地区版

新年新气象——在基督里过新生活

新年蒙恩
新年蒙恩

跨年之际,往往令人振奋,旧年已过新年将至,生命又有了新的开始。在过去一年中所有的失败,只能在新的一年中去扭转。过去的已经无法改变,但前面的路还可以重新选择。新年意味着新的开始,也意味着新的机会。

在辞旧迎新之际,人们往往会选择聚在一起吃个团圆饭,一来是回顾一下过去一年所发生的事件,回想一下那些令人感动的种种瞬间,庆祝一下在这一年中的所有收获;另一方面也是与过去暂告一个段落,稍作休息后旋即开始新的征程。

对于不少人来说,他们总是怀揣着美好的憧憬进入新年,也相互问安祝福,希望这新的一年能给他们带来好运,带来惊喜,带来意外的收获。故此,人们在新年里总是说“好听的话”,为的就是“沾个喜气”“讨个彩头”。正所谓“新年新气象”,虽然这气象是人为造出来的,也确实能烘托氛围,使人的内心充满了积极的暗示。

基督徒也会在新年里相互问安,相互表达美好的祝愿,但一般不会说“恭喜发财”之类的话。因为基督徒所追求的是属灵的福分,是上帝恩典的引领,是从上帝而来的平安与喜乐。基督徒奉主耶稣的名相互祝福的时候,不单是表达美好的祝愿,更是在宣告主的怜悯。因为现在正是恩门大开的时候,蒙上帝拣选并恩泽的人何等有福!

一、依靠基督才会有新的盼望

新年是未知的,对于一个受苦的人来说,他很容易会将盼望放在未知的岁月中,期待随着时间的流逝,环境能得到改善,自己亦能从苦境转回。

疫情发生至今已经过去了整整两年的时间,给全人类带来了巨大的灾难。即便在一个地方查出一例阳性患者,都会使得整座城市变得极度紧张,给人们正常的生产生活带来极大的不便。故此,我们真的很盼望疫情能早早过去,盼望2022年能彻底战胜可怖的瘟疫。

当然,人的能力总是有限的,单单靠人的力量并不能解决所有的问题。保罗在信主之前是一个十分敬虔的犹太教徒,然而若干年后他终于说出了当年的经历,当他还未学会依靠基督之前,他的内心充满了挣扎与困扰,因为立志行善由得他,只是行出来由不得他。

在人生的旅途中不少人已经意识到问题的症结正是自己的“私心”,然而人类的悲剧在于,你已经知道问题的所在,却始终找不到解决的办法,直到遇见了基督。人能改变外境,却很难改变自己,江山易改本性难移。如果单靠自己的努力,很有可能会连续不断地失败,直到失去最后一点力气,“躺平”为止。

依靠基督的人是有福的,因为上帝永不叫专心投靠他的人失望。我们要尝尝主恩的滋味便知道他是美善,投靠他的人有福了。保罗在离世归父前,唱响了凯旋之歌,他不仅信心满满地宣告,那美好的仗已经打过了,当跑的路已经跑尽了,所信的道已经守住了,从今以后有公义的冠冕为我存留,更是指出,这冠冕也要赐给那些凡等候他显现之人。这些人都是存着信心生活,也带着信心离去。

二、依靠基督才会有新的机会

既然上帝是永不叫人失望的上帝,是赐人荣耀盼望的上帝,那么他就不会使人走向绝路。我们的古人不也说,“天无绝人之路”吗?只要你不放弃自己,上天也肯定不会放弃任何一个不放弃自己的人。无论何时,只要人愿意回头,愿意悔改归向上帝,上帝总会给他开启一条出路,使他能忍受得住。

有的人在过去一年可能犯下了不可原谅的过犯,拿着家人辛苦赚来的血汗钱去赌博,且输得一干二净。他虽然意识到了赌博的危害,也曾深深地后悔,但在他自己,却没有得胜的力量。一方面,他看到自己输了那么多钱,如果继续赌的话不一定能翻本,如果就此作罢,又心有不甘,并且输了那么多,就算打一辈子工,也还不上这些钱。

有些困境实在叫人绝望,但还是那句话,“天无绝人之路”,对于真正愿意悔改,一心投靠上帝的人来说,上帝还是会有怜悯之恩,让那已经绝望的人在基督里重新看到盼望,使他们重新抓住他所赐的机会,能以过上新的生活。他救了我们的命免了死亡,救了我们的脚免了跌倒,救了我们的眼免了流泪,我们怎能背信弃义,忘记上帝与他的恩典呢?

三、依靠基督才会有新的突破

《传道书》的作者体验过两种截然不同的生活,一种是日光之下的生活,另一种是日光之上的生活。日光之下的生活毫无新意,眼看看不饱,耳听听不足,万事令人厌倦。所谓的“新事”在以前的世代早就有了。一代过去一代又来,但这个世界并没有进化出什么新的事物。人之所以会感到新鲜是因为不熟悉历史,不知道这件所谓的“新事”早已在历史上发生过了。不过即便如此,当人生活在这些新事中的时候,其新鲜感也只能维持一小段时间,便已经使人生厌了。

谁能真正突破自己,谁能真正突破因果报应,谁能从软弱失败的死循环中找到突破口,谁能使我们真正从罪恶与死亡的权势中得以自由?除了基督,没有人可以做到这一切。除了在圣灵里的真平安与真自由,也没有什么新鲜的体验能让我们“永生难忘”。

有的人总是在新年的第一天立下志向,却没有一天真正完整地遵守住所立下的誓言。也许世人最大的无知便是不知道自己究竟有什么限制,人若无有,却还以为有,便是自欺了。我们心中的美好理想显示出了上帝形象在我们里面的部分残留,但我们已经处在罪的辖制之中,无法彻底地、真正地活出那份理想。如果我们不想自欺,那么应当作两件事。第一便是承认自己的软弱;第二便是立刻寻求经历在基督里的自由!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系浙江一名传道人,文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐