地区版

爱神还是爱己——大相径庭两种爱

爱

(太26:6~9;约12:5~6)

爱是神的最大属性,爱是基督徒的标记,爱是人与人之间交往的润滑剂,是事奉神的起点和动力!

在当今的时代中,一个最讲爱的教会,一个最应该实践爱、活出爱的教会,我们可以看见一件件令人动容之爱的善举,同时也看见,打着爱的旗号,做的却是缺少真爱之令人扼腕叹息的事情。

可以说,这两种爱是大相径庭的!而这种表现在圣经早就有记载了,比如,马利亚的爱和犹大的爱就是两种大相径庭之爱的很好例证:

一、马利亚的爱——爱神

马太记载:“耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人,拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。”(太26:6~7)

这经文中的女人就是马利亚,她用奉献一玉瓶极贵的香膏的实际行动,证明了自己对耶稣的大爱,用浇在耶稣头上的香膏,显明她奉献的完全,更透过耶稣所说“为我安葬作的”(参太26:12),表明她的行动是不求回报的爱!

那位不起眼的女人马利亚,因着在耶稣身上的善举,得到了主的称赞说:“她在我身上作的,是一件美事。”她用整瓶香膏浇主的行动,虽被有些人视为枉费、浪费,但在耶稣的面前却得蒙喜悦,并吩咐门徒说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”(太26:13)

二、犹大的爱——爱己

当马利亚因爱而用一瓶至贵的真哪哒香膏抹主时,门徒们的反应呢,却与耶稣大相径庭。如经文所说:“门徒看见,就很不喜悦,说,何用这样的枉费呢?这香膏可以卖许多钱,周济穷人。”(太26:8~ 9)说这话的门徒,在约翰的记载中是指加略人犹大。

犹大是一个挺有经济头脑的人,可以很快给马利亚献上的香膏估出价钱。他说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”(约12:5)

犹大如此的甜言蜜语,根本欺骗不了有属灵慧眼的约翰,对犹大的假冒为善行径他进行了无情的揭露,毫不留情、一针见血地指出:“他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。”(约12:6)

弟兄姊妹,犹大的美言却隐藏着不可告人的险恶用心,不但打击了单纯爱主的马利亚,而且可以提高自己的声誉,叫人以为他很有爱心,是关心穷人的典范,更重要的他可以得到实惠,取其中所存为己所用!这是爱神?这是爱人?还是爱己?

三、两种大相径庭的爱

弟兄姊妹,马利亚与犹大的表现何等不同!

马利亚是“拿”,而犹大是“取”;马利亚是做在主的身上,而犹大说要用在穷人身上,实则要用在自己身上;马利亚爱主毫无保留、完全奉献,不求回报,而犹大口口声声喊着爱主、爱人,其实却是虚情假意、一毛不拔、只为取利。

犹大说要用“三十两银子周济穷人”是假,真实的情况却是祂后来为了“三十块钱”把主耶稣给卖了。正如(太26:14~16)所记:“当下,十二门徒里,有一个称为加略人犹大的,去见祭司长说,我把他交给你们,你们愿意给我多少钱。他们就给了他三十块钱。从那时候,他就找机会,要把耶稣交给他们。”你相信犹大会用卖掉耶稣的三十块钱去周济穷人吗?反正我是不会相信。

在众门徒中,犹大算是最有学识才干的,手中又握着财政大权,但因为贪心,禁不住金钱的诱惑,就常取钱囊中所存的,最后才会渐渐导致他卖主的行动。

犹大也许挺有经济头脑、善于理财,这是他的优点,也是耶稣拣选他、委以重任的原因,但他忘记了手中的权力是主给的,不知道手中的钱囊是属主的,自己根本无权随意使用,也不能“爱心”膨胀而挥霍浪费,更无权任取囊中金钱为己所用。

四、给今日教会的警示

犹大因一己私欲、贪心膨胀而卖了耶稣,但在耶稣被定罪之后,他却因后悔而自杀了。犹大这样的结局也许令人握惋叹息,落下了令人不齿的千古骂名,着实不是我们想看到的!

但反观历代的教会、包括当今的教会中,是否总有这么一些领袖、负责人、有权的人,也在毫不顾及地步着犹大的后尘呢?甚至他们表现的连犹大都不如呢?犯了罪、重罪却也不思悔过呢?是否也有为自己所得未被显露而沾沾自喜呢?

神的教会需要领袖,但领袖必须是“神所拣选的人”,否则,这个教会将永无宁日。因为,只有是“神所拣选的人”,才会为神负责,为教会负责,为信徒负责。

作为领袖,不作为就是一种伤害,因为神对你有期待,信徒对你有期待!但若是不明白神的旨意,不知道教会需要,只为显示自己的本领有多大、权位有多高,拍着胸脯的胡乱作为就更可怕!与其这样,倒不如不作为更妙!

一些身居神家“高位”的人,一旦占据了领袖的位置,一旦披上了牧师的圣袍,脚尖好像都不着地了!为了死死掯住手中大权,不断筹划实施着一个”武大郎开店“式的教会,凡是学历高于自己、能力大过自己、影响超过自己的······在教会内的,统统成为专政对象,在引进人时一律拒之门外!

一些在权力、名誉方面集中的领袖、负责人,利用手中握着的大权,头脑一热,成千上万、几十万、甚至上百万,眼睛都不待眨一下的,不考虑钱的来之不易,不思想钱花的值不值,不担心会不会有风险,大笔一挥,就签上了自己伟大的名字!

一些所谓负责人已经是近乎狂妄,在神的家中竟然肆意妄为,完全置教会的利益于不顾,在教会修建、物品购置等方面没有长远思路、没有管理意识、没有节约观念,没有用人才能,用庸人、愚人甚至恶人,花了钱办不了事,把神的家弄的却四不像,信徒牙缝里挤出的钱来奉献,却在他一次次不负责任的表决、不成熟的施工中泡汤了。

更有甚者,个别教会的负责人为了中饱私囊,动不动就大兴土木,为达目的,效法世界,与投机专营者为伍,与教会的闲杂人勾结,形成一股黑恶势力,致使教会财产浪费、流失······圣洁无暇的教会竟然也罩上了一层黑纱,盘踞教会的黑恶势力不断蚕食着教会,左右着无能却又贪名、贪利的领袖,神的仆人、使女、儿女们也因之而变得既不敢怒也不敢言了,神的教会事工严重受阻!

在以往的讲道中,我曾对耶稣洁净圣殿时的许多人深感不解,大部分人视而不见、沉默不语可以理解,那一少部分人呢,为什么也视而不见?为什么也沉默不语?为什么也不采取行动······现在,我有了更深一点的感受,也有了一些理解,甚至表示一点同情了。

面对这样一股黑恶势力,众多的人又那样麻木,那样不分黑白,黑白颠倒,甚至一不小心就立刻成为他们的摇旗呐喊者,你想,谁又敢轻易采取行动呢?

真的,主的教会实在确实需要耶稣,需要祂显出全能,需要祂来洁净。我们绝不要以为凭着一腔热情、付出全部精力就能够把主的教会办好。当众人越来越麻木时,当黑暗程度越来越加深时,当自己觉得无能为力的时候,只有耶稣,唯独耶稣!

弟兄姊妹,让我们一同来寻求耶稣,把重担、难处交托给祂,祂在等待着我们的转向,等待着我们向祂仰望,等待着要施恩帮助我们!

马利亚是因为爱主,是为抓住不会再有的独一机会,所以,才不得不选择用一整瓶香膏一次抹主,害怕再无机会表达爱了!不爱主的人看见以为是“枉费”,而主耶稣却说是“美事”。

而今天主的教会中,竟然有人也以”浪费“为自豪呢!信徒省吃俭用奉献的钱,经过那些所谓负责人的手如流水般逝去!这些开支若真的为牧养信徒、培养工人、建设教堂、周济贫穷也罢,多花点、浪费点也值,但不可思议的是,传道人事奉得不到有效供养,该发的工资不予支付,培训工人不愿出培训费用,贫困信徒得不到救助补给等等。大把大把的钱却被一些领袖、负责人用在购买豪车、吃喝浪费、拉拢人心上,美其名曰为了教会用的方便,为了关系更加亲密。

请问,是为哪个教会方便?那所谓的教会说白了不就是自己吗?把教会的车作为私人用品,想咋开就咋开,想给谁用就给谁用,甚至连司机都不要。成天用教会的车拉着人到处转悠,用教会的车为私人购物品,藉着车辆的使用拉拢人心,用完了油就教会加,加点油还不忘拿点回扣;碰坏了车教会花钱修,既没用用车管理制度,也没有管理人员·····享受着连一些领导干部都无法享受的待遇,说话做事早已失去了基督徒的本色,俨然是一个恬不知耻的恶霸!

愿神施恩怜悯当今的教会,用水藉着道洗净祂的教会,洁除一切罪恶,打破黑暗的权势,兴起真正爱神的时代工人,带领教会走向更大复兴,让教会真正成为一盏熠熠发光的金灯台!

(本文作者为徐州教会一牧师)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐