地区版

​约伯启发我们如何成为真实的安慰者

“无能的人,蒙你何等的帮助!膀臂无力的人,蒙你何等的拯救!无智慧的人,蒙你何等的指教!你向他多显大知识。(伯26:2-3)

世间有太多伤心的人,陷入灵性黑暗、痛苦、悲伤、迷惑、绝望中的人。但愿我们能以基督的爱来帮助他们,医治伤心的人,帮助软弱的人,拯救灵性痛悔的人,以智慧引导陷入迷惑中的人。

然而,常常我们并不知如何去安慰,而是以自己的热心、做了相反的事。正如约伯的三个朋友,在三轮的长篇讨论中,一直以所谓“正统”的神学来定约伯的罪,认定约伯受苦是因为他犯了罪。约伯在经历痛失儿女及所有财产、身染恶疮之后,还要经受来自三位最亲近的朋友的轮番攻击,极度痛苦中发出“你们搅扰我的心,用言语压碎我,要到几时呢?

坦率地讲,约伯的三友,已成了他痛苦中的敌人,不仅没有安慰到约伯,反而是落井下石,加重约伯的苦难!

记得06年在网上开始服侍时,我定的三个目标是“作上帝手中之笔、作福音大使命的使者、作众弟兄姐妹的巴拿巴(劝慰子)”

而一开始,火热地与弟兄姐妹交通,可以同时与数位姊妹弟兄在QQ上,在群里交流,但那份爱是盲目的,起初或许以神的话语激励了一些肢体。记得一位海南的燕子姊妹,丈夫外遇,要与其离婚,我一直安慰她,开导她,虽然并没有改变劳燕分飞的结果,但姊妹后来重新振作,并靠主从黑暗之幽谷中走出来。

然而,多年之后,内心的骄傲,使我很难再成为“巴拿巴”,记得有位北京的姐妹,曾经为了把自己的丈夫的工作从外地调动到北京,竟出卖自己。当姊妹向我倾诉这段痛苦经历时,我相信她是满了后悔,但我想到的却是上帝的公义和人的丑恶、责备,在姊妹的心上又撒一把盐。后来,我们再没了联系,愿主安慰姐妹。

还有一位弟兄,结婚多年后,在已有个五岁娇儿的情况下,偶然遇上了初恋,旧情复燃,想离婚与前女友在一起。当我知晓后,亦是如约伯的三友,一剑封喉,直斥其恶,弟兄在艰难的情感纠缠中,痛不欲生……

另一位姊妹,背着丈夫,为儿子偷偷定了套房,但原本二百多万,后开发商说面积出错,涨到了三百万,完全超出预期,关键后来还烂尾了,交不了房,姊妹还要一人还沉重的按揭。当其向我咨询时,我也是以约伯之友一样,怒斥其罪,指责她不与丈夫商量就妄自做“头”,引此大祸;而没有以姊妹的痛苦来安慰她,后来,我们也就渐行渐远,姊妹不再向我这“多显大知识”的虚假安慰使者寻求帮助了。因为,我没有安慰到她,反而使其更加痛苦!

你们的上帝说:“你们要安慰,安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话。”(赛40:1-2)

压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。(赛42:3)

通读约伯记,约伯没有找到安慰者,但至终耶和华上帝向他显现,向他说话,提出挑战,约伯终于释放了。痛苦,未必有一个明确的答案,但上帝让约伯完全降服。“现在我亲眼见你,因此,我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

当约伯这样一个完全人,遇见了主,蒙主光照后,他明白自己的自以为义,或许正是自己最大的罪恶,他降服了。我也当在尘土和炉灰中懊悔。其实,现今时代有更多在痛苦、绝望、孤单、伤心、愁苦、悲哀中的人需要安慰使者,但关键我们是不是那样的人,能不能真正的帮助他们。

心理学上有个“共情”,圣经上也有“你们各人的担子要彼此互担”。当人向我们寻求安慰、寻找帮助时,并不是当法官,指正对错的时候,因为对方已经明白自己错了,陷在麻烦当中了,不然他(她)也不会来寻求帮助。

因此,我们需要首先像约伯三友起初所做的那样:“七天七夜坐在地上,一个人也不向他说句话。”(伯2:13)

倘我们不知道该说什么,那就闭口,与朋友一同在苦难中,感受朋友的痛苦,这就够了!而我们若要真正成为安慰使者,就需要与弟兄同担苦难的担子。“我们”而不是“你”……不是如约伯的三友,指责加上定罪,威逼朋友痛苦加上懊悔,因为这不是他寻求的。我们当以一颗温柔的心,与朋友共担他的十字架,将朋友挽回到主的面前。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。(太11:29)

有一首圣歌里,“主是我的安慰。”而其实千万首基督徒圣歌都在发出心声,我们基督徒有一位真正的安慰者,那就是耶稣基督,我们的主,我们的神。

主说他心里柔和谦卑。而我们人,却常常是怀着骄傲之心,去俯视弟兄姐妹的苦难,因为这祸临到他们,而不是我;我是来提供帮助的;居高临下,如何能体恤对方的痛苦呢?

主邀请我们负主的轭,学主的样式,因为主耶稣的一生也是受苦的一生;是受尽人世一切贫穷饥寒、无枕头的地方;为拯救我们,为我们的罪而受鞭打、被责罚,且钉死在十字架上。主耶稣经历了一切苦难中最深的苦难,因此,他知道我们的一切痛苦。他不是站在我们苦难之外,向我们喊加油,乃是亲身担当我们的一切,并邀请我们效法基督,学主的样式,与主一同成为人的安慰,人的帮助和拯救,与主的大使命有份。

“耶稣哭了。”(约11:35)

当耶稣看到马大与马利亚为弟弟拉撒路死亡而哀伤流泪时,耶稣没有说什么劝勉的话,也不像约伯的三个朋友,定死者是罪有应得,反而与伤心的人一同哭泣,一同流泪,一同哀痛!耶稣基督慈爱怜悯的心肠,在此让我们明白该如何“与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐”,多么美好的主,体恤我们的软弱,顾念我们的伤心,主的眼泪,深慰我们的心!

“我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。”(约8:11)

这个行淫时被捉拿的女人,惊恐万分地站在耶稣及法利赛人面前,自料必被石头打死,因为那是摩西律法所定的结局,是她罪有应得;而这女人也并没有求告,因为她知道众人的意思,就是要置己于死地而后快,她无话可说。然而,耶稣并没有站在法官的地位上定女人死罪,而是极力挽回这个可怜的女人,以宽恕罪人、赦免饶恕来施行拯救。但耶稣并没有否认罪行,乃是告诫她:“从此不要再犯罪了。”

这是个警告,对行淫时被捉的那女人,也是对我们每一个人。当我们信主后,蒙主拯救,被主光照,得以与主一同复活,有新生命的样式,就当活出基督,见证主,荣耀主名,从此以后,不再是罪的奴仆,乃是与基督一同站在新的地位,一同成为天父的儿女,哈利路亚。

是的,基督是我们的安慰,我们也要成为弟兄姐妹的安慰。主要我们彼此相爱,使众人因此认出我们是神的儿女。愿主与属他的每一位儿女同在,让我们在基督里,与主同行,与主同工,为主成为众人的“巴拿巴”劝慰子。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐