地区版

阅读,牧者不可或缺的必修课!

书籍
书籍

主耶稣是好牧人,我们是主草场的羊,他把我们带到青草地溪水旁,使每一只羊都得到供应饱足。

耶稣训练门徒时,看见跟随的许多人,就顾念他们的需要,对门徒说:“你们给他们吃吧”。

在各地教会,牧长、义工、传道人肩负着传道、解经、牧养、栽培的大使命,忙碌的侍奉和灵修操练中,阅读是不可缺少的必修功课。一个好的牧者,必然是一个善于学习阅读的人。

在牧养实践中,有的牧者讲解圣经旁征博引,妙趣横生,应用圣经得心应手,见证印证耐人寻味,深得信众喜悦;有些牧者一次讲道甚至一句话,时间过去几年十几年,还会深深影响听道人,改变他们的命运,拯救灵魂归主名下;有的就是就是干巴巴的,读完圣经就东拉西扯,讲一些自己的事情,白白耽误时间,让信徒索然无味而无所得。

做牧养,需要长期的灵修操练。但读书是必不缺少,学习的手段就是通过大量的阅读积淀,才能成为合神心意的忠心仆人,“叫爱心和知识上多而又多(腓1:9)。

在教会侍奉中,牧者都非常忙碌,各种圣工事工、社会应酬、检查,看望、探访、婚丧嫁娶,日程很多,还有自己家里的事情,能坐下读书,实在不易。有的认为,我每天读圣经,别的书不用看,那都是世俗的书,我们要分别为圣,不看别的事“一心只读圣经书,两耳不闻天下事”;还有的认为,我有时间多多祷告,寻求神的旨意,就够了,读书多余。这是一种狭隘的观念。

圣经是神的话语,充满智慧和力量,也使我们阅读的首选。圣经博大精深无所不包,所以我们每天坚持不懈,常读常新。时时读经默想,就使我们把神的话语存在心里,反复揣摩,就成为诗篇1篇所说“惟喜爱耶和华律法的人,昼夜思想这人变为有福,他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,反他所做的尽都顺利。”在读经中,把根基扎在耶稣基督的磐石上,灵命得着滋养,从而按时分粮,引导群羊“心意更新而变化,查验何为神的圣洁纯全可喜悦的旨意”,生命更新,认罪悔改,得着造就。

除了读经,各种解经、讲道灵修属灵书籍也成为圣工事工的好帮手,古往今来,许多属灵伟人写下了汗牛充栋的著作,成为打开圣经真理的钥匙;教会两千多年的历史,风雨沧桑历程,使我们了解各个时期兴衰历程,“以史为镜,可鉴兴衰”;历代教牧伟人传记的经历,成为我们宝贵的精神财富;还有中国基督教出版的《天风》杂志、金陵协和神学院的《教材》以及福音时报等基督教资讯平台,都可以给人启迪,引深侍奉,所以精读细读必大得裨益。

此外还有哲学、心理学、管理学、历史、地理等的各类社会科学方面的书籍,不断充实自己,开拓自己的视野,储备知识积累。还要与时俱进,不断学习政治时事,随时了解当前形势。使我们的侍奉不至于坐井观天,“无论魏晋,不知有汉”,真正引导信徒在鲜活的生活中见证耶稣基督的荣美,传讲好当代基督教故事。

古今中外,浩如烟海的文学典籍,是人类智慧的结晶。传道人也当有丰厚的文化修养,在博览群书中汲取营养。西方文学典籍中,有许多基督徒作家写出了不朽名著,《神曲》《忏悔录》《悲惨世界》《战争与和平》等等无不闪烁着基督教的精神,伟大的神性、美好的品行、深邃的思想,令人深思,发人深省,引人共鸣;而中华优秀传统文化更是人类文明的瑰宝。在漫漫历史长河中,泱泱中华,涌现出了数不胜数的思想家,创作出了诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等伟大作品,都是弥足珍贵的精神财富。通过阅读,不断充实自己,提升自己知识积累的宽度广度厚度深度,在事奉中如虎添翼。

在读书的方法上,要以殷勤的态度,爱惜光阴,不将时间消耗在无意义的娱乐中;可以随便翻翻,也可精读深读,甚至圈描勾画,抄写笔记,俗话说“好记忆不如烂笔头”,记下后,在写作时就会随拿来使用。如同修理工的平时捡拾看似无用的零件,随时拿来用就会到恰到之处。

有人讲起来口若悬河,但却苦于不会写。古人说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。书读得多了,自然笔下不犯难,正所谓“读书破万卷,下笔如有神。”读与写的关系是相辅相成的。中国人常说写作需要灵感,正是这样,读书多了,有了自己的思想,圣灵感动,就能写出连自己也感到惊讶的文章。

愿我们每个人都喜爱读书,成为多读书、善读书、读好书的牧人,不辜负主的托付,如蜜蜂辛勤于百花丛中,酿蜜供应群羊需求,身在圣台,情系天国,为主竭力做工。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐