地区版

主耶稣是我们的信仰之门

耶稣牧羊
耶稣牧羊

中国明代人许恕在形容天门山龙门有诗云:“两崖俨相对,一石向中分。谁将龙泉剑,辟此天地门。过客毛发凛,风云相吐吞。”形容天地之门的天门山的险峻和奇特。

在我们的信仰里也有“门”,除了圣城的门、圣殿的门以外,更有创造天地的神和主耶稣基督的“信仰之门”。

门(Door、Gate),《康熙字典》称:“人所出入也。在堂房曰户,在区域曰门。”看来,如果“较真”,不是所有的门,都称为门,应该门和户是有区别的。门,此字始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像两扇的大门。现在我们看简化汉字的“门”也还有两扇门的外形。门,自古以来就非常重要。国家有国门、城市有城门、个人家里有家门,古天子都城有九门。

宗教、学术思想上的派别也成为门,如佛门、儒门;传统指称跟师傅有关的,同门,在圣经里有门徒等。这里之所以用两个英文单词(Door、Gate)来表述,因为除了我们日常所见的门外,还有一层意思就是道路、方向的意思。这是我们信仰的门,有圣经为证,而且是主耶稣基督自己所说的:“所以耶稣又对他们说:‘我实实在在地告诉你们:我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。’”

门在圣经中出现了1300多处,比较多的是城门。这就是所说的犹太人的“城门文化”。所以我们看圣经有许多的重要事项都是在城门,比如《路得记》中记载波阿斯为了合理合法的迎娶路得,就到了城门,坐在那里与有关的人商谈。

那么主耶稣说他是我们的门,有什么重要意义呢?我下乡的时候放过生产队的羊,有着实际的体验:每天晚上赶着羊回到羊圈的时候,牧人通常要站在门口,看着羊的进入,并统计羊的数目。换言之,牧人是照管羊的安全,使他们在羊圈中自由安全,一旦有缺失,要竭尽全力去寻找。而犹太人的羊圈,有时候是无门的,牧人常是横卧在羊圈的入口正中。(李道生:《新约问题总解》)

主是我们信仰的门、真理的门、救恩的门、平安的门、进入天国的门。耶稣基督是神的儿子,是从神来的,他就是神的殿,就是天的门,就是神人之间独一的中保,就是人到神那里去的天梯。使徒保罗说:“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。”我们只有籍着主的门才能进到父神面前,所以说,主是羊的门,乃是表明他是救恩的门,使人通过他生命的丰盛饱足及安全。

羊圈内,牧羊人就好像一扇门,让羊群进出并保护它们。耶稣就是门,必须经过他,我们才能得到神的救恩,他也是我们的保护者,给我们安全保护。“但有些人不满耶稣自称是门,是惟一到神面前的途径。其实耶稣是神的儿子,我们何必再去找别的方法或途径到神那里呢?”(《灵修版圣经》约翰福音10章7节注释)不过,主的门也不是那么容易进去的。主“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。’”(路加福音13章24节)

主耶稣对于羊圈就是门,对于羊群就是好牧人。羊蒙了好牧人的三个恩典,1、得拯救(出罪坑);2、得自由(可出入);3、得满足(得草吃)(参见全国两会出版,丁良才:《耶稣圣迹合参注释》第232页)。主耶稣的门是永远向着信他的人开放的,“此后,我观看,见天上有门开了。我初次听见好像吹号的声音,对我说:‘你上到这里来!我要将以后必成的事指示你。’”信仰的门是有奇异功效的,主是门,向我们敞开,却也有反对我们进入的,人也不少。“因为有宽大又有功效的门为我开了,并且反对的人也多。”多不可怕,再多也是上帝的子民,而不是神;再多也是在上帝和主耶稣的统管之下。

对于试图破坏主耶稣为我们灵魂之门的,我们要说:信仰上帝、信仰主的门、主耶稣基督的门,岂能是人力可以阻挠、可以关闭的吗?绝对不可能!如果有什么人或什么势力想要关闭这门,无非是痴人说梦、蚍蜉撼树。主信仰之门是带有三一神能力的“神门”、“天门”、“灵门”,岂是那金属的门、木制的门、水泥的门,那些人间各种物质造的门可比拟?我们所信仰的主是圣子、是真神,他为我们群羊的门,这门是任何力量和势力都不能触动的门,而且坚不可摧、牢不可破的!

主是我们的门,开启由主旨意所定、关闭亦有主旨意所定。除主耶稣基督以外谁有能力关或开?所以我们信徒不要因为有环境、有人威胁、有风吹草动而忧虑,不要怕,只管信,昂然不惧地进入信仰主的门:这门里有平安、有救恩、有福分、有保守、有看顾、有保障;风吹雨打不怕、狼嚎鬼叫不怕、闪电雷击不怕、虫蛀鼠咬不怕、腐蚀锈蚀不怕,这是我们的天国之门、幸福之门、渴慕之门。“我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”阿们!我们信仰的门主耶稣为我们敞开,是无人能关的。即使有的时候会关闭,那也是有主的美意,他还会为我们开一扇窗的,最终“城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。”主是光明之门、恩典之门、无敌之门,数千年来也无人、无能力关闭的!

救主敞开信仰之门,这门来自三一真神。

无人能敌无人能关,主必亲自从天降临。

愿主的恩门向我们敞开、愿上帝赐福与我们同在!

(本文作者为福音时报特约撰稿人)

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐