地区版

一个教会能否复兴的关键点在于教会领袖

历世历代神都在揭示着这样一个真理,就是民众都是被引导的,一个教会能否复兴关键点绝对不在信徒身上,也不在传道人身上,而是在领袖身上。如果一个领袖对于神的话语是轻浮的,那么这个教会对于神也必然是轻浮的。

圣经历代志下13-14章记载,自从耶罗波安建立北国以色列之后,短短两年的时间就把以色列人的信仰给扭转了,不过不是往好的方向,而是往坏的方向。以前他们是敬拜耶和华的,但是两年时间不到,他们又变成了拜金牛犊的,我们可能感叹,为什么以色列人的信仰变节如此之快呢?为什么短短两年时间就能把耶和华的信仰忘得一干二净?

后来我在思考这个问题的时,发现很多人其实根本就是没有信仰的,他们的信仰就是他们的领袖,他们的领袖拜什么神,他们就拜什么神;他们对于神的虔诚既不来源于自己,也不来源于神,而是完完全全来源于领袖。

可以这么说,一个领袖对于教会信仰的影响比一个传道人对于教会的影响大得太多,因为信徒的眼睛都不在传道人身上,而是在领袖身上。他们的眼睛时时刻刻盯着自己的领袖在做什么,领袖在听道,他们就也会坐下去听道;领袖选择做某件服侍,他们也会选择做某件服侍。

很多人来到我所在的教会讲道,会有一句感概,就是觉得你们教会人都挺渴慕神的话,我也明显有这个感觉,因为我到其他地方讲道和在本地讲道发现一个规律,就是礼拜天只要领袖到的早,教会里面的肢体就会到的早,领袖到的晚,任凭你再怎么强调要早来,很多人还是拖拖拉拉的;还有就是如果每次礼拜的时间,领袖能够安静坐下,听道的教会,人数都会比较多一些,而如果这个教会的领袖礼拜时不听道在外面乱跑的话,这个教会里面的人也会乱跑,即便是传道人在讲道,但是大家看的不是传道人,而是领袖。

因此我到很多地方讲道的时候,我都会要求领袖必须在场听道,如果领袖不在场听道,那这个道即便是讲了也是没有任何用的。发现很多教会负责人,他们是不听道的,甚至有的负责人在讲道开始的时间,站在教会外面说闲话。这样的教会想要复兴应该是没有多大希望了,你想指望一个传道人给你带复兴根本不可能,因为历世历代都像我们揭示了,教会不是传道人带复兴的,而是领袖带复兴的。传道人只是忠实的传递神的话语,这个话语要靠谁去执行呢?就是领袖。

这就是列王记里面的一个普遍现象,先知传达神的话语,最主要的是传递给领袖,领袖明白神的话,选择执行,那就蒙福;选择不听,先知也是没有办法的。所以教会里面如果领袖不听道,他就不会明白神的心意,教会就失去了执行力。

其实传道人和负责人在教会里面是一个很微妙的关系,今天我们中国教会大部分都没有遵从圣经里面的教导,就是将传道人与负责人摆在该摆的位置上。圣经里面的传道人就是先知,他们是不受君王治理的,他们在职分上与君王是平等的。而我们今天的教会里面,传道人比负责人矮了不是一点点,甚至负责人可以决定传道人的任用,这是严重不符合圣经的。他们的关系应该是,在管理问题上,负责人先于传道人;但是在属灵次序上,先知总是优先于君王的。这就说明了,如果先知在讲道的时候,领袖也必须谦卑在神的次序里面。

葛培理牧师是美国白宫的御用牧师,他曾经服侍过很多总统,总统虽然有行政权力,但是在葛培理牧师讲道的时间,就是总统也必须谦恭在那里听道,这就是属灵的次序。蒋介石也有一个御用牧师,就是周联华。虽然在行政上蒋介石领导周联华牧师,但是在周牧师上台讲道的时间,即便是蒋介石也需要在那里谦恭静听,而我们今天很多地方的教会领袖真是傲娇到一个程度了,听道的时间乱跑,说出去就出去了,一点不知道在神面前该有的敬畏感。

传道人的确算不得什么,先知也算不得什么,但是你要知道在传道人讲道的时间,他所代表的权威就是神的代言人,他在那个时间是讲论神的话,你不是在听某个传道人的话,而是在听神对我们说话。你有选择执行与不执行的权利,但是你没有选择听与不听的权力。

如果一个领袖总是将教会复兴的责任寄托在传道人身上,那这个教会永远复兴不了,因为传道人不具备管理能力,古代的任何一个君王都不能将国家的兴旺推卸到一个先知身上,至于说什么“国家兴亡,匹夫有责”更是一句不切实际的话,国家兴亡,跟一个老百姓有什么关系?教会带不好,跟一个信徒有什么关系?跟一个传道人有什么关系?以利亚,以利沙,耶利米,以赛亚,都是著名大先知,你认为当时国家信仰混乱,神会向他们讨罪么?不会的,神怎么可能向传道人讨罪,他只要把该讲的都讲了,他的赏赐就得到了;神要向亚哈讨罪,要向约雅斤、玛拿西讨罪,要向那些不听神话语的负责人讨罪。所以,一开始有些负责人就错了,他们错以为教会不复兴是先知和传道人的问题,其实负责人才是最大的问题。

任何一个人都可以去说一个传道人讲道口才好不好,但只有是负责人没权力说,因为神即便是给你一个结巴的传道人,他只要说的是圣经的话,你也需要安静地听。就像今天你听到一个口才不好的人,给你说一件来自市长的话语,你会选择不听么?

所以,教会里面的领袖们,不要再甩锅了,教会不复兴,跟传道人,跟唱诗班都没关系,最大的关系就与领袖有关系,领袖不复兴,其他人再复兴也没什么用。

愿神祝福我们!

注:文章首发于作者公众号。本文为特约/自由撰稿人文章,作者系基层教会一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐