地区版

进深,在学习中提升牧养水平

身为牧者,蒙主拣选成为神所使用的器皿,肩负着牧养群羊、服侍教会、传扬福音、见证基督的大使命。由于没有受过系统神学训练,成为一生最大的遗憾。尽管自己学问浅薄,灵命不深,但神拣选使用了卑微的我,使我和众同工一起有份与神的工作,跌跌撞撞摸索前行,一路走来,都有神的恩典与带领。不断学习,使我更深与神接近,每日与神同行,不断读经祷告,揣摩神的心意,竭力成为合神心意的工人。

幼时就随母亲进入教会,各位讲道者的牧者风采深深吸引了我。他们尽管衣着朴素,相貌普通,他们释放的神的话语,却使我干渴的心灵得到滋润;优雅的谈吐举止,流露着基督的馨香之气,给我留下了极为深刻的印象,也坚定了我一生跟从主的脚步的信心和决心。羡慕善工,成为年少单纯的我的美好追求。因着身体残疾带来的自卑的坚冰,在主的恩典和弟兄姊妹的大爱中消融。来到神的面前,我心欢畅,灵快乐,重新得到了释放。

起初参与侍奉,是在家乡一个小聚会点,只有六七个人。当时接待的是一个七十多岁的老执事,他鼓励我带领大家读经,他对圣经非常熟悉,可以说了如指掌。旧版竖排圣经,不分段落,每段后边有个圆圈。哪段圣经结束,他都十分清楚,读到圆圈处就说好了,他不看也知道。对于读错的地方他就下来纠正,每一次读经,都使我感到侍奉神的光荣。再后来就读一些教材上的讲章。可以说这是侍奉的萌芽。

后来到了城市,参加教会礼拜,由于经常去,就和大家熟悉起来。当时教会刚成立周三祷告会,就被安排作十来分钟的短分享。之前我从没在众人面前讲话,真觉得难以适应,硬着头皮,反复写了几次,才写了一个三百多字短文,分享中也是紧张、结巴,但也总算讲完了,大家也给予了热情的鼓励,就这样开始了侍奉。

后来逐渐到小聚会点讲道,开始游走于城乡各聚会点。为主传扬福音乐此不疲,那时年轻,骑着车子,往返四五十里不在话下。诚恳谦卑祷告,圣灵带领,自己也觉得有神的同在,自己预备的时候,没想到的话语竟然滔滔不绝,有的人被感动,有的认罪悔改,有的人多年后说,你当年所讲的神的话语给了我很大的帮助。我想这不是我的功劳,乃是神的抬举和使用。

后来教会打破常规,力排众议按理我为执事,后又按立长老。我深感自己不配,是神的怜悯和恩典,感谢神的使用。后来又安排我在城里参与主堂的崇拜讲道。以前在小聚会点,只有几十个人自己还能应付自如;面对台下上千人,听道者有各种层次的人,未免诚惶诚恐。唯有切切祷告,精心预备讲章,并且求神带领保守,求神膏抹我的口,使我所讲的句句都从神而来,能使人得着造就。

我深知讲道的重要,正像一位教育家所说:“作为老师,要给学生一杯水,自己首先要有一桶水。”为了不断提升自己,我不间断参加教会礼拜,认真听道记笔记,领受神话语的亮光;订阅了天风和教材杂志,购买了不少灵修书籍。每次预备讲章都要参阅大量资料,以丰富充实讲道内容。

撰写讲章也是个辛苦活,反复研读经文,找出关键词,确立大纲,参阅资料,写作文稿,查考背景资料,对应现今环境,以引发大家的省查思考;通过写作不断理清逻辑思路,充实见证故事,有时几天困扰,有时圣灵感动,下笔千言。在讲道时,开始有拘谨,但后来靠主无所畏惧放胆讲论真道;有时不自信,读着稿子,与信徒缺乏眼神交流,这也是讲道中的不足。每次讲下来,我都十分感恩,感谢神使用了我。弟兄姊妹有的热情鼓励,尤其父亲每次都要修改讲章稿件,认真听讲,给与赞誉,我深感自己不配,不敢偷窃神的荣耀。我在神面前一无所有,离了神什么也不能做。也有的给与中肯的批评,使我不断成长。

在讲道侍奉实践中,我体会每次讲道,属灵的平台都是一次挑战,也是属灵的征战。宣讲圣经真理,揭露击败魔鬼撒旦的诡计,引领信众,认识真理认罪悔改,得自由得释放,进而成为圣洁,其过程越侍奉越甘甜。

我也明白了自己的言行举止就是最好的讲道,正如一位牧者所讲“神的工人就是讲自己所行的,行自己所讲的。”为了不断提升,我参加了金陵神学院的函授课程,全面系统学习侍奉之道;令人欣喜的是,我所在教会针对牧者属灵需求,开展了牧者读书会活动,系统学习教牧服侍真理,通过系统学习,促使我们不断成长。

我们蒙神拣选,成为神的仆人,虽然我们有所缺欠,但神引领我们一步步不断成长。愿我们一起甘心乐意顺服主的差遣使用,完成主所托付的大使命,传福音救灵魂,成为荣神益人的美好见证。

愿主坚立我们手所做的工。

注:本文作者为福音时报特约撰稿人。

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐