏的盼望。

正如启示录里21章1-5节我们只要信主,就与永生奖赏有份。不管您经过些什么,只要您把生命的锚投放在神的帐幔中,同在的神为我们抹去眼泪,不再有死亡,悲哀、哭号、疼痛,一切都变成新的了。神最终审判时,有永生的奖赏,新天新地新城为我们预备。还如主祷文里说,神的国度降临,祂的旨意行在地上如同行在天上……只要您先求祂的国和义,在信主那一刻开始,因信称义,已经得到永生了。因为地上的生活不管怎样的境况,都灵里永享平安了。因信称义是一刻,要想得到地上和天上的祝福,需要一生天天背上十字架,跟从耶稣,直到见到主那一天。所以,为要得到天上永恒的奖赏!这需要我们天天警醒,不偏不离行在真道中。只要信,我们只要跟从祂,地上天上得胜在于主耶稣,永生的奖赏也在于祂!

亲爱的弟兄姊妹们,不管您如今正在什么样的处境里,正在经受怎样的苦难的百般试炼,还是正在荒漠中跋涉,若渴了,都可以到耶稣面前来,白白取生命的水喝,神必定为您沙漠里开江河,为您旷野中开新路,一定要确定相信神的美好心意,一定把您带入为您预备的丰盛之地。

圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐