地区版

如何浅显易懂地传讲全备福音?

这末世堕落的时代,邪教异端猖獗,假教师很多,在提摩太前书1章3-11节记述的“谨防虚伪的道理”,放到今天仍然适合。因此,我们应当警醒。现如今到处都是失丧的灵魂,正是传福音的好时机。神呼召我们把福音传到地极,所以,在此我呼吁各位弟兄姊妹与主同工,赶快去撒种、收割庄稼吧!

可是,传扬福音光有热心是远远不够的,需要装备。因为平日里教会弟兄姊妹们传讲福音,说的话太专业,太内行了,讲给那些没有读过书、受教育少的、没有信主的、慕道友、刚刚信主的,即便是读书多的知识分子,也根本听不懂。

还有,有些肢体把福音传讲偏了,譬如只停留在医治神迹,或者只讲到福音真理的其中一个方面,比如要么单讲悔改,要么只强调恩典……

今天,笔者想跟大家共同探讨一下,如何浅显易懂地说清楚福音全备真理?

“浅显易懂”指的是能够使用简单容易理解的语言,花费时间不多,用三到五分钟分钟讲清楚,“全备福音真理”指能够平衡地讲明白福音的全貌与真理要义。

笔者看来,上述问题实际上可以浓缩在一句顺口溜中:“一节经文,八个字、三个爱一个我。”现给大家分享如下:

一、“一节经文”

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约 3:16 和合本)

这节圣经经文是比较常用传福音的一节,通常要求基督徒都能够背诵。

它诠释了基督信仰的基本要义,上帝爱世人,爱到什么程度,派亲生儿子耶稣来到人间,献上十字架的受死,三天后复活,祂舍命为我们这些罪人代为受过,因为信祂而被一次性赦罪,因为悔改,可以与祂一样死而复活,主内有一个新的生命,不仅不死,还可以进入永生的国度。

二、“八个字,三个爱一个我”

福音的核心是神与人之间一段爱的关系展开的,围绕“悔改和赦罪”,进一步延伸为八个字“创造、堕落、救赎、成圣”。福音深度诠释了圣父、圣子、圣灵三位一体的神之爱,和我之间的关系。

“创造”

圣经开篇就说:起初,神创造天地(创 1:1 和合本)创世纪第1章讲的都是神的创造,并且“神看着是好的”,这是圣父的工作,完成了创造之爱。

“堕落”

在创世纪2-3章,讲到我们人类始祖亚当和夏娃偷吃禁果堕落开始,人类从此罪中不能自拔,靠着自己不能自救。纵览整本圣经,上帝藉着以色列民族让我们看见,人类如何悖逆,反复犯罪不悔改,神如何用祂不离不弃的爱,呼唤我们的灵魂苏醒过来。

“救赎”

圣经新约四福音书,都是描述上帝派圣子耶稣来到人间道成肉身,实施十字架的救赎,祂用宝血一次性赦免我的罪,我因信得以与神一同死而复活,悔改老我,有了新我的生命。

“因信称义”是神白白的恩典,主要依据是保罗在罗马书中所说的,世人因犯罪,亏欠了上帝,靠着守住律法等行为是不足以称义,只有凭着耶稣宝血的祭献,与上帝重新和好,倚靠上帝的恩宠和人的信仰,才能被称为义人,强调了基督在十字架上的救赎奇功。

这是圣子的工作,完成了救赎之爱!

“成圣”

你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在, 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。 (约 14:14-17 和合本)

但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。” (徒 1:8 和合本)

以上两段经文解释为,耶稣受死升天之前,向天父求赐下圣灵,内驻在我们心里,带来心思意念的更新,圣灵的工作带给我们能力,带领我们生命日新月异的更新,圣灵完成成圣之爱。

三、浅显易懂地说清楚全备福音真理我们的实践

在传福音的过程中,我们走了一些弯路,给人说的不全面,或者说偏了,都不蒙神喜悦,不能把人带到神的面前来。

除了教会有一些很少的宣教培训,我们还在实践中不断总结。

比如,对知识分子群体传福音,用《游子吟》这本书推荐给他们看,很容易入门。

再如,对于受教育相对少的群体、慕道友、才信主的肢体,就是包括知识分子,传讲好消息时,若是讲的过多专业术语,他们一头雾水。

在教会内外,我们曾经给农民、医院护工、70-80几岁没有读过书的老人、白领、企业家等传福音,都用今天梳理的“一节经文,八个字、三个爱一个我”,使用老百姓的大白话,时间用的不多,仅仅几分钟,非常浅显易懂地说清楚全备福音真理。

四、小结

神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。 (约翰一书 4:16 和合本)

赞美神的慈爱上级穹苍,祂的量带直到地极!

亲爱的弟兄姊妹,神就是爱!传福音,除了说得全面还要言简意赅,多讲教会信徒重生得救的见证,更要让人看到您身上有耶稣的样式,用基督徒活出的荣耀神之生命,身体力行传播神的爱。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐