地区版

年轻教牧工人与属灵领袖如何建立合一的属灵关系——谈对属灵权柄的认识和定位

合一
合一

年轻的教牧工人在实际侍奉的过程当中,都会遇到在神学课堂上没有学到也不曾经历过的挑战。当年轻教牧工人加入到教会当中开始侍奉,会在哪些方面看为是比较重要的呢?当然会想到释经讲道、对各种属灵恩赐的发挥、探访劝勉信徒,对信徒生命的关爱等。这些都是教牧工人在侍奉当中比较重要的,是侍奉中属灵能力的表现。

合一是主的教导,是侍奉的基础,当是教牧工人的方向。从教会属灵领袖的角度看,往往是更先注重教牧工人团队合一的建设,因为要从教会整体的治理来看待。只要教牧工人团队是合一的,是有能力的,那么这个教会整体的侍奉都是有能力且是合一同心的。遇到信徒的问题挑战,哪怕是信徒间有再大的风波矛盾和信仰问题,教牧团队都比较有属灵能力可以解决,教会仍然是稳固的。

但如果教牧团队是不合一的,教牧同工之间彼此矛盾嫉妒,彼此纷争,那么这个教会就是不合一的,存在比较大的分裂破口。即使只有一个领袖和一个教牧工人的教牧团队,这两个人不能同心合一而彼此争竞,照样可以使教会产生很大的破口分裂。即使信徒是安静无事的,教牧团队却是分裂的,那么这教会就存在很大破口而不稳固。

所以,当年轻的教牧工人加入教牧团队,开始了教会的侍奉时,首先当注重的是如何使自己融入到这团队当中,并且能够保持与团队的合一同心。走上侍奉的道路,就是要好好地侍奉神,讨神的喜悦。而这是通过在教会合一的侍奉表现出来的。教会是一个整体,尤其需要教牧工人有共同体意识。基督信仰在教会中所要表达的一个重要的属灵特质,就是彼此相爱,合而为一。主耶稣正是这样教导的。

因此在教会共同体中单打独斗,突出自己,缺乏共同体意识,不但不能给教会这个整体带来更多益处,反而会给教会的合一带来破坏。

对属灵权柄的认识至关重要。要做到在教牧团队中与众教牧同工都合一同心,也并不是容易的事。神的教会更当是有纪律有次序的共同体,教牧工人就更当是纪律和次序的维护者。首先是要认识属灵的权柄。在教会这个共同体中,神是通过属灵的权柄来治理的,从上到下来施行神的法则。属灵的权柄从上到下有大有小,从教会属灵的领袖到下面的小组长。神在教会中的工作,若不是特殊情况(比如领袖出现严重的过错犯罪),神都是通过在上的权柄来施行神的旨意的,并不会轻易越过教会在上的权柄,就是属灵的领袖。因为这是神自己建立的属灵秩序。

所以教牧工人当对领袖的属灵权柄有足够的认识,并且给予足够的尊重和足够的顺服。认识到领袖在属灵权柄上是代表神的,是神所赐下的神的权柄,神也必维护他的权柄。因此,敬畏神顺服神的权柄就当在属灵的领袖面前显出足够的顺服和尊重。这样,属灵的权柄从领袖到教牧工人是畅通的,是一致的,属灵权柄到教牧工人这一环没有阻碍地施行下来,从而使教会的治理可以上下一心,没有阻碍。

年轻的教牧工人要对自己的定位准确。要认识自己所处的位置和角色,也就是认识自己所侍奉的权柄权限。能作哪些工作,不能作哪些工作,作哪些工作会触及到其他同工的侍奉权柄,这些都是需要谨慎的。要避免伤害合一的行为,避免作了工,却不得益处。当作的工,就是有权柄作的工没有作,而不当作的工,就是没有权柄作的工却作了不少,这样自己认为作了不少,实际上却是使整体侍奉上不得益处的作为。

而这些侍奉权限的范围是由属灵领袖来界定的,所以教牧工人需要及时地与领袖沟通,并且顺服属灵领袖。各样侍奉都是从领袖领受权柄,使工作同心上下一致,有秩有序,不乱作工。教牧工人与属灵领袖建立健康的属灵关系,在教牧团队中,起到上下一致,左右连接的作用,使教牧团队更加有力且稳固。

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐