地区版

你还在窜教会么?——从活水与管道的比喻谈信徒的委身

我们身边总会有一些这样的基督徒:他们不会在一个固定的教会聚会,总会在各个教会来回奔走,被称之为“窜教会的”。虽然他们认为到哪里都是信耶稣,到哪里都能听到牧师的证道,到哪里都能领受神的恩典,但是他们却忽略了一个属灵真理,那就是基督徒要对教会有所委身。

何为委身?那就是认定一个教会聚会,并与本教会的弟兄姐妹有属灵交流,形成一个属灵团契。而且当自己生命成熟时,还要参与教会的侍奉,以此来见证福音、服侍他人、服务教会、荣耀上帝。委身教会、生命成长、参与事工,这是一个健康基督徒灵性成长的阶梯图。但是,曾几何时,我们会抱怨教会的各种不完美,抱怨侍奉工作的辛苦,以至于让自己的信仰陷入无限苦毒埋怨之中,并让自己的侍奉变得流于形式,甚至是敷衍了事。其实,抱怨与苦毒不能解决任何问题的,不但让教会的属灵事工受到一定程度的亏损,也会让自身的属灵生命陷入一种桎梏的境地,以至于无法得到良性发展。

如何消除自身的埋怨与苦毒?唯有与自己所在的教会环境和谐相处才能获得深刻的宁静。我们和教会,就像管道与活水的关系,两者相互依存,又彼此融汇。唯有在本教会里拥有深深的获得感与归属感,我们才能以高度的责任感与使命感投身于教会的事工之中。唯有我们拥护自己的教会、并认可自己的侍奉,才能在教会获得深刻的幸福感与价值感。

有一天,有位经常抱怨教会不好的信徒问牧师,他说:“牧师啊,为什么教会问题那么多?我如何才能找到完美的教会呢?”牧师回答说:“教会本身没有问题,问题出在你身上。正因为你来了,所以教会的问题就出现了。因为你对教会的态度是挑剔、论断,并像个甩手掌柜一样什么事工都不做,而是用手对教会、对他人指指点点。你所要做的不是寻找完美的教会,而是要学会与不完美的教会共进退,并以自己的行动、努力来堵住教会的破口,让教会向完美的境界推进、推进、再推进。”牧师的话让这位信徒既感到惭愧难当,又感到受益匪浅。他开始反思自己对教会的态度,也开始在觉醒与审慎中思考自己今后的属灵态度与生命成长。

在教会中,有许多信徒经过多年侍奉历练,已经从年轻的幼稚迈向侍奉者的成熟。侍奉的过程充满了艰辛与泪水,但是教会牧者一直以来对其赏识和信任,同工给予的帮助和扶持,让他们始终感到有温暖、有感动。

有一位在教会侍奉了十多年的姐妹给我讲过这样一个故事,说让她印象深刻的是在2012年的冬天,她在给教会打扫厕所时,突然阑尾炎发作,疼痛难忍。在这个重要时刻,教会的长老立即将她送往医院,并为了垫付了医药费。不仅如此,教会还派两个同工姐妹来照顾她,直至她康复出院。在那一段时间,这姐妹感受到的是教会大家庭的融融温情,在姐妹们悉心照料她的时候,她感受到了亲人一般的暖意。因为我们的教会有暖暖的家庭之爱,因为我们的教会有深厚的弟兄姐妹之情,所以我们将整个生命委身于教会之中。真正做到了我中有你、你中有我,休戚与共、融汇交融。因为有完全的委身,所以我们才会有深度的幸福感。我们的幸福不仅仅来自于成绩与夸赞,更重要的是教会大家庭给予我们的关怀与大爱。在爱的滋润下,我们没有被歧视、也没有被忽视,而是获得应有的尊敬与信任。这就是我们经常所说的:“灵胞更比同胞亲”。而我们这弟兄之爱的源头就是来自于上帝。主耶稣是我们的元首,我们都是连于元首的肢体,各体联络得合适,共同享受上主的爱与看顾,共同领受属灵的福分与恩典。

教会是一片丰饶的土地,我们就是生长在其间的一株株幼苗,在阳光与雨水的滋养下,逐渐成长一棵棵茁壮大树。在学习与思考的过程中,我给自己提出一个重要追问——我为教会发展做了什么、付出了什么?我不要做慵懒的依附者,我不是松散的懈怠者,我要做一名行动者、侍奉者。教会就像一道闪烁着光芒的管道,从它里面流出的永远是清澈无比的生命活水。是的,我将信徒和教会的关系比作活石与管道的关系。管道必须畅通,所以活水才能随意流动,这喻表信徒之间的关系必须做到彼此联结、常来常往,否则属灵的交通就会堵死。而教会的牧者也应做一个畅通的管道,牧者是否愿意接纳不同身份、不同阶层的信徒、接受愿意接受来自各方的新信息,以及来自信徒的批评与建议,让自己的牧养管道里的水永远呈现清澈明净的状态,只有这样的牧者才能给予信徒以健康、长久的灵性滋养。

你是要做一潭死水,还是一汪活水?活水的功效就是灌溉田野,为的是一个大目标。而作为委身教会的你,是否放弃自我的梦想、放弃自我的欲望,来成全福音的大事工呢?活水就是流动的,行动的、前进的,我们将所有的堵塞、杂质、棱角打磨、磨平,直至愿意像主耶稣一样降卑、一样谦逊,以至于“活着的不再是自己,乃是基督在我里面活”。与此同时,既然委身就代表着要承担一份责任,并不是有些人说的:“我是享受者,到哪都有人服侍我”,我们要努力让自己成为一名侍奉者,做事情、有使命感、为他人带来益处、为教会带来祝福,圣经中有关于白占地土的经文,这是对我们的告诫与警戒。

圣经中也有无花果树的比喻。当耶稣看见一棵无花果树不结果实的时候,他准备要将其砍去。而有一个人却对耶稣说:“我们且留着这棵树,给他松土、浇水、施肥,看它明年结不结果实。如果明年再不结果实,再砍去也不迟。”在这里,耶稣借这个比喻是要告诉我们:上帝给我们以宽容与等待,并给我们时间来修整、来调节、来成长,以期待我们能够成为教会的精兵,结出丰硕的属灵果实来。是啊,让我们每一个委身教会的基督徒都不要成为死水微澜,而是要成为活水江河。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐