地区版

寻找属灵的伙伴

在人生道路上,我们之所以能够越过许多艰难险阻、继续不断成长,多半要归功于出现在我们身边的良师益友,因有他们及时的帮助。一句劝勉的话,一份温暖的鼓励,在患难中慷慨相助,都能使我们脱离沮丧,重新振奋起来。在属灵的道路上,何尝不是这样呢?作为教会的牧者常常会听信徒的倾诉,信徒喜欢把他们遇到的难题、困惑、伤心的事跟牧者讲,目的也是让其为之代祷。其实无论是牧者还是信徒都需要有属灵的同伴。

非洲有一句谚语:“一个人可以走得很快,但不可能走得很远,只有一群人才能走得更远。”圣经传道书4章9-12节也提醒我们说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。”

同样的,无论在旧约和新约,神圣的原则都是应该组成伴在一起。如摩西有约书亚,大卫有约拿单,但以理有三个朋友,新约中彼得有雅各,保罗有提摩太,就是耶稣也有最亲近的三个门徒:彼得、雅各、约翰,主耶稣也是有属灵同伴的。电影《复仇者联盟》中各类超级英雄就组团一起打怪兽了。在漫长而曲折的信仰旅程中,基督徒也需要属灵伙伴,这对于最终承受应许至关重要。

要知道神为人设计的,并不是要单飞,不要做单兵,信仰道路上我们不要做独行侠,而是要寻找属灵伙伴,主把我们摆在一个身体里面,尤其是当一个人信了主后会发现,神更是为他安排了属灵的团契,要他以肢体为中心生活,而非过孤立的信仰生活。

通常我们会发现,若一个信徒忽略了肢体生活,没有去聚会、没有与其他弟兄姊妹交通,他对神的心也很容易的逐渐冷淡了。神叫肢体们要“彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”(雅5:16);又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:24-25)盼望我们今天就为着神为我们安排的肢体来感恩。而若是你还没找到适合的教会,也祈求神带领你能遇见蒙恩的肢体。愿意委身在教会中,让教会成为你属灵的家。我们也需要属灵的伙伴,属灵的伙伴能把你带到神的面前,教你凡事学会尊主为大。属灵的伙伴能与你一起走过光明和黑暗,一起分享生命的喜乐和恩典。

同时也提醒我们,每一个人在奔走天路的过程中,每个人至少要有一个可以一起谈心分担的属灵伙伴,也可以说祷伴,即信仰上的同伴,就是我们在信仰上能彼此委身、共同成长的知心朋友、同路人。我们成为神的儿女之后,不单与神相交,也与人相交。因为同连接于基督,同有神的生命,肢体之间能建立起生命交流的关系。藉着与人相交,我们经历与神相交的生活。神把我们放在一个属灵的大家庭中,学习彼此相爱,相互鼓励,追求属灵的成长。这样的人,就是我们的属灵伙伴。故属灵的伙伴,顾名思义,指的是可以心意相通、互相帮助、彼此扶持的主内美好同灵。

为什么要有属灵伙伴?我们在圣经中透过以利亚的故事让我们知道, 服事神的人,无论信心多大,也会有属灵的低落,在属灵的低落中,容易看到服事的难处和没有果效。若周围没有属灵同伴的扶持,会常常觉得孤独。在这样的情形下,需要神亲自的安慰,需要牧者的指引,主内肢体爱心的关顾,也特别需要属灵伙伴的扶持。同样在现实生活中,我们常常会遭遇疾病、夫妻不和、婆媳矛盾、事业不顺、生活艰难等各种问题,如果我们不懂得倾诉就很容易陷入到各种负面情绪及消极思想的挣扎和痛苦中,给我们的信仰带来很大的伤害和困扰。然而同伴是我们一生一世最好的朋友;可以彼此排忧解难,一起来到神的面前寻求安慰和力量。在人生的各个方面如果我们有同伴从各面支持我们,不管什么风暴来到,我们都不会跌倒。一个人若独自站立,他可能会被仇敌掳去。人都需要有同伴,有研究表明,当人孤单没有同伴的时候身体的某种激素水平会升高,不断升高后整个人都会出于非常紧张的状态,时间久了容易引起心脏方面的疾病,比有同伴的人得病概率高的多。还有研究表明有同伴的人记忆力比没有同伴的更好,更聪明,寿命也更长。我们基督徒都是天路旅客,在这条通往天堂的道路上,有前有后,有快有慢,甚至有的人会偏离左右。我们应当彼此搀扶,互相帮助,找一个属灵的伙伴,同奔天路。

亲爱的弟兄姐妹,我们都需要如此敬虔的属灵伙伴。倘若没有属灵的伙伴,就意味着:当我们需要的时候,没有帮助的人;当我们有开心事儿的时候,没有分享的人;当我们遭遇痛苦的时候,没有分担的人;当我们心灵沮丧的时候,没有一起祷告的人;当我们信心软弱的时候,没有扶持的人;当我们自以为是的时候,没有提醒的人……

既然属灵伙伴对于我们基督徒如此重要,那我们怎样寻找属灵伙伴呢?

首先,属灵的伙伴必须在主里面找,不同信仰的不可以成为属灵伙伴。人生之路,我们需要伴侣一路同行。世界上的朋友可能会陪伴你、帮助你,却不能帮助你敬畏神。因为选择属灵伙伴是为了促进我们的生命成长,使我们在主里更有信心,更有见证。所以我们必须在主里找。但常有人说,在教会中不容易找到一个真正在属灵上关心我的人。也许你与许多弟兄姐妹们一起参加敬拜,一起参加团契,甚至一起服事,但在属灵软弱的时候,在需要有人安慰和帮助的时候,却找不到。为什么会这样呢?有许多因素。我们常常容易与人维持表面的关系,大家客客气气,保持距离。许多时候,弟兄姐妹们只是在教会有交往,在生活中并没有交往,在服事上有同工,在心灵上却没交流。有时觉得双方的属灵程度不一样,属灵看见不一样;有时候因为个人兴趣爱好不一样。所以我们需要祷告求神预备,自己也要有积极主动的寻找之心。

其次,被寻找的同伴要有属灵的生活、美好的见证。还需要有敏锐的洞察力和严格的执行力,对神的话语反应敏锐,能积极有效地流露在生活和服侍当中,能在属灵的事上慎思明辨、谨言慎行。

最后,这属灵同伴是有时间且愿意靠近你的人,也是你能信任的人,知道你的隐藏之处的人,你够接受他的纠正与劝化的人,还要彼此属灵光景不要差太多。找到了属灵伙伴就要多多和他们交通。最好一周一次,建议每次最佳聚会的时间为一个小时。该注意事项:要留足够的时间一起祷告;每一个人分享的时间要均等平衡;要能完全开放、坦诚地与对方分享; 要尊重对方的感受,不轻看他的问题及他的人格;互相代求,同心合意一起祷告求神保守;彼此间没有任何利害关系,可放心大胆地分享,丝毫没有危险; 所听到的事都能保密,不对外张扬。属灵伙伴不只是彼此分享和祷告,还要互相监督, 一同追求生命改变,使自己越来越像耶稣。

小结:属灵伙伴是神所赐给我们神的儿女在世上最宝贵的资产。我相信神在我们每位弟兄姐妹身旁都为我们预备了属灵伙伴,因为神不愿意我们孤独寂寞地行走天路。属灵伙伴之间,彼此关心和帮助,是我们在信仰旅途中不可或缺的。属灵伙伴间彼此的交心,与在神爱里的看顾,能帮助我们走过黑暗,走过伤心,走过泪水。当你遇到危险时,属灵的朋友一定不会离开你,反而,当你在最失意时,他很愿意举起祷告的双手为你真诚、迫切地代祷,同时,他也很愿意出现在你的身旁,成为你的精神支柱。属灵的同伴是神的恩典与预备,更是我们生命的祝福!让我们在祷告寻求的道路上不停歇,求神在我们的生命中为我们预备一位真正的属灵的同伴、朋友!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐