地区版

基督徒,我们的心对罪、对上帝的警告是否还敏锐?

弟兄姊妹主内平安!今天我和大家继续分享约拿书。今天我们一同分享的是第4讲,我们先来读经,3章1到5节的经文:

耶和华的话二次临到约拿说:

“你起来!往尼尼微大城去,向其中的居民宣告我所吩咐你的话。” 

约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去。这尼尼微是极大的城,有三日的路程。

约拿进城走了一日,宣告说:“再等四十日,尼尼微必倾覆了!” 

尼尼微人信服 神,便宣告禁食,从最大的到至小的都穿麻衣(或译:披上麻布)。

圣经就读到这里,我们来先思想一个问题,约拿被抛到海里,是他自己选择了这样的方式,船员们不得已把他抛到了海里。海就真的平静下来了。神安排一条鱼吞了约拿,约拿在鱼肚子里面就呆了三天三夜。那么为什么是三天三夜呢?

我们也可以理解为,如主耶稣在福音书当中所说的,这是一个预表。也就是预表主将在三天后受难、埋葬,然后三天后复活,新约曾经引用过这段经文。

还有一个现实的情况,就是约拿在鱼肚子里三天,实际上是神安排这条鱼把约拿从已经走了很远的路程,重新把他送回到岸边。这个岸边就是约拿出发的地方,让他好重新起来去尼尼微城。

这三天是一个苦楚的经历,我们很多时候也是这样,当你选择背离,不按照上帝的心意去行,去背离神旨意的时候。上帝仍然没有松开你的手,没有放弃你。但你选择的这个事情带来的环境,带来的痛苦和苦处,却是免不了的,我们是都要经历的。

约拿在鱼肚子里边,也深深的感受到了,唯有耶和华神是拯救者,唯有靠神才能得救。他也认识到了自己,也认识到了神的恩典。他在鱼腹里向神许愿。神让鱼把他吐到岸上。实际上他坐着船走了很远的路程,然后这条鱼又把约拿送回来了。在这里面我们看到,神再次差遣约拿。

在圣经里面我们也看到,有神的仆人也有二次接受神使命的一些事情。比如说摩西在西乃山上得到神给他的法版10条诫命。两块石板上,神亲自写上10条诫命交给了摩西。按今天来说,这就是神的圣约,是神的给我们的律法书,是宝贵的,神的话语。但是,当摩西下山看到百姓们拜偶像的时候,他极其愤怒,就把法板摔碎了。在这一点上,我们看到这是摩西的一个错误,他可以愤怒发泄。这些民众的愚昧是得罪神的事情,他可以发怒,可发怒的方式可以有很多,为什么要摔碎上帝所给的戒命呢?

他第二次再度上山的时候,又是40天。所以我们要知道,再度不是一个简单的事情。在这里约拿经历了苦楚之后,他在鱼肚子里经历了及其难以忍受的痛苦。但是在痛苦当中没有死,这气息的保留是应该感恩的,也是恩典。约拿在鱼肚子里得救之后,他就从重新上了路程来到了尼尼微城。

尼尼微城是有三日的路程,环绕尼尼微走一圈,遍布它的整个区域,只需要三天的路程,包括繁华的城市中心和周边的一些郊区城镇在内。尼尼微算是一个很大的城,约拿在城里走了一日,然后就宣告说:再过40日,再等40天尼尼微城必倾覆,尼尼微城就会毁灭了。

约拿的警告,没想到在尼微城里边的反响是非常巨大。全城的人从老到少,至小孩都开始禁食,他们穿麻衣禁食向神祷告、悔改、悔罪, 为什么会有这么大能量?是约拿身上有这么大的一个能力吗?

在这里面,我们先交代一下之前的一些客观的现象。尼尼微曾经在亚述帝国的时候,曾经在历史上发生过两次天灾,所以人们对天灾是比较敏感的。上天惩罚这个观念是存放在他们心里的,还有一个最重要的,实际是一个最主要的原因,那就是圣灵的工作。

约拿走到哪里宣讲的时候,实际上是圣灵在做人的工作。正如圣经上说:王的心如垄沟里的水,在耶和华的手中随意流转。能够改变一个人,能让一个人能够认识到自己的错,并能够悔改、归回、改变心意。这个不是人能做到的事情,唯有神有这样的能力,能够改变君王的心,能够改变坏人、罪人、恶人的心。只有耶和华神能做到,所以是圣灵的工作。

我们在圣工当中,不要以为我们的神差派我们,或者呼召我们去做工的时候,好像是我们自己去孤军奋战,或者是我们人自己在做工。实际上是,在我们看不见,不知道的地方和不知道的时候,圣灵就在默默地做了铺垫的工作,改变的工作,感动的工作,归回的工作和启示的工作,所以应该归荣耀给神。

神的事工借着他的仆人去做,不是神自己直接去警告他们,而是要借着仆人去做。实际上这就是神在今天给我们教会事工的一个看见,让我们看见就是神人同工。神愿意我们参与到他的事工中来,也邀请我们和呼召我们进入到他的事工中来,是给我们机会,是我们得恩典的机会,是我们生命成长的机会,是我们能够借着神能力增长的机会,更是认识神的机会,也是使我们将来在神的国度里面得奖赏的机会,得冠冕的机会。所以我们要感恩!

不是神做不了,实际上很多事情我们要知道,神自己做,会做得更加完美!没有瑕疵。往往我们去做,反而会添乱,我们去做,反而会有缺陷,但是,为什么神要我们去做?神愿意与我们同工,愿意我们去参与到他的这个伟大的救赎计划当中来,过去如此,今天如此,明天也是如此。那么在这里面,我们回到这个话题上来。

全城的人他们悔改,他们的反应,又是禁食,又是披麻痛悔。我们知道约拿所处的时代,他是在北以色列国,就是耶罗波安二世,就是耶罗波安的第二代,当时的北国以色列还比较强大,虽然这个时间比较短,因为这个时期亚述出现了问题,曾经他们征服了亚兰之后,内部出现了纷争,就在这个机会以色列进行了往外的扩张。所以北以色列这个时期它的版图比过去还要大,但是历史不太长。后来我们就知道亚述帝国的王就是叫亚述但三世,他后来征服了,灭掉了非利基又灭掉了叙利亚之后,以色列国也灭亡了,埃及也被吞并了,那么这个亚述就变成了中东最大的一个帝国。

那么刚才我们提到了,这个全城的百姓悔改,这里面真的是神的怜悯。当他们听到警告的时候,他们不是一个麻木的状态,充耳不闻,而是他们的心动了,他们对这位约拿,来自以色列的先知的警告,他们信了。

一个人对神话语的相信,不是我们自己的所想,自己信就信得了,而是神做工,是圣灵感动我们才能建立起信心来。你没有看见神,你仅凭哪一个人给你传的福音,你就信了。哪有那么容易的事? 我们相信一件事情,得需要很多的一些佐证,需要证明、证据要摆出事实,有许多的东西,我们才可以相信。

这些人他们能够相信,神借着约拿所发出警戒的这个话语,他们能够接受的原因,就是神圣灵已经在他们心中做工了。同时我们要知道,神是全知全能的神。神差派约拿去,既是警戒这些尼尼微人,触动他们去兴起一个悔改的运动。实际上在这之前,神也早就知道,连约拿都知道。约拿为什么逃跑?他知道一旦他去将神的话语传给这些尼尼微人,只要尼尼微人悔改,神就不会降罚他们,就不会毁灭这个城。所以就这一点约拿他是深知的。约拿他知道神是满有怜悯,满有慈爱的神, 这一点他是很清楚的。

神知道万人的心,所以神觉得时候到了,这些做恶多端的尼尼微人,罪恶满盈的尼尼微人,当听到这些警戒声音的时候,能够有回应,所以神差遣约拿。

神的本意是什么?就是愿意万人得救,不愿一人沉沦。约拿书还给我们透露出这样的一个信息,就是神不单单是以色列的神,它也是全世界全人类的神。不但是拯救以色列民,神也拯救这些外邦当中肯向神悔改,认识耶和华的名,愿尊耶和华的名为圣的这些百姓,神也愿意拯救他们,因为所有的人都是神创造的。神兴起以色列做选民,不单单是让以色列全家得救,更是透过它,成为上帝救赎计划事工当中的一个预备一个过程。

我在前面已经讲过,神预备了亚伯拉罕,在希伯来民族当中不光是亚伯拉罕出现了,大卫出现了,更重要的还有主耶稣也从这个民族当中出生。

在这个特殊的一个选民当中出生,是上帝有预备的,不单是前面有很多的先知们,现在我们看到最高峰是耶稣基督。他在十字架上成就了上帝救赎的计划,最重要的是画上了一个完工的句号。

感谢神!今天我们也要效仿尼尼微人,要学习尼尼微人。他们对神话语的一个反应,是那样的快捷,那样的能够立刻意识到自己的错,俯伏在上帝面前悔改、禁食、祷告、认罪。今天我们已经蒙了恩典,接受福音的人真的值得反思!我们的心是不是真的有这样对罪的敏锐?对上帝发出的警告我们敏锐? 对神的话语是否也有敏锐?我们今天真的值得反思!

愿圣灵保惠师常在我们心里面,来感动、启示、引导我们。让我们无论处在什么环境?怎样的一个时代当中都晓得:

我们要去听神的话语,去顺服他的话语,常常照着他的话在圣灵中光照,使我们认识自己,谦卑地俯伏在神的面前。神愿意帮助每一个向他呼求的人。

今天我们就这段圣经和大家分享到这里,愿神透过他的话来祝福大家!阿们!

 

今日讲道的思考题:

1、尼尼微城走完需三日的路程,约拿走了多久?

2、尼尼微城的人听到先知宣告后,有什么样的反应?

3、为什么神藉约拿发出的警告有这么大的反应,是约拿的能力吗?

亲爱的弟兄姊妹,耶稣爱我们!祂愿意看到我们都在新生命中成长,都成为祂可爱的儿子!所以我们要努力追求,在至圣的真道上造就自己!

(本文是由赵雅各弟兄整理的朴桂峰牧师的证道信息。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐