地区版
首页>教会>正文>

若有感恩的心,每天都是感恩节!

转眼间又到了11月,再过几天就是11月的第四个星期四——感恩节。这一天本也没什么特殊的,但有些国家为感谢上帝赐予一年度的丰收,便有了感恩节这一说法。当然,这也并不是说只有到了这一天才能感恩,而是说这一天再次提醒我们要感恩。这应当是贯穿在我们每一个基督徒的生命中的。但也有人提出不同的意见,要是我们遇到了苦境和挫折,那我们又该感恩什么呢?我们来作一些简单的讨论。

一、说不出感恩的话?

很多人的感恩与否是要看对自己是否有益处,即是说只要给我们带来好处的就感恩,要是没有好处便不会感恩,甚至埋怨。

一次我在某教会讲道,听到有信徒作这样的见证。她说昨天骑电动车在某个路口的时候,差一点被一辆小汽车撞倒。好在她后面有一辆电动车跟的紧,那辆汽车撞倒了那个人。所以她感恩,因为没有撞倒自己。于是她决定多奉献些,台下居然有很多信徒点头表示认同,并称感谢神。

又一次我在另一家教会讲道,有人这样作见证。他们那遇到了小偷,有几家人都被偷了,她家也被偷了。但感谢主,因为主的保守,家里值钱的都没有被偷走,金项链、金戒指自己藏得比较好,小偷没有找到。她也决定多奉献一点。

其实,这两个见证只是一个代表,流露的是一批弟兄姊妹对感恩的理解。在我们感恩的时候,只看对“我”的好处大不大,大就好,特别好;不大就不好,越不大就越不好。这也并不是说他们不应该感恩,而是对感恩的理解不能过于狭隘。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处,难道只是我们认为这是神的恩典就是,我们认为不是就不是吗?塞翁失马,焉知非福。众殉道士的血,如果从人的角度看,他们失去了生命,一定是不好的,但他们不都是成了上帝福音的种子吗?所以,上帝的恩典绝不是只是局限于是否给我们带来些身体健康和物质的好处,不是也有更深处的吗?

这就是卑微的我们看不到的层面。所以,感恩的事常有,只是看到感恩之事的眼睛不常有。

二、神的恩典没有离开

我们相信,上帝的恩典从来没有离开我们,这并不是自我安慰和鼓励,而是事实,一个我们不得不承认的事实。

曾经的以色列民多次地悖逆上帝,不遵守上帝吩咐,违背他的旨意,但即便如此,神就彻底的离开了他们吗?并没有,而是在一直在等待他们的回归!

这几年的新冠给我们带来了巨大的影响,有大批的信徒因其而软弱,当教会重新恢复聚会的时候,人数是锐减的。有人为此对上帝产生不解,他不是满有丰盛恩典的吗?为什么要降下如此大的灾祸呢?很多人的家庭、工作都受到它的影响,他的恩典在哪里呢?如果不降下这么大的灾祸也不会有这么多人离开教会了。虽然我们确实经历了大磨难,但有没有想过我们在这当中应当思考什么?做什么呢?难道这不是上帝在提醒我们吗?不是告诉我们要向他转变吗?不是要我们警醒并等候他的再来吗?不是要我们将盼望归到他那里吗?

而这些道理,虽然也是他一直教导我们的,但我们还能记得吗?如果我们能真正懂得这些事,继续真正归向主,这不才是最大的恩典嘛!

三、他是我们的盼望

主耶稣曾说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)基督徒确实会遇到困难和环境,但这就是消极吗?不,不是的。有困难和挫折并不可怕,可怕的是在死荫幽谷中还不知道向神悔改。难道他不是我们的盼望吗?难道他不是我们的力量吗?难道他不是我们一切的所想和所求吗?既是如此,今生的多少便不会是我们所注重的,多也好,少也罢,又能怎么样呢?难道这些物质的多少竟可以成为我们向主感恩的根本吗?当然不是!如果能真正与主相连,这些今生的财富又能怎么样呢!只不过是些尘土罢了。

所以,现在也要感恩。疫情也好,困难也罢;软弱也好,挫折也罢。难道这些不也是使我们更要仰望主的契机吗?若有感恩的心,每日都是感恩节!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐