地区版

基督徒的款待:你的家可能是别人走出地狱的通道

你的家可能是别人走出地狱的通道。在基督徒家庭中,有一种属灵力量在地板、墙壁和家具中涌动,它是一种强烈的、甚至压倒性的香气,讲述着热烈的、引人入胜的故事,任何进入家中的人都能听到。在脏衣服、未洗的碗筷、飞扬的尘土下面,有一种荣耀在回响,每一寸空间似乎都在讲道。

神拯救我们时,他带着目标、慈爱和力量更新了我们普通的家。我们的家可能在灵性上沉睡多年,甚至是几十年,全然处于黑暗和寒冷,然后突然有个声音说:“要有光”。墙壁、家具、油漆的颜色可能看起来还和之前一样,但整个家很快会变得你认不出来。有旗帜插在这里,这个地方变得完全不一样。这个由四面墙壁构筑出的空间已经永远地改变了。

神奇迹般地改变了基督徒的家,当基督徒在家款待他人时,奇迹般的变化同样会发生。

人类和家

家一直是人类的重要组成部分。神造人时,他“在东方的伊甸立了一个园子,把所造的人安置在那里”(创世记2章8节)。换句话说,神给了人一个家。

同样地,在时间的的尽头,人类将如何进入一个新的、更新的历史中?“看哪,神的帐幕”——神的家——“在人间。他要与人同住,他们要作他的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神”(启示录21章3节)。人的故事以家开始,以家结束。我们都出生在一个家中,也都为找到家而活。所以,很多人在充满信心的正常家庭中得到医治、饶恕、救赎和真正的生命也就不足为奇了。

Rosaria Butterfield捕捉到了这种在家庭中的接待。“激进而又平凡的接待是这样:每天用你基督化的家庭努力让陌生人成为邻舍,让邻舍进入神的家”(The Gospel Comes with a House Key, 31)。你有想过这样来使用你的家对待你的邻舍吗?你有把你的家当作别人走出黑暗迎接基督的通道吗?

接待信徒

有效地接待迷失的人通常始于有效地接待教会信徒,至少在圣经中是这样。新约中对接待的大部分论述,首要的是关于在神的家中共同生活——我们迎接对方进入我们的心中、我们的家中(参罗马书12章13节)。“彼此接纳”,使徒保罗写到,“如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神”(罗马书15章7节)。那些被迎接进入神家的人乐于打开家门,尤其是对那些同在神家中的人。

然而,使徒需要给彼此接纳的命令,这说明我们对别人的接待,即便是教会里的人,也不总让人感到温暖、舒适。接待别人的时候我们面临很多障碍。这些障碍就是保罗给“彼此接纳”这个命令的背景:“我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗马书15章1节)。开放自己的家接待软弱的、失败的人——他们的软弱可能会给我们带来不便,他们的失败可能会让我们感到失望、受伤。忠诚地、始终如一地彼此接纳意味着忠诚地、始终如一地彼此宽容、忍耐。

这种忍耐和坚韧的爱是配方中的特殊成分,是使平凡的基督徒接待变得不平凡的原因——神圣的福音透过日常互动和简单的饭食进入人心中。不信神的人之间不能长久地互相忍耐,他们会生气、愤恨、抱怨,直到神接纳他们进入神的家,让他们的家也成为别人的家。

在一个没有基督徒的热情款待、充满抱怨的世界里,彼得鼓励教会,“你们要互相款待,不发怨言”(彼得前书4章9节)。尽管打开家门需要付上代价,依然请定期打开你的家们,给邻居一个惊喜。一次又一次地打开家门,承受代价,没有抱怨,让你的邻舍困惑。他们可能从来没有遇到这样乐于花费的人,用温暖的笑容(和一壶新鲜的咖啡)应对款待别人给自己带来的不便。

逃生前门

教会内的款待结出许多美好果实,但在与试探的争战中,款待的作用常常被忽视。Butterfield强调敞开的前门在抵挡罪的过程中发挥的作用:

和我一起思考一下哥林多前书10章13节中的张力:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”这节经文说出了诱惑的强度、带给人的孤独感和危险性......你是否想过,你、你的房子、你的时间,不是你自己的,而是神为其他人命定的逃生之道?(109–10)

普通的款待会以无数种方式削弱撒但和他的阴谋。罪极具欺骗性,当我们彼此疏远时更是如此。周日的简短问候可能无法穿透这些谎言。然而,邀请弟兄姐妹到你家待一个小时可能就足以说服他们对罪说不(并且一直对罪说不)。

一次在你家餐桌或沙发上进行的谈话可能是某个人迫切需要的属灵逃生路径。

接待未信者

当我们在教会中互相接纳,世界会被这种超越的爱所吸引。在第一扇门打开的时候这种情形就发生了:

他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。(使徒行传2章46到47节)

人们无法抗拒这种相互之间热情款待的社区。即便只是读早期教会的故事,想象当时的情景,人们就很想加入他们——在日复一日的相处中建立友谊,一同分享、享受熟悉的饭菜,努力祷告、祷告蒙应允,发自内心的赞美,在这之中最甜蜜的是人们第一次真实地遇见耶稣并跟随耶稣。陌生人成为邻舍,邻舍成为家人,这些都是因为有人打开了家门。

当我们透过神的眼光看待我们的家,放下我们对自己的日程安排、预算和财产的控制,我们会开始将自己的家视为属灵的通道:信徒同胞脱离罪恶进入更深的自由和喜乐的通道;未信者走出地狱进入生命的通道。

也许最终将一些人从罪恶、耻辱和永恒毁灭中拉出来的词就是“欢迎”。

原文链接,文章获授权翻译)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐