地区版

兴旺的秘密:教会里面的两种平行责任

一个完整的教会在结构上来划分,可以分为两个部分:牧人和教会,这两个部分应该相互委身,牧人应该对于教会有委身,教会对于牧人也应该有委身,既然相互有委身,那么就相互有责任,一个健康的教会就是双方都在努力尽到自己的那部分责任。

根据列王记下的记载,以利沙在世的时间,他创办了一个先知学校。这些学校培育出来的先知就成为当时各个地方为主做工的人,在北国以色列那个时代里面做先知,并不是一件好工作,因为随时都面临着生命的危险。其实那个年代里面,很多先知都不是自然死亡的,而是被迫*害致死的。况且那些年代里面做先知,是没有任何报酬的,完全凭着对于神的热情来做先知,基本上若不是出于神的呼召,没有人会选择走出来做先知的。

在信徒的印象中,似乎圣经里面的先知都挺威风的,个个都会行神迹,在圣经的镁光灯镜头下面,都是他们耀眼的光芒,其实真实情况根本不是我们所读出来的味道,而是非常的苦涩,在希伯来书里面说到,这个世界上死的最惨的也是他们,耶利米被人用石头砸死,以赛亚被人用锯锯死,施洗约翰被人下在监牢里面砍头而死;即便没有死的人,也不是像我们想象的那样,整日逍遥快活,闲云野鹤一样的生活。凡是逍遥快活地先知,都不是神的先知;凡是逍遥快活的传道人,也必定不是神的传道人。

列王记下种有个“先知门徒的妻子”,她的丈夫是一个先知,但是不知道出于什么原因死掉了,丈夫一死,债主就上门要拉他两个儿子做奴仆。这说明他的丈夫做先知,对于家庭里面几乎是没有任何收益的,一家人过得清贫至极,甚至需要借债才能生活下去。她丈夫的死必然是与神的使命有关,要不然这个女人也不会来到以利沙面前诉苦。这说明她的丈夫做先知,不但没有给家里创收,反而连生命都搭进去了,现在眼看着两个儿子也要搭进去。

以利沙听了她的诉苦之后,就给了她帮助,让她回家卖油还债,并且利用盈余的油靠着生活。以利沙其实给我们做出了一个美好的榜样,就是他尽到了一个带领教会者的责任,没有将这对孤儿寡母弃之不顾。但是在今天的教会里面,我们对此却往往是做得比较绝,别说先知门徒的妻子了,就是先知本身也极少有充足的供应。以前在某地有一个教会里面,因为丈夫是传道人,所以夫妻两个人住在教会里面,但是后来丈夫死了,作为平信徒的妻子就被赶出了教会,理由是你丈夫死了,我们也没有理由让你继续住在这里了。这个女人问教会,自己以后生活在那里?那里的教会说:那是你的事,不是我们的事。很明显,那个教会的领袖没有学好以利沙的榜样,就是帮助那些曾经为教会付出过的传道人的遗孀和孩子。

今天教会里面至少有两份不同的责任是需要搞清楚的,一是传道人的责任,传道人必须不问报酬努力去做好传道的工作;二是教会的责任,教会必须不遗余力地帮助传道人,不能抱着让其“熬炼信心”的借口,逃避自己供养的职责。如果一个传道人总是纠结于报酬,那他就不是一个好的传道人;如果一个教会,以各样的借口不供养传道人,那就不是一个合神心意的教会。

这两个责任是平行线,不能相交,却又是缺一不可。就像两条火车路一样,缺了任何一条都无法使火车顺利行使;同样两条线也不能相交在一起,两条线总是保持相同的进度,固定的距离,才能保证火车的平稳运行。

如果一个教会里面的传道人时时处处讲条件,他就是越过了自己的责任,他的责任是不问报酬的传道,一旦越过了自己的责任,他就无法安心传道了;同样如果一个教会不能不遗余力的支持传道人,他也是越过了自己的责任。因为熬炼传道人是上帝的工作,而不是教会的工作,教会所要做的就是尽上自己供养的责任。

很多教会的问题也是出在这里,本来教会该尽的责任没有尽到,却还一个劲地让火车跑,单条铁轨的火车能跑么?肯定不能的。单条铁轨跑火车,不翻车就是万幸的事情了,怎么可能跑得动?在这件事情里面,如果以利沙的解决方式是,你丈夫死了,管我什么事?又不是我让你丈夫死的。那以后这个先知学校就不要想着有人做先知了,他会让所有先知觉得寒心,原来我们如果有一天殉道了,这就是我们亲人的结局,谁还会不顾一切地走上侍奉的道路呢 ?

所以,教会的责任做到了,就会使你的传道人无所顾忌地去献上,因为他没有任何传道以外的顾虑,即便是自己有一天他殉道了,那么他也不用担心,他的遗孀有没有地方住?他的儿女有没有人照料?所以教会的责任对传道人至关重要。

传道者的责任就是按着正义分解真理的道,而不是整天弄一些虚头巴脑的东西,拿着教会的供养马马虎虎地做工,保罗说:若有人不做工,就不可吃饭。我们今天其实也要说,如果一个人做传道是马马虎虎的,没有自己的灵修,没有与主有美好的关系,那他也不可吃饭,因为他没有尽到传道的责任。

亲爱的肢体,如果我们是传道人,我们的责任就是不计酬劳地去认真传道,就像这个先知一样,他一无所顾,只管付出无问西东。如果你是教会的肢体,你就需要去爱你的传道人,不是爱你看不到的传道人,而是你身边的那些,经常教导牧养你的传道人,这是你的责任。

总结一下:如果一个传道人总是谈报酬,那么这个传道人不是一个好的传道人;如果一个教会在供应传道人的问题上总是扣扣索索,那么这个教会不是一个符合真理教导的教会。这是两条线,他们是平行的,只有责任是平行的,双方的义务才能更完美的协调在一起。

注:本文首发于作者微信公众号。作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐