地区版

基督徒如何看待苦难?

疑问
疑问

引言

一次有一位弟兄开车送我去一个地方讲道,在路上我们聊了很多。其中提到他个人的一些经历。这位弟兄信主到现在只有两三年时间,但对基督教信仰倒是有不少思考。他是因为家人信主,后来也慢慢接受了基督。不过,信主不久便有一个试炼临到他。当时他在外地工作,突然接到妻子的电话,说是肺里面长了两个恶性的结节。弟兄听到后,安慰妻子说,我们有耶稣,不要害怕,耶稣会让大事化小,小事化无。回到家后,他知道妻子虽然得了肺癌,却只是肺癌的早期阶段,真是不幸中的万幸!

他跟我说,发生这样的事,人可以有两种想法。第一种想法是责怪耶稣。因为他是信了耶稣之后才发生这样的事的,之前一家人都是好好的。在这种情况下,有的人就会认为“信耶稣”不仅不能得福,反而还“遭祸”。第二种想法是感谢耶稣。他说还有一种可能,因着上帝的怜悯,让她借着无意的体检而检查出这个状况。因为如果此时不检查出来,后来的诊断结果就不可能是癌症早期,如果变成了肺癌晚期,那就真的来不及了。

不同的人自然会有不同的想法。感恩的是,这位弟兄倾向于接受第二种想法。为什么许多基督徒都倾向于从积极的方面来理解不幸的遭遇呢?

一、用正常的理性去推理

基督徒之所以能以积极的心态去面对苦难,并非是因为被洗脑了,丧失了基本的判断能力。恰恰相反,这是基督徒们运用理性进行正常思考的结果。比如,刚才弟兄提到的这件事。如果我们用正常的理性来判断,那么绝不可能得出“是基督教信仰导致我妻子得癌症”的结论。为什么呢?因为弟兄刚刚信主,而她妻子检查出癌症的时候,那两个恶性结节并不是一下子就能形成的,而是长年累月的结果。也就是说她妻子长恶性结节的时候,他应该是还没信主,还没去教堂做过礼拜。故此,他认为妻子的疾病不是耶稣造成的。

其次,为什么妻子会在他信主后不久便去检查身体呢?她之前并没有体检的习惯,可这次却无缘无故地去做了检查,岂不是上帝的怜悯吗?

 一般来说,大部分的苦难都是能找得到原因的,因为大部分的苦难都是“人祸”导致的嘛!比如,不注意保暖导致患上了流行性感冒,因为不戴口罩,且接触了疫情高风险区的人而染上了新冠病毒,因为醉酒而发生车祸等,这些苦难都是人自己的过错造成的。我们总不能因此而责怪上帝不保佑我们吧!上帝有上帝的责任,我们有我们该负的责任,我们不应当将自己该负的责任统统推到上帝身上。“推卸责任”就是一种“不负责任的表现”,就是“非理性的表现”。

二、用信心去搜寻苦难中的“益处”

保罗说,上帝使万事都互相效力,叫爱他的人得益处。只要我们是上帝拣选的人,只要我们有一颗真爱上帝的心,就能在万事中找到那个隐藏在其中的“益处”。当然,保罗所说的“万事”主要是指着“苦难”来说的。因为看得见的好事根本不需要用属灵的眼睛去观察,但对于身陷苦难的人来说,他们则需要圣灵的光照,使他们能看见那看不见的益处。

我自己的生命中也有不少类似的经历,有病痛的经历,也有遭人毁谤、伤害的经历。说实话,在经历的当下,内心是忧伤的,有时也十分惶恐与无助,甚至也有过失眠,但经历过后还是能学到许多宝贵的功课。当我在一个教会服侍多年,后来又离开之后,有一次便跟我的爱人分享这件事情的来龙去脉,剖析自己在这桩事件中的不足之处,当我这样做的时候,果然对自己又有了不少新的认识。

“苦难”本身是丑陋、难堪、苦涩、有害、令人痛苦的,但上帝会在这些苦难的事件中做工,使这些苦难能转化成一种针对受苦者的“灵性上的祝福”。比如,约伯的苦难。约伯无缘无故失去了所有的一切,他的三个朋友不仅没有安慰,反而时时定罪,令他痛苦倍增,无法安息。在这个过程中,约伯咒诅自己,责备朋友,也向他的上帝发了许多怨言。约伯这个人似乎在朝向崩溃的边缘发展。然而,上帝并没有离开,也没有任凭他的仆人苦苦挣扎。上帝的恩典仍然积极地介入在约伯的整个受苦的过程中。

上帝没有离开约伯,故此约伯在受苦的时候仍感觉生命中有一道亮光,上帝没有离开约伯,故此约伯在极其痛苦的时节居然仍对上帝充满信心,相信即便自己死掉了,自己仍能得见上帝的面,仍能在他面前申明自己的冤屈。就这样,在不知不觉中,约伯的信心得到了“锻炼”,从前他风闻有主,但现在却亲眼见到了他。

小结

苦难是始祖犯罪堕落的产物,那么上帝为什么不干脆将苦难移除,使他的儿女能过上“无忧无虑”的生活呢?问题是,一旦基督徒过上了“无忧无虑”的生活,就代表他们“完全圣洁”了吗?也许有人会说,如果信耶稣的人都能完全无病无灾,那么信的人自然越来越多,信的人多了,这个世界的“人祸”也会大大减少,岂不美哉?

这种想法的确美好,但还是过于天真了。恶劣的环境也许使人变得更加穷凶极恶,但美好的环境却未必能让人的内心变得纯洁与善良。与其问上帝为什么不在霎那间消灭所有的苦难,还不如问上帝为什么不将人造成“金刚不坏之身”。因为只要人具备了“金刚不坏之身”就无须惧怕任何苦难了。然而如果人真的拥有了金刚不坏之身,就有可能像那些堕落的天使那样永远没有悔改的机会了。也就是说,苦难虽然邪恶,但苦难的确是上帝用来拯救并治愈我们的一种“特殊的途径”,上帝的恩典乃是透过这条管道充充足足地临到我们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐