地区版

人的管理和神的带领矛盾吗?

教会需要管理,就有人的介入。但是也有一部分的同工并不赞同这样的观点,他们认为只要遵照圣灵的带领就行了,人不需要介入。这让我不禁思考人的管理和神的带领一定是冲突和矛盾的吗,带着这个问题,我们展开下面的讨论。

一、听从神的带领是否就是自己什么都不做?

  在教会侍奉时,发现诗班的整体情况比较散漫,经了解这和诗班带领人有很大的关系。他不主张制定规划或者规矩,拿一件最简单的事情来说。诗班每次集合练诗会有点名的环节,为了更好地知道谁来谁没来,可以快速知道没来同工的情况,是家里有事还是身体不舒服等,好进一步地关怀。但他认为这太形式化,不需要点名,不能给大家规矩的束缚。于是,大家就越加散漫,经常迟到早退。从原来的两小时一次,一周两次,逐渐地减少到一周一次,后来一次一个半小时,再后来实际上来的时间只有一次一小左右。不仅练的人数越来越少,就连诗歌的质量也越来越差。我们不禁想问,难道听从神的带领就是自己什么都不做吗?给诗班带领人提建议,他的回复就是,上帝会带领的,我们不需要那么多规矩。难道这就是顺服神的带领吗?

二、人加入管理后是否就等于违背神的带领?

是不是人介入管理就代表违背了神的吩咐?旧约的摩西也被建议要设立十夫长、百夫长,这也是人的管理手段,违背了神的吩咐吗?显然是没有的。不仅如此,还使人能够更好地遵守神的吩咐。不要认为人介入管理就不属灵了,上帝的旨意在是藉着人去完成的,并不是说我们自己有多么优秀,而是说上帝要把这莫大的恩典赐给遵守祂吩咐的人,并不是上帝离不开我们,而是我们离不开上帝。我们加入管理的目的是更方便地遵守上帝的吩咐,这才是神人同工,也是主希望看到的。

三、人的管理和遵从神的带领并不矛盾

 人的管理和遵从神的带领是并不矛盾的,不要把这两者放在对立面。有些人的管理确实比较属世,甚至让我们很失望。但我们要明白,这只能证明方法存在问题,但并不能否认我们不要介入管理,不能以一个人的不好来判定全部,以偏概全并不合适。我们要看到积极的层面,比如摩西,他的管理与遵守主的吩咐便不矛盾。我们的主耶稣,在拣选、带领和差遣门徒的时候,都有自己的方法,但也不妨碍主对天父的顺从。所以,这便可以给我们启发,这两者并不矛盾.

  教会需要发展,既需要遵守神的吩咐,也需要人正确的管理,以此共同努力让教会更好,这便是我们最终希望看到的结果。

注:本文为特约/自由撰稿人文章,作者系江苏一名传道人。文中观点代表作者立场,供读者参考,福音时报保持中立。欢迎各位读者留言评论交流!

版权声明

凡本网来源标注是“福音时报”的文章版权归福音时报所有。未经福音时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(tougao@fuyinshidai.com)、电话(010 - 5601 0819或025-87770337)或微信(fuyin20062019)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。(更多版权声明

相关推荐

为你推荐