地区版

一场彻底的全城悔改运动

弟兄姊妹主内平安!我们今天继续来讲约拿书的第5讲,也就是约拿书第3章的后半段,从6节到10节,我们一起来读圣经。

这信息传到尼尼微王的耳中,他就下了宝座,脱下朝服,披上麻布,坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城说:“王和大臣有令,人不可尝甚么,牲畜、牛羊不可吃草,也不可喝水。人与牲畜都当披上麻布,人要切切求告 神。各人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴。或者 神转意后悔,不发烈怒,使我们不至灭亡,也未可知。”于是 神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。

因着约拿的到来,他发出的宣告,通城的百姓兴起了一场悔改的运动。从老到少,他们披麻衣、禁食向神悔罪。这是从民间兴起的一个悔改运动,仅仅是民间的,它还是不够彻底的。

我在前面提到过尼尼微的王,他听到这个消息之后,没有因着自己是高高在上的君王,而傲慢的无视这件事情。他听进去了,他也立刻谦卑俯伏在上帝的面前。不仅披麻,还有蒙灰,禁食甚至禁水。他发出通告,不仅人要禁食,连城里的这些牲畜都得禁食,全城所有有气息的全部都要禁食。这表明了一个人在神面前的一个彻底地悔改、悔罪的一个心态。

他还发出命令告诉那些作恶的人要停止作恶,也不可以藏什么。他又说道:如果个人都离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,神转意后悔不发烈怒,使我们不至灭亡也未可知。

在他们还不知道上帝会不会原谅他们?饶恕他们之前,他们仍然有一个诚恳的态度,那就是,愿意在上帝面前悔改自己。

从君王的表现我们看到,尼尼微的拯救跟君王的举动有关,他的举动带来了一个很大的带动力。虽然开始是从民间兴起的悔改运动,但当王亲自披上麻衣,又坐在灰中,这样的时候,所有的通城人,不是一部分人,也不是一群人,而是所有的人,所有有气息的,全部都参与了进来。因为这变成了一个王的命令,已经不光是一个自发去悔改的事,而是必须去执行的,必须要去的做的一件事情。

他们通过这样来向耶和华神表明了,他们这样的一个态度就是愿意、希望得到神赦罪的恩典,得到实质性的拯救。 这里面有很值得我们思考的一件事情,个人回头离开所行的恶道,丢弃手中的强暴,王不仅作出了要求,王还自己以身作则,也要求他的部下,也要求这些百姓们的离开恶道,停止手中的强暴。

这个亚述国在历史上是强暴出了名的国家。他们这些人非常残忍又非常好战。今天把这个国家灭了,明天又把那个国家灭了,是非常好战的一个民族。大家试想,战争是无情的,这些军队经常会屠城。大家知道屠城是什么,就是把整个城市从老到少连小孩一个不留的全部都杀掉,这是多么残忍的事情!

我们看到,这么样的一个作恶的人,当他愿意在上帝面前披麻、蒙灰、俯伏下来,迫切地愿意在上帝面前悔改认罪的时候,神就饶恕了他们。 因此我们看到,神怜悯了尼尼微,神就后悔。那么“后悔”这个词,我们不要单单把它理解成是一个字面上的意思,这里实际上是改变心意的意思。

因为神本来的初衷,并不是以毁灭他们为目的,是要警告他们。如果你们不悔改,那神一定会毁灭他们。但神的本意是,希望他们听到警告以后,能够回转。回不回转?选择是人,自己要回应的事情。上帝已经发出了警告,借着先知。怎么样的回应?那就是人自己他要做出的抉择。因为上帝赋予了人类每个人的自由意志,你有选择权,你可以选择向善,也可以选择作恶,你可以选择向好,也可以选择不好。

上帝的话临到的时候,首先很重要的一条是,一个人他能悔改,首先是建立在一个信上,他得相信神,相信这位神有这样的能力,相信这位神的存在,相信这位神是施行公义。 那么在这个之前,我们看到了圣灵做了这个工作,给了他们一个确信:又真又活的神的能力,祂的存在,是在人们心目当中。

第二个就是话语临到的时候,也做了他们的工作,感化他们,让他们的心回归,让他们对神产生了敬畏之心,对神的信实有了认识。当神看到这些人通城都悔改、认罪的时候,神就改变了心意。因为我们知道,我们所信的神是怜悯、公义的神,是慈爱和诚实的神。

圣经在出埃记34章6~7节上说,耶和华是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子直到三四代。

在诗篇145篇8节上说,耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。 耶和华善待万民;他的慈悲覆庇他一切所造的。

感谢神! 我们所信的神,不是一个机械性的神圣的概念,我们通常对神的认识,很多时候,停留在一个概念性的,这样的一个认知上。所以我们很多时候,甚至在祷告的时候,都是一个公式化的去祷告。其实不然,我们要深知,神是知情义的神,神是有慈爱和怜悯的神。神有心情的,神的爱是有感情的,所以我们与神交通,不是向空气说话一样的,也不是我们用某种,我们仪式化的习惯性的一个宗教性的礼仪来亲近神。这些都是表象的,最重要的是什么?是你要用你的心灵,以心与神交往。 所以主耶稣在约翰福音记载当中,和撒玛利亚妇人谈到敬拜的问题时,妇人想弄清楚到底真正的敬拜是什么,主就告诉她,不是在这山上,也不是在耶路撒冷,要用心灵和诚实敬拜他。

这里面表明了什么?心灵就是我们要有一个真心实意的真感情,有在基督里面重生的生命,要回到上帝所创造的,按照他的形象所造的,最初的,灵的生命,回归到被圣灵所充满的感化的生命和用真理来敬拜神。

今天我们透过尼尼微城这些百姓的变化,看到他们听到呼声,宣告之后,从上到下都悔改,从君王到百姓都悔改,人不吃不喝,甚至动物都不吃不喝,用这样的态度表明了,在三一神面前自己降服的一个态度,且俯伏在地痛切地悔改,披麻蒙灰。君王也要下了宝座,披上麻衣,坐在灰中。

神查看他们的行为,在他们离开了恶道,神就改变了心意,不把灾害降到尼尼微城。尼尼微城通城的人都得救了。尼尼微的人本来是面临着灭亡,是全城毁灭,像所多玛蛾摩拉一样是全城的毁灭,但他们听了先知的话。虽然先知是并不一定是很情愿的告诉他们,本来是不想,是拒绝到这里来传上帝的信息,是神定义要差他到这。他抗拒不了,不得不顺服,然后不得不情愿,到这城里去宣告。向百姓们宣告,如果不悔改,全城将被毁灭。上帝要降罚与他们,他们要祸从天降,会有巨大的审判。

这个百姓他们是有福的人!我觉得一个人能够在上帝面前,蒙恩得救,真的是蒙了大福气的人。 他们有一个敏锐的心。虽然曾经作恶多端,犯了很多的罪,但是当他们意识到罪孽,上帝要追讨的时候,他们意识到了,自己不能再去继续做恶了,必须得在上帝面前完全的降服下来,谦卑下来,卑微地披麻蒙灰在神面前,甚至是禁食,不吃不喝来表明,在上帝面前恳切地求得饶恕的这样的一个态度。

我们感谢神!他是蛮有怜悯,有公义。神蛮有怜悯,按照公义,他要审判,不以有罪视为无罪。但是当一个人在神面前很痛切悔改的时候,神也愿意拯救他们。所以神是慈爱的,他是蛮有诚实的。在圣经里边说是耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱,耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。

感谢神!透过他的话语来祝福我们每一个弟兄姊妹!阿们!

今日思考:

1、国王听到约拿的信息后有什么反应?他做了怎样决定?

2、看到尼尼微全城人的悔改行动,耶和华神就向他们做了什么呢?

(本文是由赵雅各弟兄整理的朴桂峰牧师的证道内容。)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐