地区版

如何操练敬虔?

十字架
十字架

引言

“敬虔”这个词对现代人来说可能是十分陌生的,但其对古人而言却再熟悉不过的了。因为现代主义的特征就是去超自然化,其目的就是要将上帝从世界、从现代人的生活中驱逐出去。故此,当我们说到“敬虔”的时候,现代人很难将“敬虔”与“道德”联系在一起,相反,他们更容易将“敬虔”与“迷信”联系起来。

不过,古人由于没有这样的社会背景,他们并不会持这样的看法。对于生活在前现代时期的人来说,“敬虔”就是衡量一个人心中是否有神,是否足够敬畏神的标准。故此,“敬虔”与“道德”是息息相关的。一个不敬虔的人根本就谈不上是有德之人,因为连上帝都不怕、甚至都予以否定的人,还有什么坏事、恶事是他干不出来的?

在这方面,保罗更是为我们作了清晰的梳理。他指出不道德包括了“不虔”与“不义”,即对上帝的不敬虔与对人的不义举动。这两者乃有因果关系,不敬虔是因,不义是果。对基督徒来说,操练敬虔的重要性是毋庸置疑的。那么,具体我们该如何操练呢?在此,犹大书为我们提供了明确的方向,包括四个方面,即“在至圣的真道上造就自己”、“在圣灵里祷告”、“保守自己常在神的爱中”、“仰望耶稣基督的怜悯”。

一、在至圣的真道上造就自己

犹大所说的“至圣的真道”自然便是圣经的教导了。不过,犹大为何不直接说是“圣经的教导”,而要换一种说话,将其称为“至圣的真道”呢?这样宣称的目的主要是为了强调圣经的神圣性,虽然从“圣经”二字我们已经晓得这不是一本普通的书,但这本书的重要性仍有可能遭人忽略。人们仍有可能只是将这本书当成一项研究古代历史的重要资料而已。如果抱着这样的心学习圣经,那么人们最多只能从圣经中获得一些有用的资讯。

比如,有的人很喜欢读《箴言书》,是因为他们觉得这本书中有许许多多做人的好道理,读了之后,能使人变得更加聪明智慧,更能懂得处世为人。这些人虽然也认为圣经能给他们提供不少帮助,但对他们说来,这样的圣经并没有什么独一无二的地方,圣经上能提供的这些道理,在其他书上也能找得到,只不过圣经所讲的更加全面,更为深刻而已。对于传道人来说,如果我们不提醒自己圣经是至圣的真道的话,也会使我们失去对上帝的敬畏及对上帝话语的尊重,将上帝的话语当作道理教导人,却没有对照自己的光景,没有让上帝的话来影响并塑造我们的生命。

上帝的话是至圣的真道,是上帝亲自所呼出的,并非只是历史的资料或普遍性的哲理,却更是生命之道,与历世历代的每一个人都息息相关,能指引每一个寻求上帝之人的生命之路。圣经并非只是给予我们一些做人的道理,告诉我们应当怎么做一个好人。不!圣经乃是上帝的真道,要完全照亮我们的心扉,更新我们的心意,转变我们的脚步,翻转我们的生命!故此,读经主要是为自己读,读经的时候,我们要带着敬虔的心、祈祷的心去读,求主开启我们的心眼,使我们能听见他的声音,使我们能在圣经中寻见生命的亮光。

二、在圣灵里祷告

当我们用圣经的真理来造就自己的时候,我们就是在以合宜的方式回应上帝对我们的呼召,而回应的另一面就是献上虔诚的祷告。犹大劝勉我们要在圣灵里祷告。为什么要特别强调“在圣灵”这三个字呢?纵观整卷《犹大书》,我们不难发现,在这卷书中,犹大特别指出当时的教会所存在着的一个问题,就是假师傅的搅扰,而这些假师傅不仅在至圣的真道上迷失了自己,更是被世俗的情欲所充满,活在各样的败坏之中。

故此,犹大的劝勉是为了让弟兄姊妹们能远离情欲的搅扰,能不被世俗的情欲捆绑,最好的办法就是完全活在圣灵的里面。不随从情欲,只随从圣灵。因为体贴肉体的就是死,体贴圣灵的则是生命平安!只要他敬畏上帝,用至圣的真道来充实自己,就一定能经历圣灵的同在。尤其在各样的困境及受搅扰的情形中,这个时候正是撒但要用情欲来引诱试探我们的时候,要利用我们的弱点来攻击我们,如果我们顺从内心的情欲就会失败得一塌糊涂,但我们若顺服圣灵的感动,顺着圣灵的感动去祷告,则必定能在属灵的大争战中靠主得胜!

三、保守自己常在神的爱里

人心是十分脆弱的,因为我们的心非常容易受环境的影响。虽然我们常说,不要看人看环境,但实在说来,人与环境无不影响着我们的内心,使我们的内心时刻处在翻江倒海式的波动之中。今天本来心情好好的,只因为人家给了你一个脸色,就立刻变得闷闷不乐,就一直在想为什么他要这样对待我呢?我究竟在什么地方得罪他了?结果,越想越生气,吃不下、睡不着,一天到晚用别人的过错来惩罚自己。

原来,我们主要的问题乃是出在了自己的心里,因为我们的心太脆弱、太敏感,一点点的事都能让我们激动起来、欲罢不能。这个时候,我们最最需要的便是上帝所赐的安息,而得安息的秘诀就是对上帝的完全信靠与交托,相信主在掌权、相信主有美意、相信主必负责!因为我们的上帝待我们是满有恩慈的,他就是爱,只要我们完全地相信他、倚靠他,便能时时住在他的爱里,就没有什么能让我们受伤!

四、仰望主耶稣基督的怜悯

即便我们一直住在耶稣基督的爱里,周遭的环境也未必会有太大的改变。当这些环境在持续地、不断地影响我们,冲击我们的时候,我们除了需要进一步加强与主的关系之外,还需要有更多忍耐的心。但笔者所说的忍耐并不是纯粹的忍受,而是在盼望中的积极的忍耐。就如犹大劝勉我们的那样。他要我们仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。

我们永远是有限的、不完美的,永远都需要及时回到主的面前,靠主去面对各样的风浪,永远都当心存忍耐与盼望,因为我们不完美,别人也不完美,教会不完美,这个世界也不完美。主的心意从来就不是要我们变得足够强大,而是要我们变得越来越温顺,对主越来越有信心、盼望及依赖感。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐