地区版
首页>教会>正文>

执事的工作:默默无闻又至关重要

可能我们对教会内的分裂感到惊讶,这些分裂有时也让我们感到不舒服,但教会的分裂现象从一开始就存在,并且持续困扰着我们。

分裂的原因因年代和文化有所不同,但只要一群会众聚集足够长的时间——即使是最好的会众——他们中间也会出现裂痕。分裂是同罪人立约产生的副作用——令人不快但不可避免。在堕落的世界中建立家园,裂缝必然存在。

许多人努力诊断、处理墙上的裂缝——政治和选举、种族差异和优越感、男女在家庭内外的角色、家庭虐待和其他道德失败等等——但他们中的许多人忽视了和睦所需的一种成份。

神建立第一批教会的时候,就知道教会中会有裂缝。事实上,他将裂缝写进了圣经,因为他知道有裂缝但充满爱心的教会比拥有完整墙壁和地板的教会能更好地完成他的旨意。神计划了裂缝,也为裂缝设计了解决方案,其中一个方案叫做执事。

强大到可以提供帮助

我们第一次知道执事是在吃饭的时候(就像所有家庭都知道的,吃饭的时候经常是发生争吵的时候)。随着早期教会开始聚会,人数开始增长,分散在以色列以外说希腊话的犹太人返回耶路撒冷加入教会,追随耶稣。然而,过了一段时间,他们向说希伯来话的使徒抱怨,说他们的寡妇没有得到所需要的食物(参使徒行传6章1节)。

所有教会都知道,处理这样的紧急需求需要时间、精力、牧师的敏感度以及细致的跟进,会挤占掉领袖用来教导和祈祷的时间和精力。若是这样,教会将会遭受更大的损失(参使徒行传6章2节)。因此使徒召聚会众,任命七个人管理饭食。因着他们的妥善处理,“神的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目增加的甚多”(使徒行传6章7节)

我们看重或者看轻执事事工很大程度上取决于我们对第一代执事们所处理的事情的认识。他们仅仅是支持了一些孤单和脆弱的女性呢,还是解决了教会面临的深刻、需要妥善处理的问题?

Matt Smethurst在他对执事的介绍中,提请我们注意隐藏在餐桌下的更大危险:

教会对冲突的反应影响深远,决定了福音是受到阻碍还是能在更大范围内传播。使徒行传6章纪录的是一个教会冲突被适当处理的故事......这七个人被任命不仅仅是为了解决食物的问题。确实,食物问题是当时面临的问题,但不是最深层次的问题。最深层次的问题是对教会合一的突然威胁。(Deacons, 44, 52)

裂缝突然出现并扩散开来。教会内部若出现分裂,怎么能赢得灵魂的争战?若是神的百姓陷入痛苦的沼泽,神的话语怎么能传播?教会不仅需要更好的侍奉者,也需要和平和医治。教会需要足够强壮、智慧的人来帮助修补家中的裂痕。

低下头的巨人

听到执事,很多人可能会立即想到没有多少人愿意做的枯燥或琐碎的任务——建筑维护、预算紧缩、苗圃清洁、锅炉修理、餐桌侍奉。人们想象的执事是一种可以减轻牧师工作量的初级大学团队。但是,使徒从这七个人身上看到的是不同的东西——一种更强大、更有活力的向着良善的力量,一个崇高而重要的事工。

从使徒挑选执事的标准我们能看到他们对执事工作的重视。“弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满,智慧充足的人,我们就派他们管理这事”(使徒行传6章3节)。他们挑选的人不是那些擅长做家务事或者表格做得很好的人;他们想要的是被圣灵充满、智慧充足的人。执事是非常优秀的人,他们做着艰巨又宝贵的工作。“使徒们不是因为这件事不重要才将它委托给他们”,Smethurst说,“而是因为它很重要”(53)

使徒们知道食物问题处理不好对教会团契有害,所以他们让像司提反这样的属灵巨人来处理这件事。“司提反满得恩惠能力,在民间行了大奇事和神迹”(使徒行传6章8节)。司提反是以智慧和圣灵说话,犹太领袖“敌挡不住”(使徒行传6章10节)。喂养寡妇并没有贬低司提反。事实上,让他在餐桌上默默侍奉的信心和谦卑,正是让他能勇敢地为耶稣而死的信心和谦卑(参使徒行传7章58节)。像耶稣一样,司提反知道那些把头低下去的人能更多地见到神和他的荣耀。

执事事工不仅仅是任务列表旁边的检查方框,而是帮助维护一个家,这个家不仅可以存活还能繁荣发展。

乏味事务处理部门?

执事做什么?简单来说,他们满足教会生活中的各项需要,让长老们专注于祈祷、教导和治理,从而传播神的话语。在这样做的过程中,执事们守护并鼓励教会成员之间彼此相爱。对使徒行传6章纪录的教会来说,这意味着要确保每个人都吃饱。今天,执事的工作可能依然是喂饱会众当中饥饿的人,或者可能是维持教会预算、监督儿童事工、建筑维修以及领导一个小组。

眼睛没有打开的人会认为这些任务琐碎乏味,但想象一下,若是没有执事出来做好这些事情,教会的力量会被大大削弱。牧师会因为有很多事情分心而疲惫不堪,他们需要自己处理这些基本的事情。传道和教导也会受到影响,教会挨饿的情况变得更糟糕。

使徒们认识到一个基本真理,”Smethurst写道。

一个牧师被束缚在紧急事件的暴政中的教会,紧急事件常以“具体的问题”出现,是一个挪移心脏来坚固手臂的教会。这是一种慢性自杀。没有执事,教会可能不健康,但没有圣经讲解,教会就不复存在。就是说,没有不做圣经讲解的教会。(47)

委任处理裂缝

教会应该任命怎样的人成为执事?我认为男人女人都可以担任执事(不在这里做更多论述)。圣经在这个问题上给的指导可能没有我们希望的那么清晰,所以我可以理解为什么别人有不同的看法。不过,关于是否可以按立女性为执事这个问题,圣经确实给出了一个好执事的清晰标准:自重诚实、节制慷慨、坚定忠诚(参提摩太前书3章8到10节)。执事还必须是忠诚的丈夫和父亲,跟着主的教训和警戒照顾家庭(参提摩太前书3章12节;以弗所书6章4节)。

除了圣经提到的标准,Smethurst也分享了一些识别好执事的实用建议:“在挑选未来的执事时,牧师要寻找那些能默默地看到并满足人们的需要的圣徒(他们不需要也不想要别人的称赞),他们自掏腰包(愿意牺牲),在不被要求情况下(主动解决问题),满足别人的需要”(76)拥有这些品质的男人(或女人)准备好了去发现和处理教会中的裂痕,以满足人们实际需要的方式。

真诚的谦逊

首先,优秀的执事会默默侍奉,因为他们深深地谦卑自己。讲道和教导的公共性意味着牧师会得到更多的关注和鼓励(以及批评)。做好执事工作需要谦逊的品质,准备好放弃他人可能获得的关注和肯定。无论如何,我们应该经常鼓励我们的执事,但执事事工的本质意味着许多人不会看到或不能充分认识到他们所做的工作。

慷慨的牺牲

其次,好执事出奇地敢于牺牲。说出奇地是因为所有基督徒都应该敢于牺牲。跟随耶稣基督根本上就是舍己,背起十字架(参马太福音16章24节)。然而,执事是背负十字架的典范。牺牲并不是他们决定要做的偶然事件,而是他们的生活方式。他们甘心为了别人费财费力(参哥林多后书12章15节),尤其是为了教会(参加拉太书6章10节)。

创意的行动

第三,好的执事是有创意的的问题解决者。他们是解决方案的发起者。教会中的其他人可能会忽略问题(甚至注意不到问题),但执事会被这些机会吸引。怎样才能满足这种需求?什么可以解决这种紧张关系?修理那面墙或电器需要什么?是什么让牧师无法从事他们最重要的工作?当他们发现需要做的事情,执事喜欢看到这些事被做完。如果可能,他们会抵制将需要做的事情交给别人的冲动,而且他们非常敏锐地知道牧师手上已经有多少事正在进行。

持久的喜乐

优秀的执事谦虚、牺牲、有创意、有建设性——同时他们也非常喜乐。他们的谦卑是一种喜乐的谦卑。他们的牺牲是一种喜乐的牺牲。他们的主动性不仅是自愿的,同时也是愉快又热切的。毕竟,耶稣也为了“那摆在前面的喜乐”(希伯来书12章2节)承受了背叛、戏弄、鞭打和杀害。同样地,像提摩太前书3章13节所应许的那样,“因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。”

(文章经授权翻译,原文链接

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐