地区版

疫情之下再思《但以理书》在职场中的应用

纵观圣经经典经卷之一《但以理书》,我们知晓它在整本圣经的重要位置,可能也从各种角度看见神启示的奥秘。

但今天我们特别关注和深挖书卷中但以理这个人物。虽然年少时已被掳他乡,他仍忠于自己的信仰,曾侍奉两位巴比伦王及两代玛代波斯王,即使身处狮子坑仍得以存活,他亦是一位祷告者和满有先知恩赐的官员。他在职场中历经四代王,身居高位而岿然不倒,活出了荣耀神的生命,在他里面有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦……(见但以理书5章12节)

近期疫情反弹,全球面临长时间抗击疫情的持久战,许多肢体经历过或者正在经历失业,还有一些弟兄姊妹正在职场沉浮里激烈的争战,许多家庭面对经济匮乏,失去了信心。我期盼《但以理书》在职场中的应用这一部分分享出来,让亲爱的属灵家人们可以大大受到鼓励!

一、持守信仰过敬虔的生活

我们在《但以理书》开篇读到,但以理及三个伙伴面临诸多逼迫的开始,与今天信徒面临的大考验,不都正是世俗的同化吗?但以理他们被改掉名字,他们心里仍然想念自己的家乡,坚守自己的信仰,在1章8节描述:但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己 (但以理书 1:8 和合本)。他们拒绝这些污染,过敬虔的生活。

今日我们的职场中,随处可见世俗的价值观浸染和包围我们。最大诱惑的职场成功学,就是撒旦伪装成天使,迷惑了多少人的心。想着倚靠权利、职场地位、金钱、美色、掠夺资源等等非常手段,想获得想满足个人或者小团体的私欲。所以,职场许多闹剧出演,拼命三郎的工作狂,为了金钱和职场位置,人与人争斗、嫉妒、恶性竞争,职场上曝光很多潜规则,靠着美色上位事件已经不是新闻的新闻了……圣经提示我们“务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。” (见彼得前书 5:8 和合本)

可能大部分在职场的人,就经历过职场里派系争斗,就是为了各自私利,也有职场常常做假等等。我们不仅要随时提醒自己不要陷在任何一方,即使这样,还是被人利用其中。我们要做正直的人,假若披露职场里做假的信息,还要冒着自己失业的风险。成功学的渗透更是危害各个年龄段的人,各个职场领域,让好多灵魂被污秽,被私欲刺透而犯罪。

我们要常常默想但以理和同伴们坚守信仰过敬虔生活的榜样,每一天清晨起来宣告:奉主耶稣的宝血洁净自己全人全身全灵,当分别为圣!坚守不仅仅是靠理智或情感,也非单单宣告,我们今天要下什么决心,效仿但以理“立志”二字,更在于意志。不管环境如何逼迫,绝不妥协,不混同世俗,不随波逐流,必须立志顺服神,付诸行动,一生要做神喜悦的事。

二、狮子坑里信靠神的信心

毋庸置疑,但以理政绩卓越,忠心办事,毫无差错,被周围人妒忌,被王抛在狮子坑里,这样的险情,但以理有信靠神的信心,毫无伤损。(见圣经但以理书6:23)

如今职场中,我们基督徒也难免受到环境的影响。即使身陷囹圄,我们也需要让自己的生活廉洁无瑕疵,做人光明磊落,让敌视你的人抓不到任何把柄。即便如此,也会遭到攻击,我们需要像但以理那样,必须依靠神的护佑。

比如,我们这个给青少年做文化艺术培训的机构,在疫情防控之下却不做前台消杀、登记。我是一位普通员工,在2020年11月温馨提醒公司各级领导,钟南山预测冬季2020年12月可能的疫情反弹,需要严格前台消杀、登记工作。公司高层及中干担心会影响招生,危及公司和个人的利益。当我提出来上述建议时,却遇见从未有过的批评、责难。最初两周我犹如在狮子坑里,被刀光剑影般口舌各种攻击。当真的全国疫情反弹时,大家才慢慢理解我的好意。神陪伴我度过两周。当时很深体会到但以理的感受,只好凭着对神的信心,一颗爱公司、爱孩子的心,坚持跟各领导沟通,因着神的保护安然度过。

三、常常祷告亲近神

但以理在新的律法不允许向国王以外任何神之外的人祷告,他依然打开窗户向着耶路撒冷方向,坚持一天三次,跪在神面前,向神祷告感谢,与素常一样。(见但以理书6:10)

我们今天由于工作、生活的繁忙,时间紧迫,常常不能坚持祷告。殊不知,我们祷告是唯一通向神的沟通管道,在我生命中有许多祷告美丽的见证:譬如医生为我诊断终生服药的重病,藉着祷告寻求神和圣经辅导得到医治;为全家人信主坚持十年祷告,妈妈、二妹、侄儿陆续信主了;疫情之下就业环境异常艰难,为儿子祷告四个月,儿子的愿望达成了;为男朋友回转归向神祷告六年,终于实现了;近半年职场屡次猛烈争战,恒切祷告靠主得胜了……

在日常与神亲近祷告相交中,有神指引、带领、安慰、托起、祝福……在我们有限之处,神无限地拉伸我们,因着祂恩典大手的牵引,可以胜过一切职场环境的压力和困难。

四、属灵伙伴的彼此扶持

《但以理书》篇首就是“但以理和他的朋友们”(见但以理书1:6),也就是说,但以理不是一个人孤单前行,而是有三个属灵伙伴彼此支持。王考问他们一切事,又见他们的智慧聪明比其他通国的术士和用法术的胜过十倍。(见但以理书1:19-20)

这四个少年人,神在各样文字学问(学问:原文是智慧)上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆(见但以理书 1:17)。但以理在他的四个朋友中是最有恩赐的,但他从不是孤胆英雄,他深知自己需要属灵的伙伴,需要一个团队。我们也是一样,需要属灵伙伴和我们一起为着职场发生的事情来祷告,求神来掌权做工,向神求属天的智慧和能力。

五、灵巧如蛇的智慧

主知道门徒以后将要面对的迫害,曾警醒他们说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(见马太福音10:16)。羊生性温良,狼则凶恶、残暴;羊在狼群中,其处境可想有多危险。“你们要灵巧像蛇”告诉我们要保持警觉的特性,要像蛇一样懂得远离与躲避诱惑、试探、凶险、网罗。即使陷入困境和绝地,也要靠着主尽快地走出来。“ 驯良像鸽子”指像鸽子一样性情温顺、善良、愿意吃亏。

但以理是被掳奴隶的身份,接连担任四朝高官。他生活在充满险恶、争竞、污浊的环境中。但他却做到了在神面前被看为义,在人面前都无可指摘(见以西结书14:14;但以理书6:22)。

当今这末世的时代,到处充满了堕落和罪恶,如何学习但以理职场中的得胜智慧?就是像他学习,敬畏神,顺服神,神就与你同在,神就赐予你灵巧如蛇的智慧。

亲爱的弟兄姊妹们,我们在《但以理书》中受到神职场侍奉的开启,我们当相信神是我们的大牧者,必不至于缺乏(见圣经诗篇23),能见神圣之路丰盛的图画(见圣经以赛亚书35:1-10),看到神复兴大能的彰显。哈利路亚,在我们不能的地方,要赞美我们无所不能的神!所以,我们要大声奉主耶稣的名宣告——

对胆怯的人说:

你们要刚强,不要惧怕。

看哪,你们的 神必来报仇,

必来施行极大的报应;

他必来拯救你们。

(以赛亚书 35:4 和合本)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐