地区版

年轻教牧工人如何与属灵领袖建立合一的关系——谈作好领袖的助手

摩西的故事
摩西的故事

年轻的教牧工人在实际的侍奉当中,会将侍奉方向更多放在信徒上,作讲道者、劝勉者、代祷者、探访者等,这些固然是侍奉的基本工作。但是,只要不是这教会的属灵领袖,那么教牧工人就还有一份更重要的身份和工作,那就是作好属灵领袖的助手。(出33:11 耶和华与摩西面对面说话,好像人与朋友说话一般。摩西转到营里去,惟有他的帮手一个少年人嫩的儿子约书亚,不离开会幕。)摩西是领袖,约书亚是帮手。这个少年助手对摩西的领袖工作起到了重要的帮助作用。

我们从三个方面来看作好领袖助手的工作。

一、确立自己助手的身份

作为年轻的教牧工人,很容易忽略自己成为属灵领袖助手的身份,甚至根本就没有想到要为成为一个助手而预备,也就难以将帮助领袖看作是侍奉中的重要工作。年轻教牧工人往往注重要表现自己,突出自己,想要建立自己在侍奉中的影响力和地位。但这样的侍奉方向无助于教会共同体和教牧团队的合一连接,是侍奉方向的缼欠,还会因此在权利地位上产生彼此的竞争,竞争产生嫉妒,嫉妒产生伤害。这样会对团队合一产生破坏,甚至对同工产生伤害,最终使教牧团队整体的侍奉力量大打折扣。

属灵的领袖要作好为主治理教会的工作,就必需要有得力的助手帮助他,一个人不能完成大使命。那么教牧同工若想成为好的侍奉者,为神的教会带来更多的益处,就需要作好领袖的助手,在某些方面能够给领袖的侍奉更多帮助。教牧工人与领袖,与其他的同工,都不是各自为政,必需是连结在一起同心为主。

毕竟领袖只有一位,虽然人都想作领袖,但神给我们什么身份,就当在这身份中为主忠心。神在什么时间,给我们什么身份,都是神的主权。当顺服神,敬畏神。约书亚四十年甘心作摩西的助手,在各方面帮助摩西。可拉、大坍等背叛摩西,连亚伦和米利暗也都背叛过摩西,但约书亚却从来没有背叛过摩西。神看中约书亚,使他接续摩西作领袖。

二、执行好领袖的计划意思

领袖是神所使用教会中属灵权柄的行使者,代表神的治理。领袖对教会整体的治理,或由圣经原则而来,或从神的启示而来,或由教牧团队商议而来,但都要由领袖来决定授权。这并不是领袖的专权,而是对属灵权柄的顺服和对属灵秩序的维护。

因此作为教牧工人,首先要作好的是执行好领袖的侍奉计划,照领袖的意思去作工。主耶稣已经给我们作了榜样。(约6:38因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。)侍奉并不是教牧工人自己想怎样作就去怎样作,而是先要维护教牧团队合一同心,而这合一同心是从顺服属灵权柄而来。

每个教牧工人都会有自己的想法,大多时候都会觉得自己的想法是最好的。如果都按各人自己的意思去行,那么教会侍奉就会乱作一团。

在实际的侍奉当中,许多时候神并不是看谁的方法最好最有效,而是看谁最有尊重顺服属灵权柄和彼此相爱合一的心。因为有效与得胜是神所赐的,而尊重属灵权柄和彼此相爱合一的心却是各人的属灵品格。即使看上去笨拙的方法,神也可以赐下大的得胜。但顺服权柄和彼此相爱的品格却是各人的选择和成长而来的,是神所看重的。

三、维护好领袖的权柄地位

当属灵领袖遇到攻击和毁谤时,教牧工人应当维护领袖的属灵权柄。有许多的教牧工人在属灵领袖遇到攻击毁谤时,采取“观望”的态度,以便自保,或者坐收渔利。甚至更有帮助那攻击领袖的,想得着对自己更有利的机会。但这样的作法并不是神所喜悦的,这是在攻击神的权柄,是恶事。

约书亚从来没有攻击过摩西,反而在一些关键时刻能维护摩西的权柄,所以成为摩西最信任的助手,最终神也看中他使他成为领袖。维护领袖属灵权柄,就是在维护神的权柄,神也必维护他。攻击神的权柄,神也必攻击他。

领袖自有神来治理他,不要将神看作是不作事的,不要将攻击领袖看作是替神行事,这是骄傲自大的表现。若是真的需要,到了神的时候神自然会作,一点不会误神的工。

教牧工人维护好领袖的权柄,就是在作神的工,就是站在神这一边。

本文为特约/自由撰稿人文章,作者系吉林一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐