地区版

“喂养主的羊”系列十二:转化教会的世俗化牧养

教会讲台
教会讲台

笔者自己扎根教会接受牧养,也参与各种服侍。多年以来,在调研很多教会的过程中,感受到教会牧养中重重危机、可谓是触目惊心,自己也为此痛哭祷告多日。笔者观察发现,多数教会牧养渐渐趋于俗化牧养,教会里不但听不到纯正的真理教导,人与神没有建立真实的亲密关系,而且人与人之间也没有切实相爱的和睦关系,更没有追求重生得救的圣洁生命,以及对天国永恒的盼望。相反,他们定睛在地上的各种益处,大可以看作是在周日来找“狂欢”的俱乐部,或者是仿佛像做着“大生意”的公司。

当我们去祷告思想神的心意,问神建立教会的目的是什么?信众去教会期待些什么?如何肩负起主耶稣牧养群羊的嘱托?如何认罪悔改,转化教会的俗化牧养?这些是值得我们深思的问题。

一、教会俗化牧养,导致诸般危机环伺的现象

天父就在天上看着,像第一次诺亚方舟洪水淹没之前,为人类的罪万般忧伤。今天的教会世俗化牧养,导致诸般危机环伺的现象。篇幅有限,暂时列举以下十二条,供大家参阅。

1、受世界之成功神学毒害颇深

2、受世界之幸福学影响很大

3、自由主义神学泛滥

4、泛政治化

5、乱象丛生的神学家俗世之神学思潮

6、俗牧养之教会内部的分裂和外部的纷争

7、假先知、假教师之风生水起

8、教会同工培养外包给只追求俗知识的神学院

9、家庭牧养外包给盈利性培训机构

10、心理疾病辅导外包给盈利型医疗机构

11、企业家团契辅导外包给盈利性培训机构

12、教会说教式的爱无力切实扶持持续赤贫群体

二、转化教会的俗化牧养

1、立志悔改并转化教会的俗化牧养

你们难道不知撒旦控制的幽暗世界,如狮子张开大口游走,到处寻找可吞吃的人吗?在末日的世代,世界的文化影响着人们,掳掠了多少灵魂。于万般危险的属灵真实争战中,神要从狮子口中抢夺灵魂。神早已用十字架的“舍”成就了义,施行了拯救计划,借着祂的身体——教会,建立祂的国度。神拣选一些人分别为圣,成为祂国度的子民,来到教会他们会想寻求“真理和爱”。在教会,牧师带领同工们,作为神的代牧者,喂养主的群羊,难道不是以神默示的话语开启他们,以神十字架“舍己的爱”做榜样,跟从祂做门徒,一起共奔天路路上,彼此相爱和搀扶吗?

且不知我们的耶和华乃是自有永有,是掌管万有的造物主,是万王之王吗?我们不要惧怕撒旦,我们要恒切守望祷告,登上守望所,看耶和华要对我们说什么。我们要与祂同心,立志悔改并转化教会的俗化牧养,甚至站在教会的破口之处与神同工同行,拿起圣灵宝剑击退撒旦,寻回那些迷失的羊,用真理牧养主托付的群羊。

2、寻找转化俗化牧养的出路

今天我们的教会,在主要牧养对象的几种问题上,如:不守神的诫命(不守规则)、信心不足、心理软弱(甚至疾病)、持续赤贫者(孤寡老人、寡妇、孤儿、残疾人等),好像已经没有办法牧养了。因为对于神的双重计划(可以理解为一个计划的两个方面:拯救和国度建立)没有理解,对于圣经的曲解,被各种世界的文化所沾染,已经危在旦夕,就如启示录里所描述的对末世七种教会的开启。多数教会不按照神的诫命建造教会,不按照纯正灵粮喂养群羊,教会要么如一片温水青蛙死水一潭,要么邪教异风盛行,神定意要将这样的教会吐出去。因此,我们要寻求主的真道,寻找出路。

(1)教会需要认罪立志悔改并转化俗化牧养

目前教会最常见的是俗化牧养,就是讲恩典太多,不讲神的公义。讲台服侍,无论网上线下听道惨不忍睹,成功神学和幸福学猖獗。部分教会为了维持信徒人数和更多十一奉献发同工工资,不断妥协,多数牧者只讲神赐予地上的好处,如金钱、房子、名誉、权利、个人成就、家庭幸福等。小组基层牧养,最多的是医治、婚姻辅导、职场成功,谈生命悔改、更新的很少,或者根本不谈。牧师和同工们需要挪去勒紧脖子的各种事工,首要去祷告尊主为头,按照圣灵自然带领与神同工的牧养,既有神的爱也有公义的平衡牧养,不是随己心意去偏于属世界的牧养。

(2)教会组织信众查经学习应当按照正义分解真理

现今引起基督教教会内部分裂和外部纷争的多个流派,都是某个人根据对圣经某个方面理解去影响一大片人,就成为一个神学家,混乱得衍生出各种神学思潮。尤其近代,受世界文化影响最深的后现代产生的自由主义神学思潮,由此发生自由派与保守派的长期对抗。比如说,自由派主导反对权威,质疑圣经部分内容,主张不仅传福音,还参与社会服务,关注社会弱势群体,尤在欧美多个国家基督信仰泛政治化了,甚至承认同性恋并为此立法。保守派只关注传福音和布道,不主张基督徒参与到社会服务等事工。后来产生部分妥协的第三派,想融和自由派和保守派,主张在坚持圣经基要真理的基础上,其它方面合一和包容。这三派对于圣经解释不同,产生更多神学家,进一步产生教会内部分裂与外部纷争,比如教会有灵恩派、福音派、改革宗等几百个以上流派,简直令人唏嘘。我们发现很多假先知假教师在教会,查经教导有很多偏差。譬如,部分教会证道和查经,好像是为了学习知识,在最后一个环节,没有回应神的祷告,没有生命被破碎悔改并应用行出来。这些现象背后属灵的原因就是最初巴别塔的罪,人类都想偏行己路为荣耀自己,我们应该把这些假先知、假教师从教会赶出去,对圣经当按照正义分解真理,高举耶稣而不是高举人。

(3)当劝勉并狠抓信众祷告、读经的基本功

前几天我与教会牧师讨论,也去其它教会走访并调研,现在教会基督徒80%的信众,或去读神学院,或去读神学家各种属灵书籍,而不祷告、不读圣经原文了。然而,基督信仰不是为了学习知识,而是一段与神展开的亲密关系,听祂默示的真理教诲,生命重生得救的信仰。现在,好多人当做哲学书籍阅读,当做劝人行善的教化,与拜假偶像何异呢?教会当悔改转化,劝勉并狠抓信众祷告、读经,扎实信仰的基本功。

(4)以线下为主线上为辅的牧养

虽然我们处于现代网络时代,可以应用网络牧养,但是,正如初代教会的传统,我们信众来到教会应该除了寻求真理,更是需要爱,分享生活,像一个家,家人之间必须有真实的亲密关系。我们发现有些教会利用网络建立云教会,没有一家实体教会,或全国征婚网络收费,每天网上各种培训等收费,实际上就是变相敛财。即使不敛财,也违背神在建造教会的旨意。我们实践下来,线上较适合培训,但是,真正的牧养,必须建立实体教会,应该是信众与神也与人有真实的亲密关系,且活出彼此相爱的样式。我们当警觉那些悬在半空的“云教会”,归正到教会牧养必须以线下为主线上为辅。

(5)同工培养和信众牧养不能使用外包

现有很奇葩的现象就是教会同工培养外包给神学院。教会最主要的牧养群体,是不守规则、信心不足、软弱的这部分人,是教会应该持续牧养和辅导的对象,诸如家庭、企业家、心理疾病者、持续赤贫者等。但是好多教会都对应外包出去给世界的盈利机构,比方什么幸福婚姻培训机构,企业家培训机构,心理诊所或医院,公益慈善机构。教会目前没有辅导、牧养能力,更谈不上持续能力了。请看,圣经上记录耶稣是亲自带领门徒,教导真理,以生命影响生命来倍增同工、倍增信徒的。初代教会更是一家人,几个人彼此牧养,几个家庭彼此牧养,教会是一个互助的社群。我们急切呼吁,教会同工培养与信众的牧养,不能使用外包,而是有条件的大教会,自己建立神学院,内部培养同工;中小型教会可以与其它教会之间,形成跨教会扶持和合作,甚至建构捐助型教会,能够对于教会植堂、企业家给予资金的扶持,还有对持续贫穷者给予经济支助。

(6)防范教会内外部的各种俗化沾染

毋庸置疑,现如今的大部分教会面临来自内部和外部的两股张力。一个是内部治理和牧养,资金不够房租和发同工工资,更没有能力植新堂,尤其农村教会异常困难。牧养同工不专业,教会没有持续培养同工的能力,没有持续辅导和牧养信众的能力。还有来自不同属灵背景的各个流派争斗,教会自己内部先分崩离析了。迫于这些压力,教会只好各种妥协于世界,比如追求人数越多越好,而不是追求造就信众的生命得救。来自外部的是,各种教会流派之间辩论产生教会之间纷争,比如,教会之间争夺信徒,也成了俗化的竞争关系,不是彼此包容、主内合一,也不是彼此扶助、合作关系。更有邪教异端来破坏教会,他们的俗化教导,如恩典福音派最容易借着各种祝福而掠走信徒。求神赐予我们辨别诸灵的恩赐,警醒来自撒旦的邪恶势力,防范在教会内外部的各种俗化沾染。

小结:

综上所述,神看到撒旦想挟制这个世界,用世界的文化来浸淫人类,神要用教会翻转这个黑暗的世界。可是,世界是个大染缸,现今的教会也被俗浸染。但我们仍要相信万军之耶和华天上地下都必然得胜!就像启示录里圣灵向众教会所说的话,有耳的都当听。我们痛心疾首地呼吁教会需要立志悔改,转化俗化牧养。当效法亚拉铁非如此敬虔的教会,他们遵行主的道得胜了,神让它在神殿中做柱子。

得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我神的名和我神城的名(这城就是从天上、从我神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!’”(启示录 3章12节至13节 )

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐