地区版

为什么很多信徒不信身体复活?

最近在讲道中问弟兄姊妹,你们知道将来我们的身体会复活吗?有人回答说灵魂会复活,有人说身体怎么可能复活?有些人满脸疑惑不解为什么会问这样的问题,还有人沉默不语茫然地看着讲台。从我神学毕业到现在,已经不止一次在讲道中问过这个问题,而且是在不同的教会,弟兄姊妹的反应都是这几种。看着他们如此,我会让他们打开《新编赞美诗》第395首来读。这个时候,他们有人相信了,有人还是不信。我就在思考他们信耶稣,为什么不信身体复活呢?

一、讲台没有常讲教义

农村教会的信徒,他们更喜欢听有情节,有反转,有见证的故事性讲道。对于缺乏故事性,晦涩难懂的理论化教义,信徒不喜欢听。如果一个讲道人讲道,信徒不喜欢听,那么这个传道人的口碑就不好。如果一个传道人被信徒评价为不会讲道或者讲道难懂,那是致命的。为了迎合信徒的需求,也为了保住自己的讲道机会和口碑,传道人会有意识地避开教义性的信息,多讲孝敬父母蒙福,常讲一些激动人心的逆袭见证。如果一个教会没有长期系统性的教义宣讲,本来就不爱读经,不爱思考的信徒怎么可能明白教义?

二、信徒并不关心永生

农村教会信徒的信仰不乏求饼得饱,所求不过今世人丁兴旺,事业发达,凡事顺遂,不太关心复活和永生。本来农村教会信徒受教育程度低,许多还受着传统思想的影响,不会思考死亡和复活,有些人还非常忌讳谈论死亡。在中国人心里死亡实在是晦气的事、可怕的事,应该避之不及的事。在农村,人们的忌讳更多。记得小时候每年过年的时候,父母总是会几天前就告知我们不要在大年初一说“死”这个字,然后会在大年三十晚上再次提醒不会说“死”这个字,尤其在大年初一早上不要说,说了会一年都不顺利。

“复活”是基督教信仰的教义,但是如果要明白这个教义,就不能不提关于“死亡”的信息。在农村教会有多少人会去想关于死亡的事呢?我发现年纪越大的人越害怕听到“死”这个字。我遇到过不少年纪大的信徒,问他们多少岁?他们通常说还小呢或者说不记得了。因为在我们这里有这样的一种说法,如果一个老年人说岁数大了,被小鬼听到,小鬼会来抓人的。农村教会本来就老年信徒多,他们很多并没有脱离民间宗教和一些迷信思想的影响,他们不喜欢听关于“复活”和“死亡”的信息。哪怕有传道人常常讲“复活”和“死亡”,信徒也不会认真听,更不会思想。

三、认知限制了信心

有信徒说“人都死了,身体怎么可能复活?”很显然,他们的认知和理性限制了对信心。基督教的信仰教义虽然需要逻辑思考,同时还需要先有信心才能寻求理解。许多信徒不信复活的根源还是对信仰的教义不明白,他们从《创世记》就没有读懂。因为《创世记》开宗明义就是神的创造,而且是从无到有的创造。在《以西结书》中也有记载枯骨复苏。为什么在有些信徒的认知里就不能接受身体复活呢?在神岂有难成的事?说来也奇怪,许多信徒平时并不思考,但是他们在“复活”的事上却又被有限的认知深深地影响,无法建立对复活的信心。

在《使徒信经》的最后两句是“我信身体复活,我信永生。”然而很多信徒每次的宣信不过是过嘴不过脑,不过心,所以他们看似都懂,却一无所知。传道人还是在讲台上多多传讲基督教教义,因为没有教义,再多的道德教导,模范楷模都没有办法让人建立全备的信仰。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名牧师。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐