地区版

不能用赞美和听道取代读经

今天的农村教会信徒热衷在人前赞美和见证,加上农村教会信徒文盲多,传道人如果太过强调读圣经,很可能被反感,甚至有人说“就你识几个字了,天天说读经”。有些教会领袖为了迎合信徒的喜好,把读经只当成口号,不在读经的事工上有推广,而是大力开赞美会和见证会。因为太多强调圣经,信徒不感兴趣,可能不来了,信徒不来,教会显得不复兴,奉献可能就少了。教会投其所好,提供他们赞美和见证的机会,做出教会复兴的样子。

赞美和见证固然重要,但是一个不重视读经、不强调读经重要性,不给信徒创造提供读经环境的教会,一群不爱读经、没有扎实圣经基础的人,赞美很可能沦为表演,甚至满足虚荣心的手段,见证也多是专注于环境的改变而不是生命的更新。

圣经不是赞美和见证后的点心和漱口水,圣经必须成为信徒日日爱吃的生命食粮。信徒灵命成长离不开读圣经,教会真正的复兴更少不了神的话语。可以说,一个不重视读经的教会,不可能有真正的复兴!只爱赞美不爱读圣经的信徒,灵命不可能丰富。当年耶稣在世上可没开过敬拜赞美会和见证故事会,他只是不停讲天国的道,甚至行了神迹后立刻就是一篇讲论。在主耶稣的讲论中,有人觉得难,听不懂,走了也没有让主耶稣停止讲论。那么有人说,我爱赞美和听道就不爱读经,难道还不行吗?不行,因为赞美和听道取代不了读经。

一、莫让听道赞美取代读圣经

曾听人用厌烦的语调说:“我最不喜欢读圣经了。”还有人说:“唱诗我能唱,圣经我不能读,读不下去。”他们把圣经说的好像毒药,碰了就会让他们痛苦无比。也有人说:“我喜欢听道,尤其是一些名牧师们的讲道,听得非常享受,但我就是不喜欢读圣经,读不下去。”只是不喜欢读圣经,但是喜欢听道,好像也没有什么不对,都不好勉强他们读圣经了。

每次看到信徒为难又厌恶的说不想读圣经,不喜欢读圣经。看到他们真诚又真实的说法,我差点觉得让他们做不喜欢的事是我的错。信耶稣应该是快乐的事,结果怎么增加了他们的痛苦?可随即我就认识到我这样想是错误的。如果一个传道人不在教会竭力强调读经的重要,就如同要饭的把碗丢了。我不老说圣经,信什么?传什么?

听道是认识神的途径,也是帮助我们读懂圣经的方法之一。圣经说:只是人没有都听从福音,因为以赛亚说:“主啊,我们所传的有谁信呢?”可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。(罗10:16-17)

听道也需要工夫,没有一定的圣经基础,听道的效果不会好。听太多人说,道讲得好,非常好,就是记不得讲什么了。他们记得笑话和神迹的见证,唯独记不得道。神赐给我们脑子和理性来思想神的话语,我们不能把脑子和理性交给世界或别人手里,荒废了它们,然后听是听见却不晓得,看是看见却不明白,出了教堂的大门啥也不记得了。听道以后,反复思想时,也离不开圣经的基础!

二、追求有规律有效率的读经

圣经中耶稣责备的文士、法利赛人他们都熟读圣经,精通圣经,可他们却不明白圣经,不认识道成肉身的主。他们天天读,天天讲,最后用谎言和诡计把神的儿子钉在十字架上。可见,我们要读圣经还要读明白,有效率的读圣经。

圣经中的腓利被圣灵感动,走进读圣经的埃塞俄比亚人——总管银库的太监,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。听腓利讲解他所念的那段经,直到听明白经文是指耶稣基督。当下接受洗礼,欢欢喜喜走路,而腓利又被圣灵带到其他地方布道。(徒8:26-40)

有人说,你看听道很重要吧!如果不是腓利讲解,读了圣经也是白用功。我们知道讲解圣经的重要,我们也要看到埃塞俄比亚太监刚从耶路撒冷礼拜回来,在路上读圣经,他渴慕神话语的一幕。因为他在读,圣灵特别差遣腓利靠近他,向他讲解所读信息。如果你不读圣经,圣灵想开启你的心窍,恐怕腓利来了也不知道怎么和你开口,引起你的兴趣!

我们要知道,神给我们圣经不是为了让我们读不懂,圣经是神对我们说的话,不难懂,但我们需要花工夫来懂。圣经不是只给神学家,牧者传道和教会领袖读的,圣经是给每一个神的儿女,我们可以追求读懂圣经。神赐给我们训惠师圣灵要引导我们进入真理,他还赐给我们历代教会解经的成果,还有身边的牧者传道。为了更好的读懂圣经,参加查经班就是一个好方法,有支持的团契,一同系统的精读圣经,日久必有所得。

三、生活中积极运用实践圣经

现在常听说:“听那么多有什么用哦?又行不出来。”这是我们这个时代信徒的大问题,不缺听道的机会,不缺书本的圣经,缺行出来。问题的根本在哪呢?可能这些原因也导致信徒不肯读圣经,圣经对于我根本没有影响力,不如听道,听几个见证,或听几句恐吓、利诱的话语,可以让我因害怕或利益而产生改变。

读圣经真的没有用?只会增加圣经知识不会产生行道的力量吗?当然不是。我总认为我们不去实践神的话语,是因为我们根本就不信神的话语。不能行道是我们在根本上不接受圣经的价值观。在这个时代,照圣经的原则活,某些人看来是傻的表现,甚至有些“信徒”都笑话遵守圣经的人居然照圣经的话做。然而,历代圣徒,他们在所处的时代中笃信神的话语,舍财、舍名、舍命,他们无不熟悉神的话语。基督徒行不出神的话语,是因为我们不信神的话语。相信才会产生行动,才能知行合一!就像有些信徒,告诉他不能去找某人祷告,他是假先知,以敛财为目的。他们偏要送去上当受骗,为什么去?因为相信了传说,不信警告,所以就去被骗。人们只会做心里相信的事,只会选择简单的事,或者是自己愿意相信的事。

当圣经的话真的成了我们坚定的信念,笃信不移的价值观,那我们就有力量行出神的话语。我们需要读圣经,需要圣经用坚固信心,有了真理的知识是行为的基础和动力,出于神的话语没有一句不带着能力。

我们希望教会可以引领社会,希望中国教会大大复兴,可我们连圣经也不肯读,怎么可能有复兴呢?因为没有真理就不会有真教会,没有神的话语就不不可能有教会的复兴。

圣经是神给信徒的家书,不是为了让我们读不懂不想读,神愿意我们明白他的心,我们可以明白。读明白圣经不难,难得是我们不肯,不愿意花工夫。弟兄姐妹们,主为你舍命,把圣经赐给你,拿起来,读吧!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐