地区版

小组探访是连接肢体的重要途径

我们一个身子上有好些肢体,我们这许多人互相联络作肢体,因此肢体需要互相连接发挥作用。教会受疫情影响,在“双暂停”期间,如何使信徒接受牧养并互相连接?如何加强凝聚力?恢复实地聚会后又如何尽快召集群羊到教会接受牧养,一个也不失落?如何避免疫情期间有的信徒懒惰了,复会后又不爱去教会崇拜聚会的问题?如何恢复因为“双暂停”有的教会、聚会点而处于停滞不前,甚至信徒流失的现象,而使教会很快进入线下聚会的“快车道”?如何关爱和牧养那些因老、因病、因残不能去教堂的肢体?这是在疫情前后摆在各地教会面前的一个实际问题。

笔者在疫情的三年之间,通过实地、网络对华东、华南、华中、东北、西北等地的教会做了走访和网络调查后之后,就此问题曾经提出了解决的建议,其中包括小组的探访。那么,这次我们再来探讨以小组探访的形式联络肢体的重要性和意义。

对于“双暂停”前后教会出现的一些问题,各地有许多教会遵循“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”的圣训,做出了许多有益的探索,也给出了许多很好的答案,其中就有以小组探访“送教”、以探访送爱心、以探访增强凝聚力,使教会复兴,使信徒在主的恩典中、在团契之中、在弟兄姊妹之中。

一、加强队伍,划片儿管理。

在疫情的三年多来,各地基督教两会和教会更加重视探访工作,逐渐完善和加强重视探访事工和队伍的建设,组成了由教会主任牧师、堂委主任、传道人、团契负责人、班组负责人组成的探访小组队伍。有的形成了教会垂直领导的片长制(“小牧人”)的探访、小组体系;有的实现片长分工负责制,按照各自的片儿,分片到基层各个小组、聚会点和信徒家探访、牧养的组织架构。

笔者和同工在一间教堂看到:他们将整个教会的信徒化成了若干个“小牧区”(片儿),每个“小牧区”由“小牧人”(片长)负责。具体就是各片儿长负责所在片地区组成的探访小组,每个地区有若干个探访小组,每个组长就负责他们点儿,按照分工各司其职、各尽其能,把自己的羊群看顾好、照顾好,协助教会牧养好群羊。对于小组解决不了的事情就找片长,片长解决不了,就报到教会的牧长,这样逐级的实行有效的管理。

在实践中,有的教会能够根据实际情况不断调整,加强了以片长为探访“头羊”的队伍,片长会增加、小组会增加,进一步优化了分片的区域和组织力量。

片长和组长都是本地区,比如街道、小区、村屯的信徒,也是教会的骨干。他们对于本片、小组的肢体非常熟悉和了解,包括他们的身体状况、家庭住址、家里人口、联系方式、来没来教堂聚会、家庭有哪方面的困难等情况都了如指掌,形成了近似于“一对一”的、以一片儿带一群信徒的、无微不至的联络方式和小组形式。

笔者曾经了解到一个小组的老姊妹有病住院了,家里只有老伴儿,又不太会做饭菜。于是片长就和小组的姊妹分工在医院轮流护理,并且轮流做好患病姊妹想吃的可口饭菜送到病床前,不仅为肢体服事,使其早日康复,更用主内的爱使世人看到信仰,荣耀了神。

片长和探访组的成员都很辛苦。他们当中一些人在教会还有班组、团契的管理和带领的事工,身兼多职。三年多来,他们栉风沐雨、暑往寒来,几乎跑遍了该去的有关的区、街道、乡村的各个地方,挨家挨户的登门探访、慰问、“送教”给弟兄姊妹,工作量之大、工作之辛苦可想而知,神记念他们的付出!

二、探访的主要对象和主要任务。

探访小组和聚会的小组不同,有的探访小组是两会或教会根据需要临时组成的,有的是固定的;在探访时间上也是有固定的,比如春节前夕,有临时的,比如突发情况的时候等。他们的主要任务是探访,主要对象基本是两类肢体和两种情况:一是年事已高、因体弱和其它原因未能到教会聚会的信众,有的都达到了90多岁的高龄;二是因病、因残或手术后不能去教堂聚会的信众,如癌症、心脏搭桥、血栓术后等;三是遇有自然灾害的时候,如水灾、风灾等特殊情况;四是由于长期不去教堂聚会而“懒惰”和远离了主的信徒,还有被异端拉走的信徒。

一位肺癌术后的姊妹非常激动地告诉我:教会的长老、牧师两次派探访组的同工来我家了。在这个时候,我的身体恢复期间,他们的到来,使我非常受感动、受鼓舞,真的感到教会主内的爱!

就是这位姊妹,在教会牧长和弟兄姊妹的祷告、帮助下,在肺癌转移到脑部的情况下,每天坚持读经、听道、抄写圣经、还自己作曲、写作,赞美主的恩典。由于她坚定信仰、受到教会的关怀加上配合医治,病症得到了意想不到的好转,甚至头部的肿瘤居然消失了,就连医生也感到惊奇!这次教会前来探访,更加使她信心倍增,她表示:虽然因为免疫力低、肺内怕感染不能去教堂,但是还会继续通过网络听道、读经、祷告、写作和抄写圣经,回报主的奇异恩典,感谢教会的爱。

探访的主要任务就是代表教会联络信徒,对探访对象送温暖、送鼓励、送安慰,成为信徒和教会之间的桥梁和纽带,而不是你讲道等牧养,那些圣工有聚会小组或聚会点来完成。

如有的教会在本地疫情解除后,去了本地郊区乡镇的两个基督教聚会点。那里因为疫情基本出于停止状态,即使疫情常态化后也没有完全恢复“元气”,信徒的热情还是有些不冷不热。探访组去了之后,将两个点儿的信徒都召集在一起,对他们表示主内的亲切慰问,带去教会牧长的问候,宣讲目前当地已经可以实地聚会了,之后带领他们赞美、祷告,和他们交通,鼓励大家以后要要常常聚会、常常读经、常常崇拜,使他们从疫情的阴影中走出来,重新振作起来,迷失的羊逐一都寻找了回来。

一位患癌症的姊妹,已经90多岁了,因病在家休息,不能去教堂敬拜、接受牧养。探访组的同工们到了她的家里,如同亲人一样问寒问暖,和她交流信仰、为她祷告、抚慰她的心,老姊妹非常感谢神、感谢教会,也意识到自己在神面前的亏欠和自己的不足,说:我要悔改啊,坚定信心。现在经过医院的化疗、放疗,病情基本稳定,现在已经都半年多了,再没有大的恶变,并表示要到附近的聚会点参加聚会。

三、探访小组的果效。

探访小组在实践中是非常有果效的,已经成为教会传福音和传递爱的延伸和重要补充形式。

1、爱联络肢体,爱心大有快乐和安慰

对于那些因为各种原因不能上教会来的老弟兄、老姊妹通过小组探访、服事、为他们祷告、祝福,使他们很受感动,见到久违的亲人都流下了感恩的泪,他们说:教会的长老、牧师、同工、弟兄姊妹没有忘记我们这些老弱病残,也没有丢弃我们。所以这些被探访的对象在灵里也特别的感谢神、感谢教会的长老和牧师。

他们在探访中也带去了一些慰问品,以表达教会的心意。比如营养滋补品、米面、食用油、御寒的被服、现金等,有的教堂还补送圣诞节的礼物、不锈钢锅、雨伞等小礼物。有的地区基督教两会主席带队去探访,亲自为老年肢体洗脚、剪指甲、擦洗身体;还有的帮助修缮房屋、打扫卫生等,这些内心的抚慰还有表达爱的礼物、实际行动,使得被探访的肢体特别的高兴、特别感恩。不仅如此,有的接受探访的信徒还拿出应纳的奉献款,给教会带来了不少奉献款;有的信徒觉得亏欠神,就派孩子往教会去奉献。

探访组达到了爱护群羊、寻找主的群羊,一个不能落下,使他们走在教会里、都在牧养和爱里的目的。

2、进一步复兴了基层小组和聚会点

探访组到各个聚会小组、聚会点,给那里的负责人增加了牧养的信心和力量。经过大量的、多次的探访和工作,许多的区片都已经充分调动起来积极性。比如有的乡镇聚会点在探访组的帮助下恢复了正常的聚会后,还走访村民小组,向周边村里的父老乡亲传递好消息:告诉他们说,我们现在已经开始恢复正常敬拜了,群羊听到牧人的呼唤就来聚会。有的教会探访组在乡镇不但是把失散的羊寻找回来了,而且还向其他未信主的乡亲们传福音。有的聚会点原来是20多信徒,探访小组去过之后现在信徒人数不但没有减少,反而增加到40多人了;还有的偏远山区聚会点在教会探访组及教会负责人的帮助下,招聘了神学院毕业的学生作为专职传道人,增强了牧养的力量。

探访的另一个果效就是不仅使各个片重新有了火热的活力,而且还有新人成为信徒,在探访的同时,有的聚会点或聚会小组因为没有洗礼或圣餐的权柄而“积压”了施洗和圣餐礼拜,探访小组的牧师、长老还为有的弟兄姊妹施洗,使他们归向基督,还有的举行了圣餐礼拜。

3、是通过探访他们在抵制异端方面也有果效。

探访组通过基层的小组、聚会点了解到,在不能实地聚会期间,乡村的异端还挺活跃,尤其是“新天地”等异端。如果信众不能识别就会上当受骗。所以他们还加强了对各个片区的聚会点、聚会小组关于警惕异端“拉羊”的措施:密切关注附近异端,告诫信徒远离他们,不要和主动“套近乎”的陌生人接近,组织好聚会,使群羊在片长、组长和聚会点负责的注目之下,信徒在基督里聚会、得到牧养。用一位同工的话来说就是:要使弟兄姊妹能够明白真道,看清异端的嘴脸和危害。要在在教会里面参加聚会,不被异端所掳掠了。同时他们也针对这个问题警醒祷告,尽个人的责任。

有一个教会在小组探访中发现异端利用聚餐、唱歌等小恩小惠和活动拉拢信徒。于是他们就针锋相对,在村子里也搞起了基督教音乐的广场舞、赞美,大家自带主副食、自己动手聚会聚餐等,既增加了凝聚力,也拉回了被异端拉走的信徒。

4、探访小组的善行受到政府和民众的赞誉。

比如在有的地方遭到水灾后,当地的基督教两会和教会的牧长、同工们多次冒雨、淌水去信徒家探访,送去资金、物资,不仅帮助和温暖了信徒及其家人,还博得了地方政府和周围民众的好评与赞誉,有的被媒体表扬。这就凸显了基督教信仰的力量,荣耀了神。

一位在肝癌晚期尚未归向基督的弟兄,由教会的负责人、长老带领教会的教牧同工组成小组前去探访,送去慰问品并为他和妻子受洗后,其在国外的女儿和几位华人基督徒在现场网络中看到后,很受感动;当这位弟兄归天家后,一切后事由教会临时组成的小组帮助料理,更是受到其不信主的亲友高度好评,有的还咨询他们是否也可以按照基督教的办法办理丧事。

目前,在小组探访方面许多教会并没有“松劲儿”,在巩固现有成果的同时,他们总结经验,不断完善和调整探访小组的形式和工作,探访小组的队伍不断扩大,继续抓紧时间,按照片区采用“拉网式的”方法将片长差派下去,各自看好自己的小组、点,继续采取探访的方式沉到基层,沉到信徒家里,为福音的复兴努力、“一同为真理做工”。

我曾经和有的基督教两会主席、教会的牧长请教:如果将来再次出现“双暂停”的情况,甚至会出现网络也不能牧养的突发情况,我们怎么办?大家的共同认识其中有一条就是:小组探访。这是教会连接信徒的重要途径,是桥梁、是纽带。我们各地许多的教会小组探访之路为我们的圣教会如何在特殊情况下做好教会的牧养提供了一个好的做法和经验,值得借鉴和思考。我们也期待有更多的教会将自己的好方法、好经验与大家分享。

愿赐平安的主随时随处亲自赐给我们教会兴盛,愿主常与我们众人同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐