地区版

浅谈如何看待线上聚会

近段时间,由于疫情的缘故,很多教会的聚会在线上举行。有的人说线上聚会好,有的人线上聚会不好,各种声音都有。这引发了笔者对如何看待线上聚会的思考。求主怜悯,但愿我的思考会对大家有点帮助,不足之处请主用他的宝血遮盖完全。

对待线上聚会应该采取什么样的态度?如果换个角度去思考的话,其实就是如何理解基督徒的聚会,明白了聚会的含义,也就知道对线上聚会取舍。

一、基督徒聚会的意义

每一个基督徒作为教会的肢体,有彼此联接的义务,聚会是这种联接的形式化。聚会是奉主耶稣基督的名举行的,最终的目的是表达爱和接受爱,通过崇拜表达对上帝的爱,通过讲台及肢体间的服侍来接受感受来自上帝的爱,从而造就人。爱的表达是全方位、全人的付出,身、心、灵都要到场,爱就是彼此服侍。

试想,假设你现在在外国留学想对父母表达思念的爱,你只能通过微信的视频进行线上交流,倘若一到放假,你就会有飞奔到父母身边的行动。我们在使徒书信里看到,使徒通过书信表达对众教会弟兄姊妹的爱,但他也热切的期盼能与弟兄姊妹们见面。

二、基督徒聚会的类型

基督徒的聚会粗略的分有传福音聚会、擘饼聚会、洗礼聚会、祷告聚会、讲道聚会及运用恩赐的聚会。每一种聚会都有主的同在,每一种聚会都是领受神的恩典。因此,我们的聚会要分别为圣,要充满赞美,要有神的话语。一个基督徒在世的过程是三一神在这个人身上运作的过程,按照圣父、圣子、圣灵的秩序领受完全的救恩、完全的救赎、完全的得胜。

笔者认为,基督的信仰,不是一个理论、一个教条,而是基督生命在个人实体化的过程。客观环境允许线下聚会的,我们基督徒就有履行线下聚会的义务。如果客观环境受限制,比如这次疫情,那我们也可以线上聚会。我们总是本着诚实的心向神发出敬拜,向弟兄姊妹表达爱,这样线上的聚会也不会减少它的果效。本可行而不行是自欺,本不可行而强行是愚昧。一切从心出发,愿上帝保守我们的心,胜过保守一切。阿们!

注:作者系温州一名信徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐