地区版

基督徒在福音事工中当有这“三颗心”

经文:弟兄们,我不愿意你们不知道,我屡次定意往你们那里去,要在你们中间得些果子,如同在其余的外邦人中一样;只是到如今仍有阻隔。无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。(罗1:13-16)

罗马书的作者保罗,虽然,是希伯来人所生的希伯来人(腓3:5),但是,他一出生就拥有当时代罗马公民的尊贵身份(参徒16:37-39;22:24-29)。他青年时期在当时犹太知名拉比迦玛列门下,按严谨的犹太律法受教(徒22:3),后来成为犹太人中最严谨的法利赛人(徒26:5)。故此,他也受到了当时犹太公会的重用(徒9:1-2)。因此,保罗是当时代社会青年中的佼佼者,应该是前途无量的。

正当他学业有成,前程似锦,事业如日中天,并积极谋求进取,为其祖宗的律法大发热心,逼迫诞生不久的基督教会之时,蒙主耶稣在大马士革的路上向他显现(徒9:1-5)。从此,他悔改归主,成了一名基督徒,并奉主的差遣成为外邦人的使徒(罗1:1,加2:8)。从此,他放弃了在世界里的大好前途,甘受世人的羞辱,冒着生命的危险为主耶稣作见证(参林后11:23-33),宣扬上帝恩惠的福音。他曾三次旅行布道,足迹遍布了亚西亚和东欧,并计划以罗马为跳板将福音传到当时人们所认为的地极——西班牙(罗15:28);最终他带着锁链去了罗马(弗6:20)。后来,保罗在罗马殉道,用自己毕生心血和宝贵生命见证了主耶稣的救恩。他还先后至少写了十三封新约书信,是基督教真理的主要诠释者。

那么,保罗在福音事工上为什么有这种将生死置之度外的拼命精神呢?笔者认为,除了主耶稣基督的恩典和保守,以及他愿意回报主恩外,罗马书1章14至16节告诉人们,还因为他拥有以下三颗不寻常的宣教心。

一、还债的心

“无论是希腊人、化外人、聪明人、愚拙人,我都欠他们的债;所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人。”(14-15)

希腊人是指当时罗马帝国内讲希腊话或实行希腊生活方式的外邦人,他们有很高的文化水平,故在此代表文明的人。“化外人”,原文是语言难听的人,意指一切未受希腊文化熏陶的人,在此代表野蛮的人。

“聪明人、愚拙人”,指智力上的差别,与文化水平无关。

“我都欠他们的债”,本句话在希腊文里含有双关的意义,在欠债者的心中常有一种负累的感觉,而在还债之际却又有如卸下重负、心中相当舒坦。可见,保罗觉得欠各种各样的人之福音债,也就是说他向所有人负有传福音给他们的责任。因此,保罗在给哥林多教会的书信中说,“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了”(林前9:16-17)。

不知道弟兄姐妹们,是否曾经欠过别人在人情或钱财上的债。如果欠过的话,你就可以体验到欠债人的感受了。一般情况下,欠债人会极力地去讨好债主,生怕得罪了债主。同时,会“情愿尽我的力量”去偿还。这里的“情愿”意指有传福音的灵性生命,无论作什么,都是从心里作(西3:23);“尽我的力量”意指将自己的全人为福音摆上,毫不顾惜和保留。

弟兄姐妹们,你在福音事工上是怎样的心态呢?是认为你传福音给他人是向其施恩施德,还是还他的债呢?如果你是以还债的心去向人传福音,你还害怕费时费力吗?还只是一心挂念自己的家人孩子吗?还在家里坐得住吗?还躺在床上高枕无忧或在床上打滚吗?

二、光荣的心

“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。”(16节)

保罗在哥林多前书1章22至23节写道,“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”可见,当时传福音的人是被犹太人所排斥,被罗马人所鄙视的。因为,传福音就是传讲耶稣的事迹,且核心内容就是耶稣钉十字架(参林前2:2)。主耶稣在世时,被犹太人称为拿撒勒人耶稣;拿撒勒在当时是被一般犹太人所鄙视的(参约1:46),而犹太人在罗马帝国中又是二等公民,也是被一般罗马人所歧视的,所以在大多不信的世人看来,传福音是羞耻的事,是愚昧无知的表现。或许当时也有一些信心软弱的信徒,像今天某些信徒一样,在世人的面前不愿意承认自己是基督徒,也不好意思向人传福音。

然而,保罗却坚信,“但在那蒙召的,无论是犹太人,希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前1:24-25)。因此,保罗对腓立比人讲,“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)可见,保罗“不以福音为耻”,而以蒙神呼召成为神的儿子、福音的传播者、成为外邦人的使徒为极大的荣耀,从而,愿意将自己的一生完全奉献给福音事工。

今天的信徒若没有像保罗一样领会传福音是一件最光彩荣耀的事,便会下意识地有羞耻的感觉,怕人讪笑,也就羞于开口向人传讲福音。撒但也常叫一些信徒在传福音时觉得羞耻;尤其是信徒在刚刚开始学习传福音之时,更是觉得难为情,难以向人开口。

然而,保罗深深地认识和体验到“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人”。如果,今天的你也真实地认识福音有这样的荣耀和救人的大能,并且亲身蒙受过福音的好处,也就会和保罗有一样的告白“我不以福音为耻”。愿圣灵保守我们的心,除去某些初信者作为基督徒的羞耻感,让我们认识到传讲福音是一项最神圣最荣耀的工作,以传扬福音为自己最大的荣耀!

三、救命的心

“……这福音本是神的大能,要救一切相信的……”(16节)

“这福音本是神的大能”意思是说,福音的本身就是神的大能;满带着神莫大的能力,无坚不摧,无敌不克。世上没有一个罪魁,是不能被拯救的(提前1:15-16);也没有一样罪恶,它不能救人脱离(太1:21)。

“要救一切相信的”原文在“救”之前,有一个很有力的前置词eis,表示这救恩确有效果,而且立刻有效果。

“救”字显示人类正处于灭亡的边缘,而又无法自救,亟需一位超然的大能者,就是神,来施拯救。神要拯救人,祂已为人预备好了救恩,并且差遣传福音的人宣讲祂的救恩;如今问题不在于神,问题乃在于人。

“要救一切相信的”,表明“相信”是接受福音惟一的先决条件,也表明凡相信的,神就不能不救。人要得着救恩,便须接受福音;而接受的路很简单,只要相信。相信耶稣是基督,是神的儿子(约20:31),用心灵接受祂,就是信祂(约1:12原文)。

故此,保罗在罗马书10章14节讲,“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”可见,保罗深深地知道,传福音就是救灵魂,也就是在救命;从而,保罗是以救人生命的心去传扬福音。

人们都知道救人是十万火急的事情、是刻不容缓的、是与时间赛跑、也是义不容辞的。今天的你是如何去应对福音事工的呢?是以为可做可不做吗?如果你以为可做可不做,这样你就是一个见死不救的人,是一个十分残忍和冷酷的基督徒。保罗告诉说,若不传福音,你便有祸了(林前9:16)。“把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了”(太 25:30)。

我亲爱的弟兄姐妹,你是否听到耶利哥瞎子的呼喊?是否看见毕士大池边瘫子绝望的双眼?是否看见世人正在等待着你去施救呢?赞美诗歌《生死线上》唱道:“生死线上千万灵魂,他们发出内心的挣扎,呼唤着你呼唤着我,你我不要再闲站,撇下世上的一切,放下手中的劳碌,呼唤着你呼唤着我,希望你我前去传救……”

天父啊!求祢赐给祢每一位儿女,在福音事工中,有还债的心、光荣的心和救命的心;以祢在升天前向门徒所颁布的大使命为己任,以能够与万王之王、万主之主、万神之神同工,成为福音的传播者为极大的荣耀,并存着还债的心和救命的心去传福音、救灵魂。阿们!

(附注:以上相关经文的解释,有部分摘自中华圣网《查经资料大全·罗马书》之C.基督徒文摘解经系列。)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系湖北一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐