地区版

教会之间为何不能真正合一?

教会是基督的身体,彼此之间应当互相连接、支持、鼓励,达到合一,共同兴旺福音。但令人遗憾的是,事实上往往并非如此。

例如,带领人把教会当作自己的“山头”,闭门造车,“各自为政”。不少教会的扩展带有自私的目的:一心想扩张自己的地盘和势力范围,扩大影响力。有的教会为了拉一些规模小的教会到自己的阵营里,和其他教会产生了矛盾和冲突。笔者曾到访过一间小教会,听教会的牧者说,他只跟一个大教会的牧者吃过一顿饭,就莫名其妙的成了那个大教会的“分支堂点”,他为此非常气愤。

另外,有些教会费尽心机,用一些手段,到处去“拉羊”,甚至编造出一些不合圣经的道理,希望把“羊们”都留在自己的教会里。再加上有些真理根基尚浅的弟兄姐妹,看到教会里的种种不足后,大失所望,就想换一间“完美教会”,从而成为到处游走的“羊”,被人拉来拉去。

再者,对真理的认识不足。这是影响合一的最大障碍。在不少教会里,很多教导并不是出于圣经,而是一些规矩、遗传,代替了神的道,还自以为热心呢!这样不仅使弟兄姊妹在信仰上有偏差,而且会严重影响合一。比如,有的传道人规定信徒必须看他(她)写的培训讲义;同工是夫妻的,为了专心传福音,必须分开三年,期间不许生孩子,等等。

那么,针对以上这些现象,我们如何分析和应对呢?

首先,带领人要明白:教会是属于主耶稣,而不是属于某人或某个团体的。拉帮结派是外邦人的思想,当年哥林多教会就因此出现纷争,我们千万不要重蹈覆辙;信徒和领袖关心自己的教会,对教会委身,本是好事。但要明白教会是主耶稣用重价买赎回来的,不是我们的私有财产。各自为政,自高自大,就容易走偏路,再好的教会也会有问题。千万不能把自己孤立起来,要与众教会一起合作,才能有效防止异端。

其次,牧者要除掉“拉羊”的作法。神国的管家们要学会算一笔账:把一个信徒从别的教会拉到自己的教会,在神的国度里人数并没有增加。而努力布道、开荒,传福音,领人归主,才算是真正有果效,有意义,教会也因此增长,所以,要把信徒留在教会里,必须走正路。如果教会是一个爱的团体,有神话语的供应,有美好的崇拜,尊主耶稣为教会的元首,信徒就不会乱跑了。

最后,教会只有按圣经真理来教导,以主耶稣基督和祂的救恩为信仰的核心,才能建立起真正稳固的信仰根基;教会之间也才有共同的信仰,作为合一的基础。

除此之外,从长远看,教会之间也要在属灵方面、组织上以及事工上,彼此尊重不同的合一方式:

属灵的合一:灵里合一表示我们信靠同一位神,有同一个信仰。虽然信仰的表达方式、背景可能不同,却仍可以在灵里合一;灵里合一表示互相尊重,互相接纳。每间教会都有不同的问题,既然神愿意接纳我们,也会接纳其他教会,我们彼此之间也要互相接纳;要在灵里合一,最重要还是在真理上扎根、成长。只有在真理上打好根基,才有合一的基础。

组织上的合一:一些志同道合的教会愿意走在一起,成为一个团契、网络或宗派,这是可喜的事。每个教会不断开荒布道,建立新的教会。各个教会之间互相支持,又相对独立。如果有的教会愿意吸收其他教会成为会员,就要尽上教导和牧养的责任,首先达到灵里合一,再进一步在组织上合一。

事工上的合一:一个地区的教会可以联手在事工上合作,以此节省神国资源,体现在灵里的合一;宣教是教会合作的最佳平台。大使命是主耶稣交给所有教会的使命,仅靠一间教会是不可能完成的;如果教会能够合作,在福音未触及的地区宣教,将是一个很好的见证;教会在事工上的合作千万不能自私和小气。为了主耶稣的福音、天国的事工,教会一定要放下个人以及个别教会的利益。

总之,真正的合一不仅在表面上,形式上,而是在主耶稣基督的管理下,教会之间互相合作,一起发挥功用,使主耶稣基督的教会可以共同成长和进步。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系云南一名神学生。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐