地区版

从保罗的五句话体会其从悖逆到皈依的生命蜕变

上帝对我们每个人都有计划与托付,但在很多的时候,我们各人好像都有自己的想法与理想,不服神的安排。而我们从悖逆到顺服也是经历了一个漫长的过程,所以基督徒是在侍奉中不断接受神的陶造与造就,也是在锻炼与试炼中一点一点接近神对我们的心意。圣经中记载的使徒保罗,他是一位为主大发热心、为主受尽苦难、又是为主殉道的神的仆人。然而,保罗并不是一开始就皈依、顺服基督,他是从悖逆基督、逼迫基督徒到后来的顺服基督、为基督而活,这是一种生命的蜕变,也是基督改变了他的一生,也翻转了他的人生。

保罗所说的第一句话——“主啊,你是谁?”

“扫罗行路,将近大马色,忽然有光从天上四面照着他,  他就仆倒在地,听见有声音对他说,扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?  他说,主啊,你是谁?主说,我就是你所逼迫的耶稣。”——使徒行传9章3-5节

保罗一开始忠于犹太教,杀害基督徒,为犹太教大发热心。当主问他“你为何逼迫我”时,保罗就问“主啊,你是谁?” 一开始的保罗并不认识耶稣,不知道耶稣是谁,所以才向主发问。而在原版圣经里,保罗这里所说的“主”是翻译成“老师、夫子”之类的,所以那时候的保罗一直将耶稣当做一位教导类的教师。

不但保罗问,我们每一位基督徒都会问“主啊,你是谁?”各人看法不一,有人将耶稣当做权利杖,有人将耶稣看做医生。然而,作为今天重生得救的基督徒,我们真的认识耶稣吗?在多年前,我认识一位弟兄,他的妻子身患严重的精神疾病,因此他和妻子一起信耶稣。当我和他谈起耶稣时,他告诉我:“耶稣是一位精神疗愈者,他可以给人带来精神的慰藉,可以抚平人心灵的忧郁。”在这里,这位弟兄将耶稣当做一名精神科医生,然而他并不知道耶稣是我们的救赎主,不但拯救我们的肉体和精神,更是我们罪性的医治者与灵魂的大牧者。所以,我们要问一问自己:是否体贴耶稣的心肠?是否真知道耶稣是谁?

保罗所说的第二句话——“主啊,我当做什么?”

“我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马色去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’”——使徒行传22章10节

在这里,保罗问耶稣:“我当做什么?”而不是说我要做什么,是问主要我做什么?他将主权交给耶稣,在主面前表现出一种谦卑与顺服。其实,在当时,保罗的身份、学识很高,圣经是这样记载的:“我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。”基利家和迦玛列在当时的社会是具有崇高地位的,但是今天无论什么尊贵,什么学识,他在主面前都完全降服。

圣经记载有一次在海上,保罗遇到风暴,他不是靠着自己和自己的学问、经验,而是靠着耶稣,靠着祷告来抵抗风暴。正是因为保罗的虔诚祈祷,整个船才脱离危机,转危为安,而此时的保罗,靠着神的力量,成为风暴中船上的属灵领袖。大家都熟知的宣教先锋戴德生的故事是深入人心的,他有一句非常有名的名言:“假使我有千磅英金,中国可以全数支取。假使我有千条性命,决不留下一条不给中国。”这就是一位宣教士的雄伟气魄与奉献心志。然而,在今天的教会,有人只停留在自己的世界中,从来不为教会事工担忧,也从来不侍奉神。和保罗比起来,我们真是羞愧难当。我们也应该问一问主:“主啊,我当做什么?”从今天起,就行动起来,不做懒惰和懈怠的基督徒。

保罗所说的第三句话——“在罪人中我是个罪魁”

“在罪人中我是个罪魁。——提摩太前书1章15节

保罗一开始自以为义,后来在圣灵光照下,彻底看见了神的圣洁,看见了自己的污秽,在祈祷中说:“在罪人中我是个罪魁”。马太福音23章,耶稣指责法利赛人和文士是假冒伪善的人。他们高高在上,标榜圣洁,违背神心意,不讨神喜悦。他们对经文是咬文嚼字,死守教条,不明白神旨意的真正含义。圣经中记载扫罗王的故事,他总是对撒母耳说“你的神,你的耶和华”,他从来不把神看做是自己的神。大卫王却和他截然不同,他的祈祷,悔改诗是那么令人感慨万千,又感同身受。

上帝给我们每个人不同的恩赐,这是神对我们生命特别的雕琢。然而,我们看见别人跟自己不同就很奇怪,看见别人的缺点就抓住不放,放大别人缺点,放大自己优点。这就是我们人性中的嫉妒与苛责。所以,我们需要认识主,也要认识自己。只有认识自己,我们才能学会谦卑,放下骄傲;只有认识耶稣,我们才会学会顺服,远离悖谬。

保罗所说的第四句话——“乃是神的恩与我同在”

“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的;我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。”——哥林多前书15章10节

此时的保罗,地位、学问、名利都不重要,唯有夸赞神的恩。是神彻彻底底地改变了保罗,他只在乎神的恩与神自己,已经与耶稣基督深相契合。圣经中记载马利亚的故事,世人看来马利亚蒙大难,怀孕时的危机苦难,然而上帝却说她是蒙大恩的女子。从马利亚的尊主颂我们就可以看出她是一个看重神恩的人:“我心尊主为大,我灵以 神我的救主为乐。因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。”——路加福音1章46-48节

作为主的门徒,我们要想一想信主前自己什么样,信主后自己什么样。信主前,我们是抓抓抓,信主后,我们是舍舍舍。信主前我们抓名誉、抓金钱、抓地位,信主后我们是舍名誉、舍金钱、舍地位。虽然看起来我们缺少了很多,但我们却在奉献钱财中获得了心灵的丰富与上帝的赐福,我们也在舍弃名誉中谦卑自己、荣耀上主,我们更是在舍弃地位中与主同在、与主同行,这就是属于我们基督徒的减法人生。正如一首赞美诗歌唱的:“前我要祝福,今我要赐福的主;前我要恩赐,今我只要主自己。”

保罗说的第五句话——“我已经与基督同钉十字架”

“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”——加拉太书2章20节

与基督同钉十字架,这是一种生命的超越。何为同钉?那就是与耶稣有一样的心志、意念、思想,想耶稣所想,做耶稣所做,与耶稣合二为一。保罗在苦难中传扬主道,保罗有上三重天的经历,但他从来不夸耀,只夸自己的软弱。正因为自己软弱,才显出神恩之大。圣经是这样记载的:“他对我说,我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全;所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”——哥林多后书12章9节

让我们以保罗为榜样,以神的话语、神的真理、神的爱来翻转自己的生命,这就是马丁路德所说的:“我不仅用神的真道与真理来见证神的大能,更是用自己生命的改变来见证神的大能。”是的,唯有生命改变才是又真又活的见证,才可以见证又真又活的上帝,更可以见证上帝的又真又活。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐