地区版

你认为自己得救了吗?

十字架
十字架

在一次培训会上,教师根据教材问学员们一个问题:你们认为自己是不是一个得救的人?这个问题虽然看起来很简单,但是回答出来的结果却是有些出人意料。竟然有接近一半的人不知道自己有没有得救,甚至有人干脆回答自己没有得救,其原因多半是认为自己做的不够好,而上帝是圣洁的神,自己根本配不上上帝的救恩,待有一天做的好了,蒙神喜悦了,自然就会得救。

透过他们的回答和给出来的原因,可以使我们知道,一些人对得救的真理把握得还不够清楚,总认为自己得救与否跟自己的行为有密切的关系。如同靠着立功之法一样,只有自己做好了才能够得救。果真是这样的吗?我们可以回到圣经中看,使徒保罗在《以弗所书》中说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。” (弗2:8-9)

从使徒保罗对救恩的解读上,我们可以清楚地知道,一个人得救与否首先不在于自己,也不在于自己的行为,这明显是在否定靠着立功之法得救,所以人人都不当在得救上自我夸口或自我否定。那人是靠着什么得救呢?使徒保罗讲得也很清楚,乃是靠着恩和信。这个恩指的是神给予人的恩典,神给予人的恩典有许多,但是最大的恩典却是赐下耶稣基督来救赎我们。

正是因为耶稣基督的道成肉身,才有了我们人类能够得蒙救赎的机会。而人能否得救的主要依据也在于我们是否信耶稣是基督,是神的儿子?就如同使徒约翰所言:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。信他的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。” (约 3:16,18)

因此,对于我们基督徒来说,我们一定要把得救的真理掌握清楚,这是成为合格基督徒的第一步。若把握得不够清楚,这会使我们的信仰如同河里面的浮萍草一样摇摆不定,会很容易让我们凭着感觉判断自己有否得救,有否蒙上帝的关爱,当我们感觉好的时候,我们就会认为神爱我们,我们得救了;但是当我们感觉不对使,或心情低落时,我们就会觉得神不要我们了,我们不得救了。

更为关键的是,这可能会成为魔鬼攻击我们的一个破口。圣经中说:“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (彼得 5:8)现今异端邪教拉羊的主要手段之一,就是引诱一些对真理把握不够清楚人,来怀疑自己的原初信仰,怀疑自己有没有得救,从而肢解一个人的信仰体系,好借机灌输自己的东西。因此我们应当警醒,当知道是靠神,而不是凭己。

我们的神是始终如一的神,祂永不改变,更不会因为我们的心情低落,甚或是得罪了祂,祂就会因此记仇,不爱我们了,神绝不会如此。因此当把我们信仰建立在神的话语上,而不是自己的感觉上,也不是建立在道听途说、似是而非的一些话语上。凡信仰建立在这些东西之上的人,总有一天会吃亏,因此我们需要重视,当脱离这些东西,努力在神的话语上下功夫,竭力进到完全的地步。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐