地区版

“生命的改变”系列二:与上帝建立亲密关系

不论你拥有世界多少的知识、金钱、地位,不管你身处何种的环境,在怎样的教会,倘若信主以后,你没有与神建立亲密的关系,你属灵的生命必定毫无长进,并且与得救无缘,永生无份。因此,如果你要想生命有所改变,就必须与神建立亲密的关系,只有这样才有机会被上帝引领,进入祂的国度。

一、用两个事实对比来说明与神建立亲密关系的重要性

1、没有与神建立亲密关系的生命,毫无改变

在教会中,部分信主的高级知识分子令人担忧,他们即使饱读圣经,却学的只是知识。有些信主几十年的肢体,把圣经学习只当作学术和哲学的研究,很少为自己与神建立关系而祷告,也不愿意委身教会,毫无生命的改变。还有一些出身富贵人家的肢体,信主与拜偶像有点相似,好像不需要神,无服侍主和服侍肢体的心,像傲慢的公主一般,毫无生命的更新。我们传福音给几十个企业家,受洗的屈指可数,才知道有钱人信主犹如穿针眼,即使信了,也没有与神建立亲密的交流,心里也很难降服,当然生命也没有任何进步。唐崇荣牧师曾经意味深长地说了这样一句话,如果你和耶稣没有关系 , 无论你在三自教会、家庭教会,你都与得救没有关系 。

2、与神建立亲密关系后生命的美好见证

一个初中毕业的护工,信主之后,在祷告中与神建立亲密的关系。凡事谦卑求问神,错了就悔改,就连牧师都说,看到她来教会就像天使来到教会。我亲身见证了一位八十几岁老姊妹的信主之路,老姊妹不会讲什么大道理,却听从圣经的教导,凡事遵行主道,身上充满了温柔和慈爱。我亲耳听到姨妈的分享,他们全家信主,是家里的保姆传的福音,这位文盲的老妈妈,因为与神亲密的交通,倚靠圣灵自然地带领,可以读完整本的圣经。她们美好的生命,都是因为她们与神建立了亲密的关系,有上帝无形之手的引领,带领她们重生得救,走向天国之路。

二、要想生命改变,就必须与神建立亲密的关系

1、人类依靠自己无力获救

因为人类的本相是软弱的,所以依靠自己无力获救,除非与神建立亲密的关系。比如,一个人掉进沼泽地,他越是挣扎陷的越深,直到窒息而亡。若是有人给他一根棒或者绳子,情况就不一样了,会很容易被搭救。这根棒或者绳子,就是与我们生命连接的神,我们与祂的关系就像葡萄树与枝子的关系一样。

我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。 (约翰福音 15章5节 )

2、生命的改变不在一朝一夕

我们的基督信仰,不是偶像崇拜一下子就可以顿悟悔改,而是要与神建立亲密的关系,在过程中不断认识神的美善与无限,不断认识神的真理,认识自己的污秽和有限,同样也不断被神带领,破碎老我、认罪悔改。如同我们是小羊,被好牧人主耶稣牧养的过程一样,非一时之功夫;恰如一棵树栽在溪水旁,被除去杂草、施肥,被祂爱的雨露阳光滋润,经历这些,我们的生命之树才能茁壮成长,结美好的果子。

他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。(诗篇 1章3节)

3、从内在生命开始改变

我们都知道神是一个灵,所以我们必须用心灵诚实敬拜祂,心与心地交通,从心思意念转向神开始,从而实现从内而外的生命改变。要想从内心效法耶稣的柔和谦卑,心与心的互动,就必须建立与神亲密的关系。

我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 (马太福音 11章29节 )

4、生命改变的过程好像一场神与撒旦的对抗赛

我们可以想象,撒旦犹如张开口的狮子,游走世界,寻找可吞吃的人。我们的神是争分夺秒从狮子口抢夺灵魂的人,正在经历这一场抢时间拯救灵魂的对抗赛。在我们生命更新的过程中,面对魔鬼的随时攻击,环境和人的逼迫,要想神为我们争战,获得胜利,就必须站在神的一方,依靠与神建立亲密的关系,并与神并肩作战。

感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。(哥林多前书15章57节)

5、倚靠圣灵的工作,我们的生命得以改变

耶稣升天以后,上帝赐下圣灵,并在我们的生命中做工,使我们可以领受圣灵,我们的生命才能得以改变。我们如果没有与神建立亲密的关系,就不知道神每一步指教的节奏,不能与祂同心同行,导致自己不是跑在神前面,就是跑在祂后面。

但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。 (约翰福音 14章26节)

三、如何与神建立亲密的关系

1、效法耶稣与天父如何建立亲密的关系

耶稣经常退到旷野去祷告,也整夜上橄榄山去祷告。

耶稣却退到旷野去祷告。(路加福音 5章16节 )

那时,耶稣出去,上山祷告,整夜祷告神。(路加福音 6章12节 )

2、看但以理如何与神建立亲密的关系

但以理无论环境怎样逼迫他,他与往常一样,一日三次双膝跪下向神祷告。

但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。(但以理书 6章10节 )

3、看大卫如何与神建立亲密的关系

圣经诗篇整卷的记载,大部分都是大卫和摩西的祷告词,无论遇见任何心境、何种境况,他们也都向神倾心吐意吐,在祷告祈求中认罪悔改,这些都是与神亲密同行的见证。

4、每天留出时间单独与神亲近

祷告读经、默想话语、领受亮光,这些都是与神建立亲密关系的办法,好好珍惜和享受圣灵与我们同在的美好时光。

小结:

亲爱的弟兄姊妹们,我们要改变生命,就必须与神建立亲密的关系,就仿佛随时拉着天父的手,被祂牵引往前走。天父的引领,如同汽车的GPS导航系统,不会让我们偏离真道的左右。天父爱的带领也好像不断发射电波的雷达,我们就需要谦卑的接收上帝爱的信息,并将每次领受的教导,应用在各自的生命中去。只有效仿耶稣的生命样式,我们的生命才有盼望,产生日新月异的改变。感谢慈爱的天父,一如既往的爱,永远在前为我们披荆斩棘,保守我们顺利达到祂的国度!

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系四川一名基督徒。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐