地区版

正确认识信心与神迹的关系

教会里有人说信心是经历神迹的关键,有大的信心就有大的神迹,没有大的信心就没有神迹,所以就有人认为自己病没有得到医治,鬼没有被赶跑是因为自己没有信心。他们为了让自己经历神迹,到处谦卑寻求如何才能成为大有信心的人?他们也尝试了各种增加信心的方法,比如:读经、祷告、聚会、奉献、侍奉等等,可许多人按照这些方法做了,他们的难处还没有解决。于是,他们非常困惑为什么那些大有信心之人说的方法到了自己这里就不管用了,有些人没有成为大有信心的人,反而失去了信心。

然而,这样的教导是有不全面了,圣经中明明有一些神迹不是当事人信心的结果,仅仅是主耶稣的恩典临到了苦难中的人。我们需要正确认识信心和神迹的关系,让我们得以自由。

一、经历神迹时的大信心

在四福音中,主耶稣称赞了一些人的信心,并明确说照他们的信心成全他们所求的。

1、百夫长仆人得到医治的神迹

在路7:1-10节记载了主耶稣医治了百夫长仆人的神迹。犹太人的几个长老为百夫长向主耶稣求医治,犹太人的长老认为主耶稣应该医治他的仆人。当主耶稣去百夫长家的路上遇见百夫长托来的朋友,百夫长认为连主耶稣到他家,他都不配。他说只要主耶稣说一句话,他的仆人就能好了。这位百夫长认识到主耶稣话语的能力超越距离。无论在哪里,只要主耶稣说话,他仆人的病就可以得到医治。在这里,百夫长对主耶稣的认识和敬畏超过所有的人。因此主耶稣说:我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我们也没有遇见过。朋友回到百夫长家里,看见仆人已经好了。

2、迦南妇人女儿得医治的神迹

主耶稣到了推罗、西顿的境内,有一个迦南妇人为被鬼附的女儿祈求主耶稣的医治。主耶稣开始对她的呼求一言不答,当旁人看不下为他祈求的时候,耶稣说:“我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去。”迦南妇人没有灰心,来到耶稣跟前拜他,向他祈求帮助。主耶稣还是回答:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”

尽管如此,迦南妇人还是迫切呼求说:“主啊,不错;但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”这时候,耶稣说:“妇人,你的信心是大的!照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。(参太15:22-28)在这个神迹中,主耶稣数次拒绝,迦南妇人坚持祈求,让她的女儿得到了医治。

3、朋友抬瘫子得医治的神迹

圣经中还有朋友抬瘫子到主耶稣面前求医治,同观福音都记载耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(太9:2)他们的信心表现在克服一切困难都要来到耶稣的面前。当瘫子来到耶稣的面前,罪得赦免,瘫痪得到了医治,可以行走。

在这三个神迹中都明确讲到了他们的信心。从圣经中,我们看到信心可以带来主耶稣神迹的医治。不过圣经中,还有记载没有求,甚至有人不认识耶稣,他们也经历了神迹。

二、没有信心却经历神迹

主耶稣的作为奇妙,有的人因信心经历神迹,有些人则没有祈求,主耶稣主动医治了他们,可见神行神迹并不一定需要靠人的信心。我们不应该将神的作为固定为某一种模式。

1、38年瘫子行走

毕士大池边38年的瘫子被医治后,他连主耶稣的名字都不知道。当他知道的时候,第一时间去告诉犹太人在安息日医治他的人是耶稣,让犹太人更加恨耶稣,要杀害耶稣。(参约5:11、14-16)

2、拉撒路从死里复活

虽然拉撒路姐弟三人和主耶稣的关系非常好,但是他们能相信的只是病人在还活的时候能够医治,她们也从没有想过人死后还能复活。“马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。马大对耶稣说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。’……马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’……马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:‘主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。’”(约11:20-22,24,32)她们对主耶稣的认识还有限制。

3、拿因城寡妇儿子复活

在拿因城寡妇儿子复活的神迹里也没有人向耶稣呼求,主耶稣之所以让寡妇的儿子复活,是因为怜悯寡妇。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:“少年人,我吩咐你,起来!”那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神,说:“有大先知在我们中间兴起来了!”又说:“神眷顾了他的百姓!”他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。(路7:11-17)

从圣经中,我们看到并不是所有的神迹都是因为有人祈求。主耶稣是有主权和恩典的神,他的作为并不被人的行为所影响。如果我们认为经历神迹一定需要信心,是对主耶稣作为的限制。主耶稣有主权,有恩典,他要恩待谁就恩待谁,他要怜悯谁就怜悯谁。

三、对信心和神迹关系的认识

1、经历神迹不能证明一定有信心

在教会总有些人热衷神迹奇事,甚至以经历神迹奇事来证明有信心,没有经历神迹奇事的人是没有信心的表现。这样的认识是不全面的,通过圣经我们认识到经历神迹不能证明一定有信心。在以色列人的历史上,他们经历了无数的神迹,保罗还说他们以不信的恶心试探神。

2、恩典才是经历神迹的必须条件

信心不是经历神迹的必要条件,恩典才是。我们所关注的不应该是信心有多大,而是认识主耶稣的恩典有多大。我们要知道如果没有恩典,没有主耶稣的怜悯,我们信也是徒然的。

3、真正的信心比经历神迹重要

真正的信心建立在真理上,不是建立在神迹的基础上。我们应该追求认识真理建立信心,而不是追求神迹建立信心。见证不能成为信心的基础,因为每个人的经历不同。有人经历神迹没有信心,有人一辈子在苦难中却相信一辈子,这就是信心。信心是对神完全放心,把自己的想法告诉了神,哪怕神没有成就,我依然在环境中坚定信靠主。在一个抵挡神的世界一直坚定相信神,这个行为本身就是神迹。

圣经的话是两刃的利剑,我们应该认识全备的真理,而不是选择性的接收信息,这样才不会陷入错误的信仰中。因为错误的信仰不会让人自由,反而会捆绑人。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐