地区版

教会双暂停,信徒该怎么办?

教会信徒
教会信徒

随着国内“新冠病毒”疫情的反弹,许多地方教会已经暂停开放活动场所和停止一切宗教活动。说实在话,看到很多人由于不可以来聚会,不再有属灵的团契和相交,很多平常没那么热心追求的人,已经慢慢退步了,没有人催也没有了线上的听道,只是记得就听一下,一忙都不打开听的,有些也只是进去听一下就出来了,很多人对属灵的事都处在不冷不热的状况中,有一些年长的弟兄姊妹由于用不了手机微信,也没办法听道,虽然心里着急但又不能相聚,以致在教会双暂停期间跌倒了一大批,退后了一大批,灰心了一大批。

当然对于能够坚持灵修祷告读经的成熟基督徒不容易退后受影响,但多多少少的影响是有的,因为人本就有惰性,当我们不再去教堂参加礼拜,不再和弟兄姐妹团聚,不再有属灵的团契和相交,我们的生命很容易随己意而行。

因此,在教会暂停聚会的这段时间里,我愿与弟兄姐妹一同思考:我们可以怎样做?

第一,一定要坚持参加教会的主日崇拜

虽然我们不能来到教堂跟弟兄姊妹一起敬拜神,但是我们一定要坚持在礼拜天将礼拜的时间分别出来,无论在家还是在哪,都同一时间打开直播,一起参与崇拜,如果可以的话一家人一起,投屏在电视机上,叫上家人一起参加,家里有赞美诗和圣经也要预备好,跟着一起唱诗歌和读圣经。这样的好习惯是非常必要的。

多少人在家聚会的时候,会发现即使不能去教堂,不再有虔敬肃穆的圣礼,不再发出同心合一的赞美声,仍能看见祂、亲近祂,仍然能感受到上帝的同在,因为神是无处不在的,故我们在家聚会时,我们的态度、我们的仪表、我们的状态、甚至我们的服装也要预备好,尽可能的做到让我们的敬拜也无处不在。

我告诉你,如果在礼拜天这个当分别出来敬拜神的时间你没有分别出来,你会很快走下坡路,你的惰性会牵引你离开神,偏爱世界去了,久而久之你就会失去信心和盼望,就中了魔鬼的诡计。你可以看到对于那些常常因着“忙”而没空参加礼拜的基督徒来说,他们的心里会觉得停止聚会好像也不会有什么缺乏或亏损,因为他们本身就是不冷不热的。

然而一些有一点点信心的人由于没有分别出来,得过且过,甚至躲在被窝里聚会,不好的习惯养成了,将来就会习惯了,不去线下聚会了,其实这都是十分不妥的,一定要把聚会当成一种习惯,不要忽略了与上帝的“约会”时间。

请弟兄姊妹记得在任何地方、以何种方式礼拜,都要以心灵诚实来敬拜主,聆听祂的宝贵话语。我们对主的话是充满敬畏,无论在何地,都要全神贯注地聆听,而不是去做其他事情。因此,当外在的教会暂停聚会,我们要开始建造属灵的教会,就是我们的心灵。因为属灵的教会,就是心灵的聚会永不可停止。

第二、居家期间,建立家庭祭坛

我们从圣经中看到敬畏神的约伯有一个习惯,这个习惯就是筑祭坛。不但是约伯,圣经提到亚伯拉罕也有这样一个筑坛的习惯,在亚伯拉罕心中最重要的一件事情,就是敬拜神,所以他每到一个地方,不是马上去开辟他的事业,而是先筑坛敬拜,求告神的名。这个祭坛代表他的信仰,他在那里敬拜祷告,他在那里摆上自己,献牛献羊,在那里服侍主。所以对我们每一个基督徒来说,敬拜神是自然而然,天经地义的事情。

特别作为基督徒父母,我们必须在家庭里为家人提供灵性建立的机会。《温馨家园》指出家庭是人类世界中最基本的群居单位,也是广大社会的缩影。圣经也说: “若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然儆醒。”(诗 127:1)重修耶和华的祭坛,在坛上献平安祭、感谢祭,吩咐犹大人侍奉耶和华以色列的神。(代下33:16)。特别在这疫情影响下,孩子还不能正常上学、教会停聚之时,要明白家庭成了最后的堡垒,但这正是上帝让我们重修家庭祭坛的大好机会。故基督徒要重视小家,才能更好地服侍“大家”(教会)。

你要知道建立家庭祭坛有助家庭成员认识基督,因为如果家里有不信的家人他们不愿意跟我们一起去教堂聚会,但是我们说今晚是我们的家庭会议,他们会愿意参与。刚开始我们可以简简单单的程序,唱一首感恩的诗歌,分享感恩的事情,把孩子的需要带到上帝的面前,让孩子扮演圣经中的角色等。同时透过家庭祭坛可以促进家人之间的感情,有时父母之间可能会有一些气闷在心里或父母和孩子们之间可能存着一些代沟但可以借着家庭聚会化解掉,圣灵也会动工动,特别家人之间有一些愤恨和恐惧,这可通过家庭从神话语接受引导,得胜罪恶。总之,当你实行时会有不菲的收获。

第三、要积极进关怀小组

我们知道基督教是爱的宗教,信徒要尽心尽意爱神,又要彼此相爱。普通的大教会信徒只在主日短暂相聚,大家匆匆而来,匆匆而去,彼此缺乏交流沟通,聚会后也不相往来。这样的情况,信徒很多都不认识,彼此之间也没有联络,在路上遇到可能都不认识,特别加上现在的疫情,又不能线下聚会,更是没有了相遇的机会,这样弟兄姊妹之间怎样彼此相爱呢?怎样彼此关心,互相帮助,所以为弟兄姐妹提供很好的途径,可以加强联系,建立深交,教会要以小组模式牧养,无人不进一个小组,每人皆得关顾,也可避免羊群走失,也避免落入异端邪教中去。

圣经说:“并要从百姓中拣选有才能的人,就是敬畏神,诚实无妄,恨不义之财的人,派他们作千夫长,百夫长,五十夫长,十夫长,管理百姓,”(出18:21)  我们对小组长的要求是生命上与神之间建立关系,有真实正常属灵关系,小组长必须抱着这样的态度来教导人,“我是你的仆人。我是以服侍你、爱你、帮助你的方式,来教你的”。

要知道他们服侍的能力权柄智慧能力来自神。所以我们要顺服教会的安排,顺服小组长的带领,就是顺服上帝。

小组宗旨:用各样的智慧,劝诫人,教导人将个人在基督里完完全全引到神面前。各房靠基督联络的合适建造成为基督荣耀的身体,见证的身体。  小组职能:  帮助组员与神建立关系,并与弟兄姐妹建立属灵同伴关系,生命成长最终成为基督的门徒,参与教会服侍,荣神益人。

 我们小组的目标:  借小组服侍达到人人被关怀,人人关怀人,人人被牧养人人牧养人。提醒劝勉组员读经祷告,正常参加聚会,关怀牧养软弱有难处的组员,联络小组建立本小组的新人。

小组的使命:是要吸收新的组员,关怀和牧养新的组员,不是一群人在一起感情很好就完全了,应当担当起传福音的使命来。

有位信徒曾这样感慨说,“上帝知道,如果没有来自基督徒群体的彼此负责和爱,我自己没法在这个世界存活。”非常真实,是的,神的旨意从来都不是要基督徒孤孤单单、远离人群。因此,通过在地上的教会,祂创造了一个地方,基督徒们可以聚集在这里,有集体敬拜、彼此负责、团契交通、教导以及出于敬虔的劝诫。我甚至敢这样说,离开了在地方教会中与其他信徒满有爱心的合一生活,就找不到对我们信仰最完全的表达。今天在这特殊的时期,我们更要进入关怀小组,籍着神的话语重新得力,籍着组员之间彼此的分享得以鼓励,在小组里大家也可以彼此代求代祷,互相搀扶,同走天路!

第四、要坚持个人的祷告灵修

在暂停聚会期间,我们也少了来回奔波的路程,更有时间能够安静下来,愿我们都能撇开生活里的一切扰乱,一天哪怕只有十五分钟的时间也好,能够单独与神交谈,可以把你的心里话告诉主,把你的难处告诉主,主会给你安慰和力量,我们也可以读一段圣经,不用多,一般读三遍——粗读、细读 、读重点的字句,然后默想:要认的罪是什么,要效法的榜样,要抓住的应许,要顺服的命令, 要明白的真理。可以做笔记记录起来,把灵修的内容记在本子上,应用在生活中,自己该怎么做······要知道灵修为了来亲近神,与神交往,到神面前支取能力,并得到主的引导,使心意得到更新,渐渐活出基督的样式。所以我们不可忽略,要坚持,没有的要开始实行。

特别我们可以根据教会的读经进度,现在我们读的是马太福音,每天一章,会有解释、金句和应用。非常实用,希望我们好好学习。只有坚持不懈的人,才可能进入到一个更成熟的祷告生活中。渐渐的,我们会发现神是那么值得我们全心地去爱他、亲近他。

所以,当面临教会暂停聚会,当面临属灵的饥寒交迫时,我们能否独自去寻找干粮,来填饱肚子呢?就看你自己了。要记住上帝给我们的警戒说:“看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人。”(来5:12)愿我们都被提醒、鞭策。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系广东一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐