地区版

“喂养主的羊”系列九: 看重挖掘潜能,培养信众的恩赐

圣经中记载的初代教会的优良传统,除了敬拜神、掰饼领圣餐、读经、分享生活、爱宴等,他们还很重视培养信徒的恩赐。今天我们的教会也当传承这一美好传统,看重挖掘潜能,培养信众的恩赐。

一、谦卑认识到我们的恩赐来自神

我们切忌不能骄傲,不能觉得只需倚靠个人才干就行。应当谦卑,明白恩赐的源头来自神,需要倚靠圣灵内住的能力方得恩赐。

所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。以弗所书4章8节 )

这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。哥林多前书12章11节

二、谦卑认识到神赐予恩赐给祂要使用的人

阅读整本圣经会发现,神才是主角,我们是配角,我们终要摆脱自我中心,转向以神为中心,深刻理解神爱世人,定意施行拯救计划,建立祂的国度。神将恩赐赐给祂要使用的人来造就祂的教会,有以下的职份和恩赐:

1、神所赐的五重职份

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。以弗所书4章11节

五重职份:使徒是建立教会的根基;先知根据神的启示说预言;传福音报好消息的人,带人信主认识主;牧师为神牧养群羊;教师按照正意分解圣经,传讲神的真理。从严格意义上讲,亲眼看见和跟从耶稣的使徒已经不在了。在这末世时代,大家要小心分辨,不要被邪教异端、假先知所欺骗。

2、神所赐的九种恩赐

这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。(哥林多前书12章8节至10节

九种恩赐:关于启示的恩赐是智慧的言语、知识的言语、辨别诸灵三种;关于能力的恩赐是信心、医病、行异能三种;关于言语的恩赐是先知(讲道)、说方言、翻方言三种。

三、谦卑认识到神赐予我们恩赐的目的

他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。以弗所书 4章11节至16节

“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。马太福音25章14节至15节

各人要照所得的恩赐彼此服侍,作 神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着 神的圣言讲;若有服侍人的,要按着 神所赐的力量服侍,叫 神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!彼得前书4章10节至11节

我们进一步看以上经文阐述神赐予恩赐的目的,是让我们每个人有不同的恩赐,力量也可能有大小。但是,在教会神的家,我们彼此配搭、联合为一体、成全圣徒、彼此相爱、彼此服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。

四、挖掘潜能,培养信众的恩赐

1、提倡人人服侍,善于发现并培养恩赐

周末教会中常见现象就是主日聚会一完,人群就散了。不少人是来消费教会的。教会牧养体系中,我们一定要倡议每位信徒都要参与神家的服侍。不妨建议教会,新人受洗委身教会后,可以到每一服侍小组参与实习,譬如接待、饭食、小组查经、祷告等,一一体会以后,祷告委身于一个服侍小组。这样也方便牧者们仔细观察信众不同的恩赐并深挖其潜能,充分运用到教会各样事工中,以此造就教会。

那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。马太福音25章16节至18节

2、以师傅带门徒培养恩赐

我们晓得耶稣的门徒们有三年半左右时间都在师傅面前,听耶稣宣讲天国的福音,讲悔改、赦罪的道,医治各样的病症,随时以耶稣为生命榜样。这一师傅带门徒的传统形式,在教会牧养中也是最为受用的方式。比如,在倍增门徒和同工上,我们做了大量尝试,有一对一带领门徒,倍增门徒;主任牧师带领并培养牧师,建立教会倍增新的分堂;小组长带领和培养副组长,倍增小组。如此就是师傅带徒弟,手把手教的意思,对教会的复兴大有裨益。

3、以培训模式培养恩赐

如今有全球性或全国性的专门机构,针对信徒专项恩赐培训的跨教会服侍,部分大型教会有设立培训部门,以便专门培养信众的恩赐,中小型教会因条件有限,可能无培训部门。我们呼吁倡导,每个教会依据自身的情况,能设立培养信众的恩赐部门更好,即使没有条件,这一事工也需要提到议事日程上,采取各种办法实施培训会众的恩赐。大型培训的好处就是,把共同的问题格式化训练,把个性化问题小班进行一对多辅导。例如,过去教会进行门徒培训、小组长培训、查经培训等等,还有教会自己筹建神学院培训同工,鼓励同工外出参与神学院深造,或者参加各种教会之间的培训等等。

4、善用新媒体培养恩赐

所谓新媒体是针对传统媒体而言,目前以网络新媒体、移动新媒体、数字新媒体等为主。如应用各类福音网站、福音社交平台、福音数字杂志、福音数字报纸、福音数字广播等形式。像线上小组查经、主日视频证道、布道会等,都可以通过手机网络、数字电视和电影等新媒体来高效进行。

身处网络时代的北美地区有很多教会传福音和牧养的60%靠新媒体。四年前我退休后尝试将福音文章、书画、视频放在网上,从阅读浏览量来看,传播果效着实不错。如今教会应该多培养年轻一代人,他们擅长“玩”新媒体,深挖这部分信众的潜能,也合理应用于牧养中的各种聚会和培训中。国内自疫情以来,部分教会牧养也在尝试进行线上和线下同步。暑期疫情反弹的情况下,我们教会某小组线下停止,改为使用线上聚会、查经学习,有力保障了小组聚会和牧养的持续性。

小结:

我们恒切为教会的复兴祷告,为信众造就教会的恩赐来祷告,求神带领教会牧养,多看重挖掘潜能,培养信众的恩赐。到处都是要收的庄稼多,做工的工人少。我们当今的教会一定要效法初代教会,重视对于信众恩赐的培养,让人人把教会当自己的家,求圣灵赐予更多恩赐,也多多接受教会的恩赐装备,被神大大使用造就教会。

耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。”马太福音9章35节至38节)

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐