地区版

“喂养主的羊”系列五: 扎根基督信仰之与神亲密的关系

我们发现在教会,无论初信徒还是信主多年的老基督徒,未必能明白基督信仰必须扎根于跟神的亲密关系中。为什么这样说呢?

一,当归正牧养中常见的错谬教导方向

1、“称义”与“成圣”的区分

“称义”是一时,“成圣”需要一生背上十字架跟从耶稣走天路。这一点刚信主的人不明白,信主许多年的老信徒中也有不少人觉得一次性称义永远称义,不再需要与神建立亲密关系,没有认真对付破碎老我,没有重生得救的新生命。好多教会信众们对于圣经真理似是而非,还在辩论“一次性称义,永远称义”,没有正确掌握基要真理,更不懂因信并与神建立亲密关系、这一生都要倚靠着圣灵带领往成圣的方向努力。

2、与神建立亲密关系,养成祷告、读经、灵修的好习惯

部分教会牧养中没有正确教导信众成圣的过程需要扎根与神的亲密关系,倚靠圣灵的带领天天亲近神,养成祷告灵修的好习惯。教会小组查经每年都从马太福音开始,一周一章,一年下来除去节庆放假等,也就查经二十几章,喂养信众的灵粮不足,致使很多人长期忍饥挨饿。所以,需要带领信众自己有读经计划,养成祷告灵修的好习惯,并且持之以恒。我们在这样情况下,摸索与教会小组查经、祷告、灵修互补的模式,可网上建立灵修群,互相鼓励、监督,彼此搀扶着走。

3、神的爱中有恩典有真理

部分教会牧养中,总是轻这个重那个,没有平衡。要么,没有仰望神的恩典,只活在律法时代,毫无盼望。在与神爱的关系中,只感受管教,不见神的爱。我最近探访一家小型教会,大家只重视反复认罪悔改,感觉就像是还活在旧约时代,守着律法。有个刚受洗的W弟兄,受不了信主多年的妻子一味带着他认罪,看不到盼望而想放弃祷告。后来,我们推荐《罗马书》给他们看。福音好消息来自“因信称义”的盼望,让初信者得到平衡的牧养,看到并体会到神的恩典与永恒盼望。

要么,只强调神的恩典,不注意人需要认罪悔改的平衡。有一家比较大型的教会,历经十几年了,却偏于恩典福音,被成功学毒害,证道多数都是心灵鸡汤,只讲祝福,导致教会弟兄姊妹信仰虽久却并不明白福音真理。我们查看圣经,耶稣用爱不是来废除律法,是成全律法的。因为神的爱中有恩典有真理,作为神的儿女,不是私生子,神既要爱又有管教,牧养时要把握这个平衡。

4、属灵的知识是活的

部分教会牧养中,只关注传授圣经知识,不注重生命需要更新的平衡。这样情况扎堆于知识分子群体,偏福音派的教会较多。他们容易只强调知识,忘却生命的建造。我曾经也去探访一家这样的小型教会,看到有些弟兄姊妹,好多圣经原文熟记背得下来,但在与神爱的关系中,并没有与神有真实活泼的关系,也不认识这位又真又活的神,不会把话语切实应用在生活里,更不会践行在生命中。我们查考圣经可知,神道成肉身在我们中间,成为活生生的生命榜样。

5、既需要倚靠圣灵的带领也需要神的话语装备

部分偏灵恩派的教会重视祷告,甚至大量使用方言祷告,赶鬼、医治、神迹也多。但是,教会没有自己的研经系统,没有用话语装备信众,灵粮喂养不足。直接后果是,核心同工、老基督徒流失不少,被邪教异端掳走。因为没有圣经话语装备,不认识“真钞”,更辨不清楚“假钞”。我们都晓得多数邪教异端,都是断章取义、曲解甚至篡改圣经。

 篇幅有限,综上所述,让我们警醒察看教会牧养是否按照正义分享神的道,是否遵行主的道不偏不倚走在光中;信众自己也要自查信仰基督是否根基扎正、扎稳。从与神的亲密关系开启天国的旅程!

二、“因信称义”人与神有了和好的亲密关系

保罗指出,基督为第二个亚当,罪因为一人进入世界,也藉着基督一人与神相和。自从始祖亚当把罪带到世上,“因信称义”是人得救唯一的方法。主耶稣基督藉着十字架为我们的罪付上死的代价,我们相信耶稣死而复活的大能,就可以进入祂的恩典中,与神和好且白白地称义。我们与神相和不仅仅是一种内心安静、平安的感觉,而是客观上位份发生改变,成为祂的儿女,人与神恢复了和谐的关系,从此没有罪的阻隔,不再是仇敌,而能以神为乐。

罗马书5章记载,我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望 神的荣耀……不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与 神和好,也就藉着他以 神为乐。

小结

近几年以来,疫情带来的影响让许许多多人真实感受到了现实生活当中的重重压力……亲爱的弟兄姊妹,不论你信仰多久、面临何种处境,都要与神建立美好的亲密关系,每天读经祷告亲近神,千万不要忘记有一位爱你的神,就在你的心里,在你的身边,相信圣灵与时刻同在,祂的恩典够你用!

圣经晓谕我们“因信称义”的真意,在与神爱的亲密关系中,我们可以体会神的大爱:即使生活中眼前有患难,依然可以欢欢喜喜,因患难生出忍耐、老练、盼望,这份盼望不至于羞耻,正是体验经历神恩典的结果。

罗马书5章3节至5节说:“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐