地区版

什么是“敬虔”?

每一个注重生命成长、爱主的信徒,都愿意追求敬虔。因为圣经上明说:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。” (提前4:8)

那么什么是敬虔?

每个人都有自己的答案,而且不尽相同。加尔文认为,“敬虔是人对上帝的正确态度”,包括敬畏和敬爱。“真正的敬虔”包括对上帝的爱,以及对万能之主的上帝当有的恐惧战兢。

作为一种态度,敬虔既内存于人的心灵,又外显为一种生活方式。

敬虔这个概念的外延太大了,我们很难把敬虔的表现都罗列出来。另外谈论敬虔的外在表现,稍有不慎就会滑入形式主义或是“律法主义”的窠臼。但我们可以从信仰生活中的一些细节入手,来比较一下什么是形式主义的敬虔、什么是敬虔的外在表现形式。

如果有人要求你参加主日敬拜时,得穿上名贵的衣服,以此表示对尊贵主的敬畏,这显然是形式主义,甚至可以说是无稽之谈;但我们在参加主日敬拜时,除非条件不允许,否则理应在沐浴后,换上干净、得体的衣服。谈恋爱的时候,我们在约会朋友前,岂不是要穿上干净(而且漂亮)的衣服,对着镜子转动身子瞧一圈么?难道我们的主,还不如我们的恋爱对象尊贵?“耶和华又对摩西说:‘你往百姓那里去,叫他们今天明天自洁,又叫他们洗衣服。’”(出19:10)当以色列人聚集在西奈山下,听上帝从密云中与摩西说话时,神曾吩咐百姓要自洁、洗衣。今天我们虽然生活在“主耶稣宝血洁净一切”的新约时代,但当我们来到神的殿中,朝见这位万王之王、万主之主时,我们同样需要保持服饰上的整洁。

同理,如果要求周日敬拜时,每个信徒必须提前半个小时到达圣殿、预备敬拜的心,这不是人人都能做到的;但如果我们在聚会时经常性地迟到,那显然不是敬虔的表现。

如果要求每个信徒赞美、献唱时都必须字正腔圆、优美动听,这显然不合常理,五音不全者不是比比皆是吗?但五音不全的我们,可以事前多听几遍赞美诗的音频或视频,感受一下圣诗丰富的内涵和意蕴,在此基础上练唱几遍,以便在献唱时能跟上节奏,不至于太过“离谱”。这,大概也是该有的敬虔吧。

要求每个信徒都得打造一个精致的金匣子来安放圣经,这显然是强人所难;但我们无论如何,必须爱护圣经,我们必须爱圣经超过世上一切的书籍。我们不必把圣经当成“辟邪”的工具,但我们必须对圣经怀有敬畏之心。爱屋及乌是人之常情,我们既爱我们的神,也当爱神启示与真理的载体——圣经。同样,我们在处理和信仰有关的旧书籍、废弃纸张时,也当谨慎,不可随手把其扔进垃圾桶里。以色列的文士在抄写到“神”这个字时,要去洗手;我们在打开圣经前,如果手上沾染了不洁,也当如此。

规定每个信徒都得五点起来祷告,而且得持续多长多长时间,这显然是一种一刀切的形式主义。但我们终其一生都要在圣灵带领下,操练祷告;要存谦卑敬畏、诚实无伪的心,俯伏在天父面前倾心吐意、恳切祈求。主是满有慈爱的主、又是至高无上的主。我们祈求时,当像主耶稣所教导的那样,要相信主的美善与慈怜:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头 呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”又要尊重神的绝对主权,因为神是随己意行万事的神。当常常对主说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”

如果要求基督徒每到一处,都要张榜告示自己的信仰,这未免过于激进。但当“偶然间”被问及信仰时,你当毫不迟疑地宣告:“我是基督徒。”

基督徒在单位食堂或公共场所用餐时,可以出声或不出声做饭前祷告;如果你不敢祷告,那就是在主面前失了敬虔之心——因为这是典型的“害怕人”的心态。

十一奉献,税前税后都可以,神不会计较到这种程度。但如果你为究竟是“前”还是“后”而踌躇不决,那显然不是敬虔的心态——因为你对神太斤斤计较了。

听到肢体受穷苦,你有能力却无动于衷,这是不够爱神、不敬虔的表现;但如果要求每个基督徒见穷即帮,不管自己有没有能力,无疑是形式主义。

有人认为大卫犯的罪不比扫罗轻,但神却饶恕了大卫而弃绝了扫罗。扫罗与大卫的罪熟轻熟重我们不好判断(私自献祭是重罪),而且事实上神也严厉惩罚了大卫,使他为自己的罪付上了极大的代价。不同的是,大卫一听见神的斥责马上就认罪、悔改;而从圣经的记载中,我们看不到扫罗有任何悔罪的言行,更别提“披麻蒙灰”“撕裂衣裳”了。以色列王亚哈拜金牛犊和假神巴力,贪图拿伯的葡萄园因此导致后者被耶洗别所杀,其罪不可谓不大,但当他听到神的审判后,“就撕裂衣服,禁食,身穿麻布,睡卧也穿着麻布,并且缓缓而行”。于是耶和华的话临到提斯比人以利亚说:“亚哈在我面前这样自卑,你看见了吗?因他在我面前自卑,他还在世的时候,我不降这祸;到他儿子的时候,我必降这祸与他的家”。(王上 21:27-29)

如果有人要求基督徒绝不可以犯罪,那显然是不现实的,一是只有主才有这个权柄,二是每个人都有自己的软弱,再敬虔的人也有跌倒的时候。但如果一个人犯罪后,没有忧伤痛悔的心,而是在主面前轻松忽忽地忏悔两句,那显然是缺乏敬虔的。

今天如果有人要求基督徒要持守“男女授受不亲”的古训,那毋庸置疑是十分可笑的;但约瑟在猝遇诱惑时宣告“我怎能作这大恶,得罪神呢”? (创39:9b)苦难中的约伯在追忆往昔时所表白的“我与眼睛立约,怎能恋恋瞻望处女呢”?(伯31:1)无疑是极大的敬虔,值得每一个信徒效法。

类似的对照例子,还可以举出很多很多。最后说一个至关重要的敬虔:勒住自己的舌头。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。”(雅1:26)这里说的虔诚,和敬虔是一个意思,都指敬畏神、爱神。一个信徒如果自认是敬畏神的,却管不住自己的舌头,那么他的敬畏就是假的。这里特地把勒住舌头提出来,作为虔诚的一个必要条件,可见话语对信徒的生命,及其与神与人的关系,是何等重要!

圣经在言语上对信徒有很多要求,譬如要说造就人的话,不能说论断人的话,不能提假神的名字,污秽的话一句也不可出口,不能出恶言,不能撒谎,不能作假见证陷害人,不能自夸,等等。另外说话不能急躁,“你见过言语急躁的人吗?愚昧人比他更有指望”(箴29:20),“但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒”(雅1:19b);不说愚昧话,“智慧人的舌善发知识,愚昧人的口吐出愚昧”(箴1:2);不知道怎么说时,可以不说,“愚昧人若静默不言,也可算为智慧。闭口不说,也可算为聪明”(箴17:28);要说从神而来的恩言,“她开口就发智慧,舌头上有仁慈的法则”(箴31:26);等等等等。

“谨守口的得保生命,大张嘴的必致败亡”(箴13:3);“舌头在百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林”(雅3:5)。

可见不能勒住舌头,不但会破坏我们与神与人的关系,还会带来极大的危害。

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多”(林前1:26)。套用保罗的这节经文,我们可以这样说,“我们这些蒙召的,能勒住自己舌头的,其实不多”。笔者自己就是一个常常口吐愚蠢、说话急躁、不知道怎么说却又不肯闭嘴、常常点着树林的人。

有一句爱情名言是这样说的:“说到爱情,你知道吗,即使爱过头了,也是远远不够的。”对于敬虔,我们只有欠缺,永远不会过头。

一生一世,我们都要操练敬虔。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系北京一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐