地区版
首页>教会>正文>

思考:我的生命中是否缺少了从主而来的喜乐?

常常喜乐
常常喜乐

曾与团契的弟兄姐妹交流过这个问题:在我们的生命中,还有没有从主而来的喜乐?

大家都在悲叹:我的十字架太重了!我有这样那样的忧虑忧愁;还有挣扎、欲望、债务、疑惑……重压在身,信主多年,喜乐愈减,甚至早已不见踪影。

缺乏喜乐,恰成今天基督徒的一个写照,我们都怎么了?为什么没有这圣灵所结之优美的果子——喜乐?

我不想推卸责任说:“喜乐是由圣灵所赐”,而将没有喜乐怪罪给神。保罗说:“要常常喜乐”一句中加上一个定语“靠主”,说明决定要喜乐的,是我们。但我们做不到!主来帮助,所以,“你们要靠主常常喜乐!我再说,你们要喜乐!”(腓4:4)

那么,我们为什么每日被忧愁刺透,肩背重担,没有喜乐的心呢?

一、碎片化的时代,我们要每日审视我们的信仰,是否也被碎片化?

今天无论是网络、手机,还是匆匆忙忙的街头,都为我们提供了超量的信息和选择,包括各样的理念,物质也极大丰富,但同时,也让我们陷入了焦虑和不安当中。究竟什么才是我们生命中必不可少的?选择哪一样、哪条路才是正确的?大到人生职业规划、伴侣,小到一餐吃什么,穿哪件衣服……

而我们常常在“马大”式的紧张忙碌中忘记、忽略了主的声音和教导,按自己的喜好和意愿去生活。如此,就不是靠主,更与喜乐无缘,虽然得了许多许多,但不过是徒增人生旅程的烦恼重负罢了。

二、当与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。

我们信了主后,若只记得自己的好处,只知向主要、要、要,而从来没有为弟兄姐妹代祷,为别人的需要而付出、献上、舍已、牺牲,那么,我们本质上仍是老我在里面活着。

因为主耶稣要我们的人生次序最重要的是尽心尽性尽意爱主我们的上帝;其次就是要爱人如已。我们倘遵从主的旨意,就当把别人的苦难如自己的一般担起。而当我们这样做的时候,就是与哀哭的人同哭;也便能与喜乐的人同乐,也就可以“做在我这弟兄中最小的一个身上”,当然也就是做在主的身上了,那么,我们可想而知收获的喜乐是何等的大呢!

这也是真实的。据我自己的经历和观察,今天许多精神疾病:分裂、抑郁、躁狂……大多数其实是活在极端的自我里,正应验了主基督的话:“凡要救自己性命的,必丧了生命。”

而那些能制死老我,不再斤斤计较,不再只为自己而活的人,因为与主同心(如特蕾莎),在服侍中收获的喜乐,是无以伦比的。因为,付出爱、关怀和帮助的不是我们,乃是基督在我们里面,那流通主爱的管道永远是最蒙祝福的,喜乐亦如活水,在服侍者心中滔滔不绝、涌流不息。因为,源头是主无尽的爱之海洋。

一、无论在甚么景况都可以知足

我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。(腓4:11-12)

保罗无疑是个喜乐的基督徒。他也要求我们要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是主在基督里向我们所定的旨意。(贴前5:16-18)

那么,保罗的境遇怎样?是否是一帆风顺?又或者经历天色常蓝、花香常漫?不是!保罗在狱中写下腓立比书,他一生为主的福音大使命而颠沛流离、奔走四方,将性命置之度外,也屡次冒死之危险,至终也将自己如祭献于主前,在世人眼中是苦不堪言的,何来喜乐?但保罗就是有人夺不去的大喜乐,他的秘诀何在?

保罗首先是看万事如粪土的人。他在大马色路上被主的光照亮之后,悔改归主,从此只以得着基督耶稣为至宝,一生奔跑天路而心无旁鹜,惟求主旨成全,以至于晚年回首说:“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了……”

如此美好人生,实令人叹羡。但在生活上,在世上其它“粪土”上,保罗从不过多追求,他靠织帐篷为生,却不苦于役,仅是为了福音的缘故糊口而已。保罗看上去一无所有,却样样满足。

我们呢?我们短短人生旅途,要得什么呢?求主让我们有以神我们的救主为喜乐、为满足,而不去渴慕追求那无止境的物质世界。

我知道,当我精疲力竭的时候谈喜乐,真的好难。但是,当我仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督,他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架上的苦难,便坐在父神的右边。主经历短短而苦难的三十三年人生旅程,却是满有大喜乐的人生,因为他常与父神同在,凡事为遵行父神的旨意,完成天父托付他的使命。

苦难中的喜乐,人生百般不如意中仍在基督里满有盼望、满有满足、满溢的喜乐才是真正的、属天的大喜乐,也正是保罗要我们靠主常常得的喜乐。圣经上也告诉我们:喜乐的心乃是良药,忧伤的灵使骨枯干。

喜乐,使我们活在生命的光中,与主同行,全身每个毛孔都扩展、流淌主爱、满得医治、平安。愿我们在此大疫之年,在此艰难岁月,靠主仍有大喜乐,常在基督里面,不看自己,定睛恩主,跟主脚步,走永生之路。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐