地区版

疫情时期我们如何从读经中得着牧养?

今天听一位姊妹在群里代祷,恳切希望疫情引致的教会关门、限制人数等能早日恢复正常;希望我们自由地来到主的面前,因为长期无法得到牧养,我们真的都很软弱。

感谢主!赐给姊妹这样的看见。但是,我们不得不承认,当下的疫情防控,是越来越严格。实体线下的商场、影院、店铺、培教......都无法正常经营之大环境下,教会显见短期是无法恢复疫情之前的常态的。那么,我们该怎么办?任凭自己软弱下去吗?

圣经上讲:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)我们如何将今天这样的环境变为我们的益处呢?

一、以祷告的心读经

我尝试过将圣经送给许多人,有主内肢体,有同事领导、有客户、朋友、邻舍......然而,真正看重读经的不多,有的说:“你送的圣经我读了,里面的教训真的挺好,让人受益,引人向善。”但也就止于此,我从未见对方变得比以前更好。嗜酒的仍天天寻酒,爱财的仍然投机钻营,诡诈的依然撒谎成性……因为他们不认识圣经的作者,没有与主灵里的相交,只是当成故事书而已。

我们必须真知道这是上帝的话,因此,打开圣经,也当打开我们的心灵,读圣经,也就是倾听上帝向我们的心说话;我们也当以祈祷的心与主对话,与主相交,不只是单单为读经而读,不过是熟悉了字句,而并没有从主领受内中精意,也得不着那生命之道。

二、以默想经文安静主前

当我读到奥古斯丁及马丁·路德等圣徒的著作时,惊叹于其灵性及信仰思考的高深。然而,这跟他们在默想圣经上比我们更下苦功、更深入到基督那测不透、无边的妙爱密切相关。马丁·路德曾告诉我们:“在反复阅读中努力领受和反思……不要以为你读了,听了或者复述了一两次,就足够了。”

默想,真的是美好的与主交通的一个灵修途径。记得有段时间,我晨读之后,记下一句对我印象深刻的“金句”,并以背默、抄写、重复等方法记牢,然后在上班路上,在散步公园,在闲暇无事时反复的默想,犹如牛羊倒嚼反刍一样,将上帝的话语,一再地搜寻品味其内在珍宝,也得以一天之内甘甜无比,因为神的话语是我们脚前的灯、路上的光,照亮我们前行的道路,更是供应我们心灵干渴的活水泉源。

默想,是今天基督徒遗失的珍宝之一。因忙忙碌碌,甚至是手机的吸引和杂事的打扰,我们已经无法安静主前五分钟了。思绪飘浮,人在读经、祈祷,心却早已飞走了。

但要默想神的话语,就必须集中心思意念,专注在刚刚读过的经文及经文告诉我们的话语上,也可以在某一句重要的金句上反复的思想。最终神的话语,活化在我们的生命中,并引我们更认识耶稣基督——我们的救主。

三、以信靠顺服的心遵行圣经教导

有一首圣歌的副歌:“信靠顺服,此外别法全无,若要得耶稣喜乐,唯有信靠顺服。”——《信靠依顺歌》

而雅各也在雅各书1章22节告诉我们:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”

今天这时代,各种文化思潮风起云涌。道德、价值观也在不断变化,甚至是无底线地堕落,但是,唯有圣经是我们行走人生路的唯一标准。我们既坚信圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正,教导人学义,都是有益的,就当凭信心顺服神的话语,在每一天的读经中,明白上帝藉着这经告诉我们什么,要我们如何去行道。

耶稣也在登山宝训的最后告诉我们:“凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人。”(太7:24)

今天,是资汛泛滥成灾的时代。其实,就信仰资源来讲,也是极大地丰富,丰富到终我们一生,也读不完、听不完、看不完,甚至生命更多淹没在选择上,多到让我们无从选择。

然而,若只听道,只明白真理,而不去行,生命仍然沉醉在旧人老我的罪中。那么,如何才能彰显基督的荣美呢?须知圣经(整本)就是为主做见证,引人来到主耶稣基督面前,认识救主,得着生命。

四、耶稣基督——开启圣经的钥匙

曾有一篇文章,将圣经从创世记到启示录,每一卷中讲到耶稣的都揭示出来,虽简略,但却是非常精妙地为我们打开了读经的一扇大门。

而更深入的,旧约单单直接预言耶稣就有数百处,更不要讲预表、启示和引向基督的地方,更是数不胜数。而新约,则更多是直接或间接地见证主、启示主,让人认识基督耶稣。

如此,我们明白了这个真理,就是打开了圣经解经的奥秘之门。当我们在主面前读这经时,就当知道,这经是为主作见证,是引向基督,见证救主,如聚光灯一般,照在那位亘古常在者,那位唯一的救世主基督身上。当我们内心有这样的看见,也就可以明白圣经字句之外的真义了。

疫情持续,我们不怕。藉此机会,我们更多来到主前,阅读、默想、遵行神的话,安静在基督耶稣里,因为主正是那道路、真理、生命,我们在基督里,正是好得无比的。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐