地区版

浅谈教牧心理辅导

所谓辅导,就是帮助和引导,并解决其存在的问题。教牧心理辅导是以神所启示的圣经为依据,帮助信徒认识生命,认识自己,认识神,从而把人带到神面前。这是属灵的关怀,是对全人成长的关怀,也是牧养事工不可缺少的一部分。

通常我们都是通过讲道让信徒认识、跟随神,并培育他们灵性的生命。但最初来到神面前的人,都带着自己内心的需求和期盼。牧师也一直都用“祈求就得着,叩门就开门”等一些圣经话语来教导。确实也是,信徒在初信时大多都是因为经历了神的作为,从而走到了神面前。但新生命的成长不会一直停留在神迹奇事和恩典中,它需要在自我中挣扎拼搏,方能破土而出。 

现实中,因为信徒年龄和文化层次的差异,使他们所领受的道也相去甚远,有些信徒在教会几年,十几年,甚至几十年,一直都在寻求恩典和赐福中,不知不觉就形成一种索取的心态,这样的心态会让信徒在得不到自己所想所要时,就会对信仰产生怀疑,甚至离开教会。这种我来教会侍奉敬拜神,神或者教会就会满足我的需求的心理状态,使福音的种子很难在他们心里扎根,信仰就像浮萍一样,飘来飘去。这就是为什么在教会一遇到事情或外部环境稍有变化时,信徒就会减少的原因。他们只把神理解为赐恩者,不但赐福今生在世的日子,还会赐给永生。却忽略了我们与神其实是一种关系,是父与子,国与民的关系。这层关系告诉我们,我们既蒙拣选,那就不论今生富足或贫穷,坎坷或平坦,风雨兼程都要跟主走。并要在自己有限的生命里见证和荣耀神,传扬福音。我们要持续这种关系直到永恒,就当以神的念为念。 

就像约翰福音4章里,耶稣以水对撒玛利亚妇人喻道,撒玛利亚妇人接受了耶稣永生的活水,认识了耶稣就是基督,但她要吃水,还得到城外的井里去打。但这永生的活水打开了她封闭已久的心灵,是她对今生乃至末后都有了依托和盼望。所以教会和牧者有必要帮助那些还不能真正认识和理解恩典和救赎的信徒,给他们单独开课,引导他们树立正确的人生观和价值观,使他们与神建立正确的关系,培育他们灵性的生命,使他们不至在信仰中迷失,而在真道上建立自己。 

教会作为一个救赎和牧养的团体,还应该对那些个别受“捆绑”的信徒给予长期的心理辅导关爱。这里所谓的“捆绑”就是指因疾病、患难,或被伤害等所困而走不出来的人。一方面是这些事情本身带给他们的伤害,另一方面是自认为神不应允他的祷告而内心纠结。有一位神学家说:牧师对于每一个人,有释放和治疗的能力,因此称为牧师。牧师也是医生,而医生就是辅导者,辅导者就是释放者,有着无数的恩典和美德。作为牧者应该有这样的负担。面对有需求的信徒要单独、长期辅导。要有同理心,倾听、陪伴、交流。用神的话语教导,使被辅导者得到神的慈爱和光照,走出心灵的阴影,寻求神,与神建立关系。我们衡量一个教会的标准不是有多少人,有多少奉献款,而是我们把多少人真正实实带到了神面前。这就是牧养的最高境界和最终目的。

因此,作为牧者,不仅要从圣经中学习牧养的知识和方法,也要扩大自己的知识面,学习掌握心理推理,语言应用,与人沟通的技巧,关爱呵护每一位信徒。像保罗所说:向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何总要救些人。(哥林多前书9:22)

神的话能使愚人通达。神有医治之能和医治之爱,我们把人带到神面前,就像圣经中有人把瘫子抬到耶稣面前,把瘸腿的抬到彼得经过的门口。牧师当打开被困者的心结,使之与神“谋面”。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系陕西一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐