地区版

基督徒的“工作观”

职场基督徒
职场基督徒

做工以及能够拥有一份稳定的职业,是每一个成年人在地上得以生存下去的根本和保障,基督徒也不例外,也必须要在地上做工;与此同时,也都会梦想着拥有一份稳定的职业。圣经当中也有如此的教导,使徒保罗教导罗马教会中的弟兄姐妹说:“殷勤不可懒惰;要心里火热,常常服侍主。”(罗12:)也教导帖撒罗尼迦教会中弟兄姐妹说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”(参帖后3:10)

从上文保罗的教导中,可明显看见他要强调的三个内容:一是基督徒不仅要做工,而且还要殷勤做工,不能懒惰;二是做工与服侍主联系在一块,两者缺一不可,都重要;三是如果有人不做工或不肯做工,那么就不可以吃饭,为什么呢?因为没有劳碌得来,就没有得工价的资格,就无从享受。既然工作如此重要,那我们基督徒该如何看待自己手中的工作呢?可从四个角度来看:

从使命的角度来看,工作是神赐予人的使命。神在造人的时候,就已经对人要在地上承担的使命说得很清楚了。明显的有两个,其中的一个就是工作:“神就赐福给他们,又对他们说:‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’” (创1:28)

由此可见,工作乃是神赐予人的使命,劳动乃是神的美意。因此,我们基督徒不仅要知道及践行神在新约时代所赋予我们的两大使命,也要知道及践行神创造我们时所赋予的使命,其中之一,就是神把万事万物的治理权和保护权给了我们人类。因此,我们必须要殷勤工作,通过工作岗位来有效践行这项使命。

从生存的角度来说,工作乃是我们能够继续生存下去的保障。经上说:“看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。”(创1:29)又说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”(帖后3:10)

通过这两处经文,可以使我们知道神虽然已经把日用的饮食赐给我们了,但是我们必须要通过工作来获取;只有通过努力工作,我们才能养活自己以及家人,这也是人得以在地上生存下去的主要通道。当然,我们也要知道一件事,就是我们之所以能够劳动,并且取得收获,其主要原因也是来自于神的赐予,正是因为祂,我们才能劳动,也才有收获。

从传福音的角度来讲,工作也是我们更好传福音的桥梁。神造我们时,赐予了我们工作的使命。主耶稣完成救赎大功之时,赐予了我们传福音的使命。那两者之间,怎样才能够比较完美地结合在一块呢?其实,工作岗位是我们传福音的绝佳机会,因为同事之间朝夕相处,相互了解,有着非常好的感情,这很容易把福音带到他们心里去。因此,使他们与自己同得这福音的好处,实现岗位的福音化,也是我们应当在工作中要做的事。

从荣耀神的角度来说,工作岗位是我们荣耀神的绝佳方式之一。神造人的终极目的,就是要让人去荣耀祂的圣名。而我们要工作的目的之一,也是要去荣耀祂的圣名。那怎样可以通过工作来荣耀祂呢?一是从工作场所的角度来讲,我们工作好了,也是在同事面前荣耀了神的名。二是从我们本身工作的角度来讲,我们辛勤工作,积极上进,成效显著,这既是自我价值的体现,本身也是荣耀了上帝。

主耶稣曾经说过;“我父做事,直到如今,我也要做事。”(约5:15)我们的耶和华上帝作为创造宇宙万物的主宰,祂都没有停止做工,乃是在不停地做工,维持着宇宙万物秩序。主耶稣也是如此,也在不停做工,祂不仅差下圣灵永远与我们同在,自己也是在父神右边为我们祈求代祷。三一之神,都在不停息地做工,那我们作为祂的儿女,岂不也应当殷勤的做工吗?肯定要效法上帝,殷勤的做工,愿神怜悯我们,使我们人人都能够做好手中的工作。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐