地区版
首页>教会>正文>

一位平信徒谈:如何与身边非信徒相处?

传福音十字架
传福音十字架

身为基督徒,我们都有神所赐给我们的大使命——传福音。传福音并不一定就是在教堂做牧师、传道人或参与侍奉的人员才可以做。其实基督徒在各行各业中都可以发挥到光盐的作用,都可以将福音传递出去。而这其中就不得不提到与非信徒的相处。那基督徒该如何与非信徒相处才能将福音传递出去呢?

近日,河南温弟兄(以下简称温)向笔者讲述了他在生活和工作中与非信徒相处的一些经历。温弟兄从小有信仰,一路成长过来,对传福音颇为热心。在生活、工作和与亲朋的相处中,他总会找到合适机会将福音传递出去。其中有收获美好果实的时候,也有碰壁的时候,但一路走来,失败的经历也成为了他更好前行的经验。

怎样让福音自然地在你与非信徒的相处中流淌出来?

温:处境化,这个是很重要的。像我的同事中很多是生活富有,有房有车,生活不愁吃喝,一切仿佛尽在自己的掌控之中。这个时候你给他讲信仰,他会说你过得还不如我呢,凭啥让我跟你一样去过苦行僧的生活?那此时我们口中谈到的信仰对于他们是没有影响力的。但是人在落入到某一处境中时,就可以很好的切入信仰。

我有一个大我三岁的表哥,他的爷爷是我的外公,同时也是带领我信仰的人,可外公的信仰并没有影响到表哥一家。他们一家生活算不上大富大贵,但至少衣食无忧。可在前年表哥被检查出患了胰腺癌。我得知情况后,就为他祷告,在经济上给与帮助,还通过微信给表哥写了三封信,劝勉其悔改信仰。后来表哥的女儿告知,他爸爸看了信之后痛哭流涕,没多久表哥信主了。

所以,当人在一定的处境之下,给他讲福音时是更加容易的。因为人都是很骄傲的,没有经历风浪,人是很难看到自己里面的有限的,也很难去向上帝呼求。但也并不是所有人在处境之下都可以立刻悔改信主的。有些交流就像耕地撒种,结出果实也需要一定时间。

与非信徒相处中,如何平衡过度宣讲福音和对其避而不谈?

温:讲述我一个失败的经验。在之前的公司做出纳的时候,一次公司来了一个大学毕业生,与我一起做出纳。大家都是同事,就有感动想要送他一本圣经,但送了几次他都不肯收。后来总结发现是因为还没有与对方有真正的交往,所以会有戒心,“你这个人想干啥,有什么目的?”这样的时候我们就会变得很被动。通过几次失败的经验后总结,应先与对方交朋友建立关系,为他祷告,然后在适当的时机中讲述福音,这才是一个较为正常的路径。

如果我们里面有想要传福音的心,就不会对其避而不谈。而如何谈,怎样有智慧的谈?是我们在不断祷告和经验中积累的。有一首圣诗叫光照小地方。我们都是普通人,很难像大光照到很远,我们可以从身边小范围开始践行。

信仰观点不同时还要继续和他做朋友吗?

温:在我的生活中,还没遇到极力反对的。因为中国的教育,很多人持无神论思想,在生活中与其接触不可避免。而还有很多信奉其它宗教的。但我发现其实与异教徒相处中也会有相通的地方。比如我有一个回民朋友,是个伊斯兰教徒,他有他的信仰,我有我的信仰,无形中两个人就有一种信任感,因此我们成为了很好的朋友。

我还有一个信奉佛教的朋友。上高中时我们因为信仰问题争论了好多年,彼此给对方送相关书籍,总想劝化一方。最后他还是跟着他妈妈信佛,我还是信仰基督教。虽然我们在信仰上会有争论,但其实都是站在各自为对方好的角度。这不仅不影响我们交朋友,还成为了关系很好的朋友。再见面还是会谈谈信仰,但我们对彼此都很尊重。

与非信徒相处中应当注意些什么? 

温:以职场人的身份来说,有时候信仰的人是要学会灵巧像蛇的。特别是在特殊的单位体制内工作,不宣扬信仰有时是对我们的一种保护。

就像我以前的公司领导会说有个信仰挺好。他很放心把财务的事情交给我处理,不会担心我贪公家财产。但在目前这个单位,负责新闻校对。领导就会和我说,朋友圈尽量不要发些信仰相关的东西,以免产生不必要的麻烦。所以,有些时候我们需要视具体情况而定。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐