地区版

属灵和懂人情世故的区别

在教会中有人对属灵和人情世故两个概念并不清晰,导致教会存在这样的问题。有人追求属灵不懂人情世故;有人懂人情世故却并不属灵。其实属灵的人和懂人情世故的人之间有什么区别。属灵简单说就是属神,生命、心思意念、言语行为都顺从圣灵,合乎圣经,越属灵也越讨上帝的喜欢。人情世故则是人生活在世上为人处世的方法、道理和经验,一个人把人情世故习练的通达,正常情况下在社会上就会游刃有余,受人欢迎,事业也比较容易成功。

属灵和懂人情世故有相似的地方,却有本质的区别。懂人情世故的人可能完全不晓得属灵的事,但属灵的基督徒来自社会,免不了人情世故。保罗说:“然而,属血气的人不领会 神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:14-15)

一、懂人情世故的人不一定属灵

中国社会是一个讲究熟人关系的社会,里面的人情世故错综复杂,搞明白的确是大学问。《红楼梦》中有一副经典的对联:世事洞明皆学问,人情练达即文章。意思是把世间的事弄懂了处处都有学问,把人情世故摸透了处处都是文章。在中国的文化中懂人情世故的人可以成功还能避难。比如民国时期的一个黑帮老大杜月笙。他本是一无所有的上海滩小混混,但是因为他会做人,懂人情世故就慢慢成为上海滩声名显赫的黑帮老大。年轻时,他还是上海滩小头目时,把黑帮老大的分红全数分给手下小弟。到晚年时,把上亿的借条都撕了,不让儿女去要债,家人不解。他说借钱的人若有情分不要收据也会还,不还的人去要债反而会让人生恨,恐有性命之忧。混迹黑帮多年的他懂人心险恶,他懂人情世故,他不愿儿女为了钱而丧命。

在中国这个讲熟人关系的文化中,有成就的人一定是熟谙人情世故的人,但他们不能说他们是属灵的人!如果他们不认识神,与主耶稣的救赎无关,只是世上的智慧,不是天上的智慧。

今天的教会里其实也有熟谙人情世故却不属灵的人,这些人的特点是他们势利,趋炎附势;在矛盾中不看公义,只看风头。只要风头不对,他们不会说一句公道话;他们比谁都能看清楚形势,择木而栖;领导说山芋是树上长的,他们就说是树上长的,他们以顺服之名,不顾真理,甚至指鹿为马。他们八面玲珑,在教会里会很快脱颖而出,为人热心热情,但他们的热心热情只对少数人。教会里有越多这样懂人情世故却不属灵的人,教会越会世俗化。

有些人说在教会中,如果人不属灵,能把事情做好吗?当然能。在教会靠懂人情世故把事情做好的人很多,他们可以笼络人心,可以盖大教堂,可以成为名牧和基督教成功人士。但他们通通具备一个特点就是骄傲,成就越大越骄傲!他们喜欢说自己的功绩,喜欢说神在他们身上的作为,他们会越来越不谦卑,目中无人。他们让人看到一个成功人士,却看不到一个谦卑的仆人,看不到耶稣!而信徒看到他们越多,信徒就越来越不认识耶稣,因为在信徒的心里会慢慢模糊了耶稣的样子。

二、属灵的人需要看懂人情世故

基督徒都是社会人,免不了人情世故,若基督徒变得不食人间烟火,恐怕在教堂也会被排挤和孤立,尤其是教会同工一定要看懂人情世故。不食人间烟火的牧者传道、神学生在教会可能很难生存。因为教堂里的人也还活在肉身之中,并且不是每一个人都是属灵的人,所以在相处中还要注意人情世故。懂一些人情世故可以避免制造麻烦,避免人的论断,避免人际关系的破碎。

其实主耶稣在世也懂人情世故,他道成肉身进入人类,他参加人的婚礼,他也走进人的丧礼,他医治人的疾病,他凡事体恤人的软弱。人的喜怒哀乐,生老病死罪,耶稣都懂!耶稣也知道在他的时候还没有到的时候,收敛锋芒,不与犹太人正面冲突,他退到加利利去传道,施行神迹,培训门徒。

耶稣还夸这个世上熟谙人情世故的人,比如不义的管家,他用主人的东西买人情,为自己留后路。主耶稣因此责备神的儿女在属灵的事上不会预存好处,不如属世之子智慧。

另外,耶稣不把自己交托他们,因为他知道万人。(约2:24)他知道罪人善变,人可以一时深情,转眼又无情。人可以前脚呼喊“高高在上和撒那”,后脚更疯狂呼喊“钉他十字架,释放巴拉巴”。前脚说“为他舍命也肯”,后脚就说“我不认识他。”

不过主耶稣有时也不懂人情世故,当主耶稣的时候到了,他传讲福音不和祭司、文士、法利赛人客气,进了圣殿拿了以赛亚书就读,讲得比他们有权柄和能力,总能抢了他们的风头。

主耶稣有时不懂人情世故,他愤怒的推翻兑换银钱的摊子,而这些摊子背后真正的主人都是犹太宗教上层人士。主耶稣讲话有权柄,行神迹有能力,责备法利赛人时不给祭司、文士、法利赛人面子。(太23:13-26)

主耶稣懂人情世故,所以他怜悯罪人,救赎罪人。

因为他懂了,所以慈悲——父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得;因为他懂了,所以怜悯——他知道我们的本体,思念我们不过是尘土;因为他懂了,所以舍命——人子来不是要受人的服侍,乃是要服侍人,且要舍命做多人的赎价。

主耶稣不懂人情世故,所以他值得信靠和托付。

因为他不懂,所以他们有福了——坐在黑暗里的百姓见到了大光;因为他不懂,所以他们有祸了——你们这假冒伪善的文士和法利赛人有祸了;因为他不懂,所以他的审判公义——信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。

基督徒要追求属灵,也要世事洞明,不是要我们精于人情世故只为达到个人目的,而是帮助我们晓得自己是罪人,需要主的救赎;晓得别人是罪人,需要人的理解,帮助我们可以活的属灵,且有人情味又能保护自己!比如:基督徒间请客吃饭,有主客人,也有陪客。主客老高接受邀请,是给请客的人面子。陪客小李被请,是请客的人给面子。老高吃了饭,不需要回请。但是小李吃了饭不回请,可能就是不懂礼尚往来。这是人性!信耶稣也要懂人情世故,天下没有免费的午餐,要么付钱,要么等着被人诟病不懂人情世故。属灵的人也应该洞察人情世故,体恤人性的软弱,可能出于“彼此相爱”,也应该懂些人情世故。

当然,在教会里统统把人与人之间的人情世故说成是彼此相爱,其实也不必。这样可能会害了少数不懂人情世故却一心追求属灵的人,他们会错把人情世故当成彼此相爱。基督徒要追求属灵,也要懂人情世故,但需要分辨什么是人情世故?什么是真正的彼此相爱?因为人情世故的根本不是从主耶稣来的爱,而不在基督里的爱,是没有根基的爱!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐