地区版

漫漫暑假,基督徒家长可以做些什么?

配图
配图

经文:教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。 (箴22:6)

耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的正是这样的人。 我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路18:16-17)

转眼已进入孩子们漫长的暑假。许多家长突然发现自己的“神兽”出笼,因为不需上课、规律地作业而进入“三无”(无管教、无老师、无任务)的混乱状态。他们有的一睁眼就捧着手机、平板,直熬到深夜,打游戏、看视频,聊天;又有的成群结党,到家门之外寻找乐子,电影院、游戏厅、商场、剧本杀……迷失在家长视线之外的一个个娱乐场。

其实,暑假往往是一个孩子“弯道超车”的良好时机,不管是亲子关系,还是引导孩子敬虔爱主,都是难得的一段美好而悠长的宝贵时光。愿我们每一位基督徒都能珍惜这宝贵的时光,抓住“现今的机会”将孩子引到天父面前。

那么,如何将儿女引到天父面前来呢?

一、身教胜言教,我们怎么做,儿女怎么行。

弟兄姊妹,切记我们为人父母的才是儿女第一且最重要的老师,我们的一举一动、一言一行都在儿女的“观察”之中。

记得有一天,我打了个哈欠,妻子笑道:“你打哈欠的样子,像极了咱爸,咋连这个也会遗传?”我才惊觉人至中年,我不仅外貌、走路、说话,就连内心的想法,也有太多父亲的影子。其实,父亲在我幼年时对我管教太严,封闭式管理,我竭力反叛,从幼年就立志不按父亲的方式管教我的儿女。但今天,我对女儿的放纵,不过是仿效父亲的另一个极端罢了。

所以,如果我们希望儿女是一个敬虔爱主的人,我们就一定要自己先成为一个尽心、尽性、尽意、尽力爱主的人。在家庭生活中,是最没有隐藏和装假的地方,儿女的眼睛是雪亮的。

每天清晨,我都是五点半醒来,到小书房也是我的祈祷室读经、祷告;而我只要求晚上睡前与女儿一起读经、祷告,而且时间并不长,不让其感觉是负累,只为养成其习惯。因为我是个读经祷告的人,女儿也渐渐将读经祷告变为她生命之一部分。

还有,亚伯拉罕在以利米勒和法老王面前两次谎称妻子为妹子,这是在儿女以撒出生前撒的谎。但让人忍俊不禁的是,以撒婚后居然也有一次在王面前称自己的妻子利百加为妹子,不敢出头保护妻子,却让女人来保护男人,难道谎言也会遗传?

由此可知,我们基督徒父母肩上的责任重大,古人云:“养不教,父之过。”圣经也说:“不忍用杖责打儿子的,是恨恶他。”

保罗说:“你们当效法我,像我效法基督一样。”愿我们也如保罗一样,在凡事上做儿女的好榜样,让儿女在我们身上看见主耶稣基督,并乐意跟随我们的脚步,一同敬虔爱主,建立美好的灵性生命。

二、花时间,用心与儿女相处。

常见年轻的父母“花式带娃”,自己坐在公园长椅上,捧着手机,专注地闲聊、看视频;儿女在一旁沙坑里、游乐园、草地上自顾自地玩耍。我常为他们惋惜:多好的亲子时光,为什么处同一空间而没有与儿女“在一起”?

女儿婴儿期,我再忙,也要中午回家,只为了抱抱她。冬日,抱着女儿在小区沿公园散步,晒晒太阳;春日,引女儿看桃花、玉兰绽放;夏日,带女儿在林间捉迷藏,做游戏……

女儿渐长,而我也惊讶地发觉:与女儿最亲密的这几年,是我一生当中最幸福、快乐的时光 。因为,我屈身,与女儿平视,我们是玩伴,是好朋友,是不离不弃,彼此接纳的主的小羊。

奉劝弟兄姐妹:爱他,你就抱抱他;爱他,你就陪陪他;爱他,你就给他你专注的亲子时光。

三、赞美、阳光,正面教育法。

在森林里,我们会发现:树木总是伸出枝条,向着有阳光的地方竭力生长。而科学家做过“两个母亲”的试验。小猴子宁愿选择柔软、有温情却没有奶的绒布母亲,却不选择有奶却是冷冰冰的铁丝做成的“妈妈”。因为,连动物都需要爱和接纳。

但我们为人父母的,却常常不明白这一点。眼睛总盯着儿女的缺点、错误。记得一位姊妹给我分享她不愉快的亲子教育。女儿写作业慢,成绩达不到她的要求,常常(天天)晚上女儿提心吊胆地写作业,她却常常暴跳如雷,怒骂,甚至动手打女儿!结果是,女儿严重厌学。甚至心理上也出了问题,不敢和母亲顶嘴,沉默、疏离,姊妹非常痛苦、后悔、自责,但就是控制不住自己的脾气。

我们为什么不能以正面教育,肯定、接纳神所赐给我们的产业呢?有句话:“爱之深则恨之切”,这是错的。主耶稣基督按我们不完美的本相接纳了我们,我们不应该接纳儿女吗?

而我们在孩子做得好,做得对的事情上,需要以真诚的赞美为鼓励,引导孩子往这“阳光”处伸展枝条。相信,鼓励不仅能强化正面教育,让孩子更有动力往“当走的道路”上前行,也是一种快乐的引导,让儿女在生命的愉悦中接纳自己,树立信心,养成喜乐而平安的稳定生命状态。

四、至于我和我家,我们必定侍奉耶和华

昔日,当约书亚奉命接替摩西领导以色列民经历征战,进入迦南上帝应许流奶与蜜之美地后,约书亚故意考验以色列民,让他们选择是侍奉迦南和埃及的偶像还是侍奉真神耶和华。约书亚庄严而坚定地宣告:“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”(参书24:15)

今天时代在变,但耶和华的心意却是永远不变的,那就是在地上建立基督化的家庭。让我们以家庭为最小的基督的身子,让我们彼此相爱、互相搭配,彼此服侍来一同侍奉耶和华,因为我们在家庭当中父子相爱、夫妻之爱,彼此合一,正是彰显了圣父圣子圣灵三位一体真神的爱,愿主引导带领我们与儿女共同在主的爱中,借此漫漫长假而把儿女的心更多地献给主,因为我们是属他的,是他的民,是他草场上的羊,是一同属于天父上帝的儿女。阿们。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系河南一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

为你推荐