地区版

你是否错误解读了神的旨意?

信仰之后,很多信徒都想过蒙神喜悦的生活,也就是合神心意、行在祂旨意中的生活。祷告也成为了信徒的生活指南:饭前有感谢的祈祷、迷茫时做方向的祈祷、上学、工作、婚姻……都要先来到上帝的面前祈祷。这是很美好的事,基督徒的生活也应该是用祷告托起来的。

上帝因着爱创造了人,每个人都是独一无二的存在,圣经说我们的头发祂都已数算,祂预备了我们前方的道路,也会一直引领我们向前走,如何能明白祂的旨意与祂同行,祷告是必不可少的。神的话语是绝对的,毋庸置疑。但人因为自身的有限,很多时候便会错误理解圣经的话,也因此陷入律法的世界里,既捆绑自己也捆绑他人。

近期一位非信徒与笔者交流,她对她姐姐的婚姻很是担心。她的姐姐和姐姐的男朋友都是有信仰的,他们想要进入婚姻,但家人和朋友都不同意,双方教会的牧者也建议他们不要着急,要先祷告寻求神的旨意。弟兄认为他寻求了神的旨意,并且已经确定这就是神给他预备的妻子,但姐妹一直犹豫不决,没有什么主意,祷告中也没有什么感受。弟兄多次建议姐妹回家向父母要户口本领证,但姐妹都没有勇气开口。这期间弟兄内心很坚定,认为既然是神的旨意那就要遵守,这样才蒙神喜悦,但姐妹的家人了解过男方后,坚决反对他们进入婚姻。姐妹因为要顾虑到家人的感受,迟迟不能做决定,而弟兄通过自己的领受一直开导姐妹,“不如先到民政局,看神是否加你力量。”姐妹就随着他来到了民政局,但内心还是没有勇气,弟兄又说,既然已经来了说明神已经为我们开道路了……就这样姐妹最后和家人、朋友吵翻,与弟兄领了证。

这位非信徒很苦恼,不知该怎么劝说姐姐,觉得姐姐之所以与他领证是受了男方思想的影响,因此虽然她没有信仰但为了家人,她也主动找了她姐姐所在教会的牧者寻求帮助,也在通过很多途径想要知道如何确定这就是神的旨意,而不是那个弟兄自己一厢情愿。

或许我们在信仰和生活中也会遇到类似的困惑,就如上述的这对情侣,男方所持守的是否是神的旨意呢?在听了她的分享后,笔者也想到了自己的一段经历。

在刚刚信主的时候,我因为要做一个决定与家人吵翻了。当时只觉得我持守的观点一定是神所喜悦的,也深信那就是神的旨意,但一家5口人没有一人支持我,他们认为是我的信仰出现了问题,太偏激了。而我却认为是他们不能理解我,甚至没有远见,最后争执之下,妈妈说那我们祷告吧,通过抽签来做最终决定,美其名曰将这件事交给了上帝。我也同意了,认为上帝一定是站在我这边的。但结果却是相反的,为此我里面有很多对上帝的埋怨,不能理解,他为什么不帮我,难道这不是祂所喜悦的吗?虽然之后我与家人的关系缓和了,但这件事在我的心里好多年都没有过去。

几年后,在信仰上有了些许成长,对神的认识也增加了一些后,才明白过来。再回看整个事件:其实那时的我并不明白神的旨意到底是什么,只是拿着这个借口作为满足我内心的欲望。比起看重神的旨意,我更看重的是我想要这样做。从而整个过程神都是一个无辜的存在,我既没真正邀请祂来帮助我,事后还要埋怨祂为什么不帮助我。

在面对寻求神的旨意时,我们需要有一颗忍耐等候的心,并切实地来到祂的面前寻求。在面对选择如婚姻、工作、人生重大决定时,我们需要来到神的面前祈求,也要与牧者联系交流。婚姻是神所配合的,若是神的旨意相信祂一定会开道路的,即便对方家人是没有信仰的。也许起初会有拦阻,但不是不去处理与家人关系任意而为之,也不是用我们自以为属灵的信仰来捆绑他人做决定,用我们个人的领受一意孤行。在基督里建立婚姻,我们要得到家人、教会、亲人、朋友的祝福,这才是神所喜悦的。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐