地区版

疫情对传道人的影响之牧养挑战

云牧养
云牧养

受疫情影响,教堂已经关闭三月有余。当前疫情有所缓解,但何时能恢复聚会仍不明确。教会牧师、传道人在这段时间里依旧忙碌着,以新的方式牧养着主的群羊。神在特殊时期开道路,借着云牧养,很多信徒在灵里得到了供应和看顾。   

在这背后,教会牧师、传道人也是需要被关注的群体。疫情对牧师、传道人带来的影响是多方面的,本文着重探讨疫情给他们牧养方面带来的挑战。  

山西一教会的F牧师分享道,“简单地说,这次疫情是对于我们信心和耐心的考验,同时也是对于我们生命服事的操练。刚开始我们忙于直播讲道,后来慢慢思考教会的转型,疫情之后,一定是不一样了。对于信徒是一次测试,真正有生命的留下来了,那些浑水摸鱼的就淘汰了,绵羊和山羊被分别出来。对于牧者也是一次测试,真正有呼召有使命的人寻找神的旨意,带领教会走出围墙,扩张了境界。对于雇工,现在没有收入就跑了,洁净了牧场。”  

湖北一教会传道人X弟兄则分享说,“长时间借着网络牧养,这是一个很大的挑战,毕竟许多老年的信徒无法正常使用网络。另外,借着网络,没有肢体的相交,对很多信徒来讲也是个挑战。据我所知,很多人并不能很集中精力地在手机旁进行礼拜,由于不能互动,我们对信徒的状况也缺乏了解!” 

本报就此话题采访了江苏一教会G牧师与广东一教会Z牧师,以下为他们的分享。 

牧者需要自我提升与装备 

G牧师:疫情期间一下子空下来,对我们传道人来说是一个非常难得的充电机会。以前忙忙碌碌的,肯定很多时候是在透支,这时候正好补回来。不论是在个人的属灵生命方面,还是牧养装备方面,都可以趁这段时间多学习。也有很实际的问题,有的传道人在家里反而不适应,找不到自己的定位,陷入到焦虑当中。 

我们现阶段做的最多的是,牧养中发现异端邪教问题的时候,怎么更好地去纠偏。关键是我们教牧人员有没有很好地装备自己,更好地牧养信徒。如果没有更好地装备自己,信徒无法得到很好牧养的话,就可能会转向外部寻求牧养,这样就给异端邪教提供了可乘之机。

Z牧师:云牧养平台在一步步升级,对传道人的要求自然会提升。可以说这是压力,而压力就是动力。 

我们开始是录音频讲道,反反复复地录,不容易。平时在教堂讲道的时候看得见人,讲道人的普通话不标准,语速太快,或者用词用句不够准确,大家还听得过去。但录音就不行了,我们听一听自己的录音都听不下去,觉得说话不标准啊,情感表达太平淡啊,所有的弊端都暴露无疑。现在都是视频录播,或者视频直播,这个要求又比音频更高。 

年后我一直在参与直播查经,算是直播时间比较长的。每周大约5个小时,到现在做了近100个小时的直播了。在直播的过程中,信徒有什么问题现场提出来,一定要互动起来。

我现在对直播查经方面都没问题,如果让我录播讲道呢,我觉得这个难度比带领直播查经还要大。因为录制视频讲道,讲道人的面部表情、语速、普通话标不标准,以及一些无意识的小动作都会比较明显,比如抖动身体、摇晃头、摸鼻子、摸眼睛等,都需要通过不断录播,慢慢去调整。我们前段时间还尝试了三个机位的录播,尽量使镜头有些变化,信徒看着不会太单调。 

信徒听道挑肥拣瘦 灵命成长慢 

G牧师:这几个月以来,微信朋友圈、微信群里,各种讲道满天飞,我们发现信徒各方面的信息来源太广了,不懂得去分辨。很多信徒在自己的教会群里发不属于本教会的传道人讲道链接,而这些所谓的传道人、弟兄之类的,讲道内容层次参差不齐,有些甚至是异端邪教。我们在云牧养过程中,非常注意防范异端邪教,扎紧篱笆,不要让破坏葡萄园的小狐狸钻进来。 

我们鼓励信徒听本教会牧者的讲道,不过很多信徒可能会觉得,老是听你们这几个人讲道没有新鲜感了,已经产生审美疲劳了。而且因为不是在教堂里聚会,缺少了一种崇拜的神圣性,变得很随性,就像到菜场上去买菜,随意地挑选。 

面对这种情况,我们会把国内主流大教堂的牧者讲道链接发到教会群里,让信徒有更多选择,又不会被异端邪教趁虚而入。发的这些讲道,我们自己也会听,对我们来说也是一个学习成长的过程。 

Z牧师:经过这几个月,全国各省市各大小教会都是火力全开地来进行云牧养,信徒也不只是关注一个教会的。我们做传道人的都觉得,突然之间信息太多,信徒都挑肥拣瘦了。我估计有些人未必能够将一个牧者的讲道全听下来,他可能听这个觉得讲得不够过瘾,不够精炼,就换另外一个去听。

选择面大了,人的口味也就挑剔。这挑战了我们传道人:讲道需要再精彩,信息需要再凝练,表达技巧或引用方面需要再好一些。 

G牧师:我们发现,虽然传道人花了很大的力气,努力地讲道牧养,但是信徒受后现代主义的影响,过分追求物质的享受,而灵性生命提升很慢。 

整体来看,国内的神学生数量在增加,教牧人员的神学思想水平在提升,但是我们应对异端邪教的实践不足,所以被异端邪教诱骗迷惑的信徒在教会里有很多,信徒的信仰偏差非常大。而且现在大家通过网络可以得到很多资源,有些信徒不加鉴别,忽略了《圣经》的真理,更多地去听许多似是而非的内容。我们发现信徒很多时候是希望“道”为他服务,而不是他俯伏在《圣经》的真理之下追求生命的丰盛。 

引导信徒委身教会的难度加大

Z牧师:大家都在网络平台上越做越好,我们也只能追求越来越好,你不好的话有些信徒就可能不再观看你了。同时,我们也在讨论怎么引导信徒重新认识委身教会的重要性,这样信仰好过那些挑挑捡捡,到处乱吃的。 

传道人绞尽脑汁地想怎么调配更好的信息、提供更好的牧养套餐给信徒。现在我们教会一周的牧养安排非常丰富,还包括一些信徒义工训练类型的小课程,为疫情之后做预备。平时牧养都未必能达到这样的效果。每天晚上参加直播的有70人次左右,加上主日崇拜直播,一周能达到600至800人次。 

通常来说,年长的老信徒委身意愿特别强。他们认准了这个教会,就坚持到点参加聚会,信仰生活极其稳定。他们不会受明星效应、名牧效应的影响。在他们身上能看到非常宝贵的基督徒的属灵品质。 

年轻人获得资讯的手段很多,他们容易去比较谁讲得更有时代效应,更风趣幽默,更有深度。委身的教导鼓励他们在信仰里扎根真道、委身教会,努力接受牧养体系的学习。多多地进深,才能成为一个成熟而健康的基督徒。 

牧者的情绪需要得到照顾 

Z牧师:一直在鼓励别人,其实我们也需要调节自己的情绪。我们不是一个永恒的发动机,也需要交流鼓励。 

疫情是全球性的,是给每一个个体的考验,所有人都在承担风险,那么多破产的,血本无归的,我们也为他们伤心。作为传道人,为了防疫不能探访,也不能去医院,表面看起来我们很安全地待在那里,但是却成了一个网络直播当中不断鼓励别人的人。我们牧者之间也需要相互鼓励。

G牧师:在疫情期间,牧者有的时候要学会拒绝,这是我的一个切身感受。刚开始教堂聚会停止的时候,有的信徒不理解,礼拜天要到教堂里聚会。疫情紧张的时候,大家可能理解一点,现在疫情已经到了很宽松的时候,有的信徒仍不理解,要到教堂里来。这给我们提出了一个新的挑战,怎么样去做好解释的工作。 

三月初的时候,我就接到一个信徒的电话,他说自己身体不舒服,又不能去医院,要求我到他家去帮他祷告。当时大家都按疫情防控的需要在居家隔离,那么作为牧者来说,你不能够满足信徒的需求,没办法探访。跟这个信徒解释,他也不听,他说你牧师要有爱心,你要过来祷告。这种情况下,我们需要学会拒绝,在耐心做好解释工作的同时为他祷告。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐