地区版

“喂养主的羊”系列七:重视生命和生活重建的工程

小组活动
小组活动

要说教会常见的现象,有刚信主的肢体茫然不知努力的方向,还有些肢体即使信主多年,未看到生命的变化及更像耶稣的样式,生活中也未能看见他们活出的喜乐、平安、有爱的样子。所以,教会牧养必须重视生命和生活重建工程,就是帮助信徒重新排列生命的优先次序,把爱神摆在首位,一切遵行主道,按照圣经的真理教导,帮助他们成为主内新造的人,拥有一个得胜的新生命,过上敬虔的新生活。

一、教会教导中没有生命和生活应用

我们通过对多家教会寻访和调研,了解到他们的主日证道多数停留于讲道理层面,没有生命应用部分的引导,小组团契生活很少有真实的操练彼此相爱。即便有帮助信徒建立与神亲密关系方面真理的教导,但真实应用到生活、家庭、职场、邻舍方方面面却辅导不力。我们常回想圣经里,耶稣传讲天国的道,祂活出圣洁爱的品格,给门徒洗脚做了爱的榜样。

二、教会当有哪些举措解决这个问题

1、从主日证道开始重视生命和生活的重建工程

我们基督徒都明白,主日聚会是非常重要的教会聚会,因为这一天要安息主内,敬拜神,听牧师证道,来应对接下来一周生命中发生的事情。生活是切实地属灵争战,要靠着主,把证道篇中真理的精益用来束腰,天天过得胜的生活。可是,近几年,遍访大小教会十间有余,我们发现多数讲了话语以后,几乎没有生命应用和切合生活实际活出来的部分。听了道,信徒有时心里触动一下,有时转身就忘了。

我们这里真情呼吁,基督徒信主后,被神拣选应当有明显分别为圣的生活。教会牧养应该特别警醒,需要重视重建工程,帮助信众有新生命、新生活。从主日证道开始,信息结尾当嵌入对于生命、生活的应用反思,鼓励信众去活出来爱。我所在的教会之前没有,后来建议改进后,证道结尾终于有应用部分,并且在等中午爱宴以前,有个应用分享交通的时间。

2、小组团契切实操练彼此相爱,切实地重视生命和生活的重建工程

(1)对于个人的灵修辅导:立志悔改和行出来爱

我们进一步观看,从与神建立亲密关系到圣经真理喂养的这个基础上,小组多数牧者没有辅导“立志悔改和行出来爱”。我们呼吁信徒需要扎根小组团契生活操练生命,牧者要特别加强对于信众个人灵修的辅导,强调并辅导“立志悔改和行出来爱”。我们的目光要转向神,看看耶稣传福音第一句话就说了“天国近了,你们应当悔改”。

最近,我在帮助小组一个姊妹时发现,她在读神学院,一个月必须阅读2到3本新书,每天却没有半个小时亲近神、祷告读经的时间,更谈不上生命被神认真对付、被破碎。我问她:“你爱耶稣吗?”她说:“爱。”我回答道:“既然爱耶稣,每天半个小时都没有属于祂?”她哑然无语了,决定悔改,每天早上单独抽出半小时进行读经、祷告。教会里这样的传道人、信众多的是,学了很多知识,拼命做服侍,至于生命和生活,要不要被神“重新装修一遍”没有提到日程上来。请问,若是这般装着老我,没有重生得救的新生命,没有新生活,是真正信仰基督了吗?

于是,我帮助姊妹,心想有哪些可以具体影响她灵修的东西。就拿出自己每天灵修日志、祷告记录,每半年“立志悔改和行出来的爱”贴在墙上并刻在心版上的几点,拍下照片发给肢体借鉴。如近期半年的目标:节制;对牧者格外尊重;愿意摆上代价服侍主、服侍肢体;逼迫下饱有喜乐、忍耐、信心、刚强;操练爱心并付出。特蕾莎修女有句名言,“去爱,哪怕爱到成伤,依然还是去爱。”当然,具体行出来的爱,最重要的还要以生命去影响生命。

(2)基层小组团契生活中操练:像家人一样彼此相爱、彼此洗脚

若要以生命影响生命,就需要在小组团契生活中,建立与人亲密的关系,像一家人一样彼此洗脚(服侍)。圣经里耶稣早就为我们做了榜样,祂作为神子有着尊贵的身份,却给门徒一一洗脚。这个属灵意义应用于今天,就是鼓励基层小组团契生活中去操练彼此服侍的心,并且行出来。这对职场服侍作为领导的弟兄姊妹有巨大的挑战,职场领导多数发号施令让大家干活,基督信仰里的领导却是仆人式的领袖,是谦卑服侍大家的领导。

也有弟兄姊妹误会,好像组长等牧者就应该牧养我,其实,我们和组长乃至教会所有属灵领袖是彼此牧养的关系,都要存怜悯、体恤,当经常为他们代祷,尊重、关心他们。特别是在教会重大治理和牧养决策、聚会活动组织、分工等方面,我们是否彼此相爱、彼此顺服、彼此服侍呢?有时就是个比较大的考验。我们要警醒,为教会肢体主内合一、包容去祷告并践行。

3、从教会向世界发声去做盐和光

好的教会就是训练基地,帮助信徒操练敬虔的生命品格,然后,需要向世界发声去做盐和光。

教会牧养不仅仅在教会内部,而是要拓展到家庭、职场、社区去。怎样来辅导信众把真理活出荣耀神的见证,让人看到你身上有耶稣的样式呢?就是生活处处彰显神的爱,做圣洁的基督徒。譬如,如今疫情几年了,工作难找,是否行贿受贿走后门去行污秽?企业经营难了,遇见快倒闭的危机,是否偷税漏税行不义呢?婚姻不易,还是不悔改老我,依旧不忠于婚姻行淫乱罪中求乐吗?

现在的部分教会,许多牧养体系只关注内部,没有活出生命见证,很少有走出去向世界发声。有部分弟兄姊妹只是挂名基督徒,周末听听道,不读经不祷告,不参加团契,不对付自己的罪,原地打转,甚至有些还不如非基督徒,令人痛心疾首。我们呼吁教会应当多开展如幸福婚姻营会、亲子营会、职场特会、社区爱心活动等事工,甚至延展到灾区、孤儿村的服侍,癌症病人、孤寡老人的探访等方面。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,若是你仍然活在以自我为中心,不以神为中心的生命中,可能需要重新调整优先顺序,邀请基督耶稣进入你的心,为祂的使命而活,先求神的国和神的义!共奔天路的路上,让我们互相鼓励和共勉:凡事尊主为大,重新整理好自己的生命、生活,重新出发!

所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音 6章31节至33节)

他必兴旺,我必衰微。(约翰福音3章30节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐