地区版

祷告不是控告

有一次在祷告会中,我听到有位肢体这样祷告:“求主刑罚xx,因他在xx事是如何如何,他没有爱心,也没有奉献,更不够属灵,他没有悔改彻底,一定是不讨主喜悦的,求主施下惩罚……”七八分时长的祷告竟然有四五分钟都是数算这个人的“罪恶”。不论究竟是否属实,都不该如此祷告!不应在主的面前数算他人的不好并求主刑罚,我们不应该将祷告当作控告。

一、人很难客观地认识一个人

人很难客观地认识一个人,甚至不能给人以一个正确的判断。有人说“眼见为实,耳听为虚”,甚至把这奉为真理,但这并不一定就完全准确,尤其是在这个时代来说。比如说现在很多网红,从视频上看人真的是漂亮,歌声也是悦耳,有人认为自己看到的就是正确的,但你忽略了在这背后强大的修音和美颜的软件等。前一段时间有一则新闻,一位“女网红”在家被警方逮捕,因为诱导并哄骗人给她刷礼物(这“礼物”需要用大量金钱购买,其实就是“刷钱”),使一位老人被骗了好几万。逮捕后才发现,从视频中看是女性,但实际上是位男性,带了假发,并通过一系列手段伪装成女人。在属灵上也是如此,有些人你以为你看到的就是真实的他,但不一定如此,你看到的可能是经过伪装的,或者你以为看到他犯错了,实则也有可能是个误会。在我们没有对人、事、物有整全的了解之先,不要做任何的判断,那样并不能使我们正确地认识清楚,很有可能只是片面的。

二、我们没有权利控告任何一个人

话说回来,即使我们真的发现了一个人的错误,哪怕即使违反了一些信仰原则,我们就有权利在主的面前对他予以控告吗?当然没有。所多玛城即使充满罪恶,亚伯拉罕也没有在上帝面前予以任何控告,反而是为它代求,求主不灭那城。百姓即使宁要巴拉巴,也不愿要主耶稣,还要把祂钉在十字架,但主耶稣也没有控告并向天父代求:“父啊,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。”主希望看到的不是我们去竭尽全力控告别人的罪恶,而是一同回到上帝的面前,省察自己,一心靠主。

三、主希望我们彼此相爱

不但如此,作为一同跟随主耶稣的人,主耶稣也教导我们应该彼此相爱,应当相互包容和爱护,这也是作为神儿女应该做的事。祷告本身就是和主建立属灵关系的一件事,应该是神圣的,也是美好的。我们不能将它用来控告,这不仅不合乎神儿女的身份,也不合乎主的心意。我们可以藉着祷告来为他们代求,即使他真的有什么过错,也不该由我们来为他定罪或“制定刑罚”,一切交给主,求主来感动他们能够回到上帝的面前,能够遵行主的旨意,这才是十分必要的。

祷告不是控告,不能把这件好事变为坏事,这就违背了主对我们的教导,也不会蒙主悦纳。求主帮助我们,让我们谦卑在主的面前,用爱心为我们身边的肢体代祷。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐